Традиционный финский нож пуукко и его история

Традиционный финский нож пуукко и его история

Простые финские ножи, которые прославились своей универсальностью, в странах СНГ известны под названием «финка». На протяжении долгих десятилетий финки считались боевыми ножами, которыми искусно владели только уголовники. На самом же деле, традиционный финский нож пуукко не имеет ничего общего с изделиями русских умельцев, которые наводнили Россию после Великой Отечественной войны.

История классических и традиционных ножей дореволюционной Финляндии

До того как Финляндия попала под власть Российской Империи, она принадлежала Швеции. Неудивительно, что традиционные шведские и финские ножи имеют много общих черт.

Финские ножи пуукко впервые появляются ещё в бронзовом веке, да и до этого встречались костяные ножи аналогичной формы. Слово пуукко обозначает «нож с деревянной рукоятью», и все другие теории о происхождении данного слова не более чем выдумки. Слово puukkojunkkari, что значит поножовщик, появилось именно благодаря пуукко, а не наоборот.

Власти Швеции, а позднее и Российской империи старались максимально разоружить финнов, так как скопление большого количества оружия, а тем более развитие национальных ножевых традиций, им было совершенно ни к чему.

Тем не менее, традиционные ножи, которые являлись скорее хозяйственными орудиями, они запретить не смогли, поэтому в 18 веке появилось множество разновидностей ножа пуукко, которыми местные жители научились виртуозно владеть.

В 18-19 веках в Финляндии обрело силу народное освободительное движение, участники которого являлись опытными ножевыми бойцами. Так как это были сыновья зажиточных владельцев хуторов, их ножи изготавливались из более качественной стали и имели наборные рукояти.

В начале 20 века русские охотники начали серьёзно интересоваться финскими ножами, которые были наиболее распространены у коренных жителей Финляндии. Русские мастера начали копировать пуукко, причём копии изготавливались по чертежам и имели такие же размеры и внешний вид. Ножи мастера Lisakki Järvenpää специально поставлялись для императорского дворца.

Особенности национального ножа пуукко

Так как вплоть до начала 20 века Финляндия являлась аграрной страной, ножи местного населения отличались простотой и универсальностью. Традиционные финские ножи могут иметь различные варианты исполнения, но общие черты у них всегда одинаковые:

    Клинок с прямым обухом без долов, имеющий скандинавские спуски;Длина клинка была около 10-15 см, как правило около 12-13 см;Рукоять делалась из карельской берёзы. Кроме внешней привлекательности данного материала, деревянные рукояти не холодили руку зимой. Дерево, которое использовалось для рукоятей, насквозь пропитывалось маслом;Традиционные финские ножи имели оковку в месте, где клинок входит в рукоять;Сама рукоять была бочкообразной формы. На конце имеется специфический изгиб, называемый грибком.

Также бывают большие клинки, которые больше похожи на тесаки, но к пуукко они не имеют никакого отношения. Это леукку или большой нож для обустройства лагеря или стоянки. Название ножа связано с одной из традиционных народностей данного региона.

Настоящим произведением искусства бывают не только сами ножи, но и ножны для пуукко. Иногда в ножнах делался специальный карман для огнива.

Ножны делаются из лосиной или телячьей кожи, с плетёным шнурком для фиксации на поясе владельца. Внутри ножен имеется специальный деревянный вкладыш, чтобы острый нож не повредил кожу.

Иногда встречаются финские ножи с дополнительными полостями в ножнах и развитой гардой, но это сувенирные puukko, изготовленные для туристов.

Как хозяйственный нож пуукко превратился в бандитскую финку?

До революции в Российской Империи никто не считал ношение ножа чем-то уголовным. Наоборот, русская традиционная культура предполагала постоянное ношение ножа, особенно в крестьянской среде.

С приходом к власти большевиков всё изменилось, с 1927 года появились первые запреты, связанные с ножами.

В начале 1930-х годов вообще началась массовая компания по запрету любых ножей, кроме кухонных, отголоски которой звучат в умах обывателей даже в настоящее время.

В 1932-33 года появились серии публикаций, в которых различные бандиты и кулаки жестоко расправлялись с помощью ножей с представителями советской власти. В статьях чётко фигурировали финские ножи, так как именно эти ножи чаще всего использовались профессиональными уголовниками тех лет.

Как хозяйственный нож пуукко стал холодным оружием финских воинов

Второе открытие традиционного финского ножа в России произошла в период Советско-Финской войны.

Так как боевые действия происходили в лесах на территории Финляндии, бойцы Красной Армии столкнулись с совершенно незнакомой для себя тактикой боя.

Финские солдаты, большинство из которых являлись профессиональными охотниками, вели совершенно нетипичную для русских войну. Финны предпочитали использовать следующие тактики:

    Снайперскую войну;Штурмовые отряды нападали ночью;Разведывательно-диверсионные отряды появлялись внезапно и уничтожали или захватывали боеприпасы.

Именно во время этой войны красноармейцы близко познакомились с традиционными финскими ножами пуукко. Интересен момент, что в те годы финские солдаты не имели на вооружении ножей пуукко.

Знаменитая модель М-27, названная Ukko-Pekka, появилась позднее и предназначалась для сил гражданской гвардии. А у финских солдат были штык-ножи М-27, которые производились фирмами «Hackman» и «Fiskars».

Тем не менее, практически каждый финский солдат имел личный нож пуукко, которым он привык работать с самого детства.

Во время зимней войны финские лыжники, одетые в белые маскировочные халаты, внезапно появлялись перед бойцами Красной Армии, и расстреливали их из пистолетов-пулемётов, после чего выживших быстро и эффективно добивали с помощью ножей пуукко.

Именно тогда появились рассказы о смертоносности традиционных финских ножей с традиционными рукоятями из карельской берёзы.

Лучшим трофеем на той войне для русского солдата был финский нож, так как у Красной Армии в те годы вообще не было ножей на вооружении.

Использование традиционных пуукко в Красной Армии

Так как уже после нескольких месяцев ведения боевых действий против финнов стало ясно, что воевать без ножа в таких условиях очень сложно, солдаты начали вооружаться трофейными финками. Особенно популярны на войне пуукко были у советских мобильных отрядов лыжников, разведчиков и контрразведчиков.

Тем не менее, традиционные финские ножи не годились для советских солдат. Этот универсальный нож не имел упора или гарды, поэтому традиционный финских хват сильно отличался от того, к которому привыкли русские.

Пуукко нужно держать, чтобы он рукоятью упирался в ладонь, иначе при ударе пальцы соскользнут на лезвие. Именно по этой причине советское командование решило сделать свою версию финки, предназначенной для разведчиков.

Русская финка и её особенности

Говоря о русской финке, нужно чётко представлять себе, что это не пуукко. НР-40, который массово использовался, начиная с 1940 года, имеет совершенно другие черты:

    Нож получил более длинный клинок промышленного изготовления;Форма клинка стала более «хищной», чему поспособствовал характерный скос ближе к острию;Головка рукояти лишилась традиционного «грибка», зато получила анатомическую форму. Ближе к задней части рукояти появился подпальцевый упор;Появилась развитая гарда.

Лучшие модели пуукко

В настоящее время можно купить как традиционные ножи пуукко, так и многочисленные реплики. С одной стороны, традиционный нож выглядит самобытно и оригинально, а с другой стороны – к финскому хвату нужно привыкнуть. Современные фирмы и частные мастера-ножеделы сделают нож с учётом любых пожеланий. Чрезвычайно популярны сейчас рукояти из эбена и прочих ценных пород дерева.

Самыми лучшими считаются ножи производства Мартини, Розелли и прочих именитых ножевых брендов, которые выпускают ножи пуукко на протяжении многих лет.

Источник: http://chert-poberi.ru/interestnoe/traditsionnyiy-finskiy-nozh-puukko-i-ego-istoriya.html

Финский нож «пуукко». История, особенности, мнения

Нож — не только оружие убийства, но и инструмент для повседневной работы. Жаль только, что сейчас многие производители от этой концепции отходят, создавая огромные людорезы, которые невозможно (или не целесообразно) использовать другим способом.

Тем не менее, сохранились ещё так называемые «национальные ножи«, которые являются действительно универсальными. Ими и убить кого-то можно, и что-то полезное по хозяйство сотворить вполне реально.

И сегодня мы поговорим о финском ноже, который как раз таким и является.

История

Нужно сразу уточнить, что «финский нож» и «финка» — это совершенно разные ножи. Да, некоторая преемственность есть, но задачи финки — совершенно другие. Да и форма весьма отличается. Но подробнее об этом чуть позже.

Итак, финский нож — один из древнейших вариантов ножей, который практически не поменялся со временем. В раскопках бронзового века находят костяные и металлические образцы, которые по форме практически не отличаются от современных изделий.

Это и понятно — клинок максимально простой, без технических изысков, зато свою задачу выполняет прекрасно. Более того, именно такая форма ножа позднее закрепилась по всей Северной Европе и части России. И не только закрепилась, но и стала основой для собственных «разработок» — пресловутая финка прекрасное тому подтверждение.

Да и при разработке «Ножа разведчика» НР-40 за основу брался именно финский нож.

На своей родине, кстати, он называется пуукко, что в переводе означает «нож с деревянной рукоятью». И я даже не стану перечислять, сколько там существует специфических разновидностей этого ножа.

У каждого ещё и название своё, в зависимости от назначения, местности изготовления, да и особенностей формы. И это, конечно, интересно, но не суть важно. А важно, что у простого финского ножа — огромный потенциал и возможность модернизации.

Чем, собственно, и занимаются активно современные мастера.

Но финский нож, в первую очередь, инструмент повседневного использования. И в народе, особенно среди представителей коренного населения, предпочитают максимально простые разновидности с некоторыми «профессиональными» изменениями.

Например, в моделях, используемых охотниками для снятия шкур, может наблюдаться подъем обуха — так называемый «Trailing point», а иногда и крюк для потрошения. Такая модель называется Nylkypuukko.

 Финские ножи были распространены настолько сильно, что в 1977 году был принят закон, запрещающий ношение пуукко в пределах городской черты. В остальных местах — пожалуйста, носите и пользуйтесь на здоровье — это же инструмент, а не орудие убийства.

Кстати, большинство финских ножей под категорию «холодное оружие» не подходят.

Особенности

Финский нож максимально прост. Прямой короткий (на 10 см короче рукоятки) клинок, с прямой спинкой и довольно толстым обухом (до 5 мм). Режущая кромка без подводов, образована спусками.

Сечение клинообразное, каких-либо конструкционных ухищрений нет.

Варианты с долами, дроп-поинтами и скосами — характерны разве что для специализированных охотничьих разновидностей или для новодела, на который активно влияют современные тенденции «ножестроения».

Рукоятка прямая, равномерная, без упоров для пальцев. Может быть чуть короче средней мужской ладони, из-за чего и был создан специфический «финский хват», который ещё называют «диагональным». Рукоятка при это упирается в ладонь и придерживается тремя пальцами, а два остальных удерживают другой конце рукояти.

 Если держать жестко, то пальцы на клинок не соскользнут. Но к такому хвату нужно некоторое время привыкать. Эффективному удержанию также способствует структура материала рукоятки — кап или карельская берёза (крайне редко — кость), обильно пропитанная воском.

Воск не только защищает дерево от гниения и влаги, но и препятствует скольжению пальцев, вызывая лёгкое «прилипание».

Рукоятка финского ножа чаще всего обычная, бочкообразная. Возможно с металлической оковкой. В некоторых случаях — с изгибом или фигурным изображением, которые помогают на ощупь определять ориентацию клинка. При этом конец всё так же должен упираться в ладонь, поэтому масштабные и сложные конструкции не приветствуются.

Ножны — простые кожаные, возможно с деревянным вкладышем. Клинок утопает полностью, рукоять — частично. Тут, кстати, и оказывается полезен изгиб на конце, который облегчает извлечение. Подвес поясной, либо шейный.

Мнения

Базовый нож. Простой, универсальный, удобный. Многие начинают осваивать мастерство использование ножей именно с какого-нибудь варианта пуукко. Даже споры ведутся скорее о красоте, чем об удобстве.

Народ обсуждает качество, материал и форму рукоятки, узор на клинке, конструктивные особенности ножен, но не то, насколько этот клинок удобен. Потому что претензий к нему в принципе быть не должно.

Читайте также:  Американцы признали россию непобедимой страной

Конечно, если хочется чего-то сложнее и специализированнее, то лучше переходить на другие клинки, оснащённые соответственными конструктивными особенностями. Но тут уже всё от личных пожеланий зависит.

А эффективность финского ножа высока. Иначе криминальные элементы, для которых главный критерий — максимальная простота, удобство и незаметность, не стали бы так широкого использовать финки.

Кстати о финках. Всё началось в начале двадцатого века, во время советско-финских войн.

 Не будем спорить о правомерности и о том, кто как победил, скажем только, что красноармейцы были весьма удивлены тем, насколько эффективно финские бойцы используют свои ножи пуукко.

И, понятное дело, захотели такие ножи себе. Вот только к финскому хвату ещё привыкать надо, поэтому пришлось модель модернизировать под личное удобство.

Отсюда и упор для пальцев (чтобы случайно за лезвие не схватить), и скошенная форма рукояти (ещё меньше шансов, что что-то соскользнёт), и более длинной лезвие (чтобы входило глубже и урона наносило больше), и использование наборных пластиковых колец (а что, простенько и со вкусом. плюс некоторая рельефность позволяет меньше скользить), и долы на клинке (кровосток — это круто, да!). Так что да, для новичка в искусстве владения ножами, финка ещё проще, чем классический финский нож.

Резюмируя. Финский нож — отличная вещь. Максимально простая, максимально эффективная, выпускается в различных, в том числе и специализированных, вариантах. В инвентаре — маст хэв.

Источник: https://lastday.club/finskij-nozh-ili-puukko/

Завод по производству ножей Марттиини в Рованиеми

?tvoirovaniemi (tvoirovaniemi) wrote,
2015-06-24 17:22:00tvoirovaniemi
tvoirovaniemi
2015-06-24 17:22:00Сегодня мы сделаем экскурсию на завод ножей Марттиини в Рованиеми. Марттиини производит ножи с 1928 года.

Ножи знают во всем мире и большая часть продукции идет на экспорт. Ранее мы уже писали про ножи Марттиини и фирменные магазины компании. На этот раз мы посетим фабрику, где делают ножи, и познакомимся непосредственно с производством.

Новая фабрика Марттиини находится в одном из пригородов города, в промышленной зоне.

Фабрика была построена в 1970–х годах, но называется “новой”, так как в Рованиеми есть еще и Старая фабрика в центре города.  Сейчас там находится один из трех фирменных магазинов Марттиини в Рованиеми, небольшая выставка ножей и старинных инструментов. Старую фабрику можно посетить бесплатно. Обо всем этом мы написали в упомянутом рассказе.

Фабрика производит более 500 000 ножей в год и бóльшая часть идет на экспорт. Производственный цех усеян разными машинами и механизмами, а в коридорах фабрики стоят ящики с сотнями ножей, ожидающих следующей фазы обработки.

Всего на заводе в Рованиеми работает 50 человек — половина на производстве, а половина в администрации и отделе продаж. Необычным оказалось то, что в производстве задействованы не только суровые мужики, но и много молодых людей, девушек и женщин.

Вот панорама производственных помещений, снятого из офиса менеджера по Маркетингу Санны Юликярппя. Она рассказала нам, каким образом делают ножи на фабрике и провела нас по производству.

Изготовление ножей начинается с качественной стали. Завод получает заготовки клинков прямо с металлургических заводов Германии и Франции.

Почему же не из Финляндии? Страна славится своим металлургическим производством! Санна рассказывает:

— В Финляндии делают много видов стали, но не с такими характеристиками, которые нужны нам. Заводы, с которыми мы работаем, специализируются на производстве стали для клинков.

Вместе с ними мы выработали технологии получения, термической обработки и закалки стали, которая имеет оптимальное соотношение цена/качество для рабочих ножей, каковыми являются все ножи Марттиини.

Однако, это еще далеко не ножи. По словам Санны, ножам нужно еще от 8 до 12 стадий обработки, это не считая изготовления рукояток. Вот несколько машин по обработке.

Процессом управляет вот такая женщина-техник.Она укладывает клинки небольшими порциями в специальный станок. Она простукивает все клинки, чтобы они ровно прилегали друг к другу, образуя единую поверхность.

Несмотря на автоматизацию процесса, техник постоянно что-то проверяет, кладя руку в перчатке то на клинки, то над трубкой, которая подает воду.Мартиини использует несколько видов нержавеющей и углеродистой стали.

Нержавеющая сталь Марттиини марки 420 содержит 13% хрома и 0,45% углерода (53,5–55 HRC по шкале Роквелла), а марка 440A — 14% хрома и 0,5 углерода (56 HRC). Такие виды устойчивы ко всем видам коррозии и хорошо держат остроту режущей кромки.

Согласно Марттиини, они достаточно твердые и прочные для работы, но достаточно мягкие, для того, чтобы их все еще можно было затачивать в домашних условиях при помощи алмазных точилок.

Классичекая углеродистая сталь используется для изготовления финских ножей пýукко, которые предназначены для строгания, а также служат как универсальные ножи. Вот один из таких ножей с углеродистой сталью. Твердость углеродистой стали составляет 55–57 HRC, однако она легко точится при помощи обычного точильного камня.

Существует и “современная” углеродистая сталь — у Марттиини она имеет наименование Carbinox T508 (HRC 56–57), которая сочетает в себе лучшие характеристики нержавейки — стойкость к коррозии — и углеродистой стали — легкую затачиваемость.

Она содержит 8% хрома и 0,5% углерода, поэтому не квалифицируется как нержавеющая, но более устойчива к коррозии, чем классическая углеродистая сталь.

Марттиини также использует дамасскую сталь для изготовлениях некоторых видов коллекционных ножей. Слева большой дамасский нож, который выполнен в виде слегка укороченного ножа оленеводов “леуку”, а справа — классический финский нож, в данном случае — это модель Марттиини под названием “Ильвес” (Рысь). Цена не из дешевых, но и на такие ножи есть покупатели, особенно среди состоятельных азиатов, россиян и жителей бывшего СССР, а также южноевропейских туристов.

Дамасская сталь состоит из 120 слоев сталей сортов ATS34 и 12C27 и ее плотность — 60 HRC. Сталь поступает на завод уже после закалки, однако на заводе ее ждет обработка.

Немного о разновидностях ножей, которые делает фабрика.

Традиционные ножи Пýукко и Леуку

В Лапландии знают два вида традиционных ножей — Пýукко и Леуку. Пýукко — это классический финский нож с лезвием длиной 9–13 см. Это — повседневный универсальный нож, который хорошо подходит для работы по дереву.

Обычно в каждом регионе страны были свои традиции изготовления финских ножей, со своими декоративными особенностями, которые прослеживаются до сих пор. Модель пýукко, который придумал в 1920-х годах основатель компании, Янне Марттиини, называется «Рысь» (Ilves).

Нож до сих находится в производстве! Его характерная черта — это приподнятый кончик лезвия. Он делался для облегчения вхождения клинка в материал, а также в качестве “рукоятки” для подъема горячего чайника с костра.

Его ручка ложилась в проем между кончиком и лезвием и, держась за нож как за рукоятку, в Лапландии поднимают чайник 🙂

Тогда как Пуукко — нож чисто финский, Лéуку — это нож, который придумала другая культура. Это  — традиционный нож саамов-оленеводов, который использовался ими как универсальный. По форме — это тесак лезвием длиной 15–17 см, а его закругленный кончик используется для разделки туши, рубки костей и дров.

То есть, Марттиини не придумывал этот нож, он всего лишь взял этот “народный” дизайн и поставил его на серийное производство. Такой шаг привел к тому, что нож Лéуку стал популярен не только на родине, в Лапландии, но и во всей Финляндии. Лéуку — это также популярный нож, который покупают себе солдаты срочной службы финской, и даже норвежских армий.

Так как таким ножем можно нарубить щепок и даже дров для костра — это универсальный инструмент в лесу.

Ножи для охоты и рыбалки

Марттиини производит широкий спектр рыболовных ножей для рыбы разного размера. Их можно купить с классическими деревянными или современными резиновыми ручками.

На выбор есть ножи с кожаными ножнами или более дешевыми, но практичными пластиковыми.Охотничьи модели представлены ножами для разделки и ошкуривания туши.

Современные модели рыболовных и охотничьих ножей выпускаются с водоотталкивающим тефлоновым покрытием Martef.

Коллекционные ножи

Подарочные ножи Марттиини пользуются большой популярностью и их производство требует много ручного труда. Это, например, офицерский нож «Финляндия» с финским гербом, ножи с оленьим рогом или бронзовыми фигурами животных.Интересная модель — это «Зуб шамана», который имеет навершие в виде «шаманского бубна», способного издавать звук.

Каждый год фабрика выпускает одну коллекционную серию ножей в количестве 1000–2000 экземпляров, а также несколько сотен ножей из дамасской стали. Такие ножи имеют уникальную нумерацию на клинке. Вот модель 2015 года — подарочный нож Ильвес с клинком длиной 22 см.

А вот коллекционный нож 2014 года — нож “Северное сияние” — это вариация на тему лапландских ножей Леуку.Все модели охотничьих и рыболовных ножей можно купить с нескользящей резиновой рукоятью, однако многие по-прежнему предпочитают приятное и «теплое» ощущение дерева. У Марттиини есть свой цех обработки древесины.

Он находится в паре сотен метров от основного здания. Имеется также большое хранилище для древесины, где она выдерживатся как минимум год для достижения оптимального содержания влажности, или по-просту говоря сушится :)Для изготовления рукояток используется, в-основном, карельская береза.

Она имеет очень красивый рисунок (как на фото снизу), а также является прочнее «обычной» березы, которая используется только для рабочих ножей эконом-класса.

Варианты обработки древесины это — лакировка, которая используется, в-основном, для классических моделей, обработка воском, в результате которой дерево «дышит» и получает приятную матовую поверхность, или же просто шлифовка, после которой поверхность остается достаточно грубой, но зато рукоять плотно сидит в руке.

После того, как лезвия отшлифованы а ручки обработаны, происходит монтаж ножа. За него отвечает вот такой колоритный мужчина.

Классический способ монтажа, который использовал сам Янне Марттиини — это сквозной монтаж, когда конец клинка насквозь проходит рукоятку и расклепывается. Он до сих пор применяется для классических моделей ножей и сегодня мастер как раз делает партию классических рыболовных ножей со сквозным монтажем. Сначала мастер набивает молоточком рукоятки на лезвия.

Одновременно он работает с двумя ножами. После берется заклепка и устанавливается на кончик клинка.Вот такой агрегат быстро нанизывает заклепку.В завершение подчистим концы вот таким вот станком.Современный способ использует специальный клей, когда конец клинка остается в рукояти. Согласно тестам Марттиини этот вариант в несколько раз крепче сквозного.

Слева, например, современная деревянная ручка (она в любом случае цельная). Склеенные ручки также повзоляют монировать разные декоративные навершия. Марттиини делает их главным образом из бронзы, как на дамасском ноже справа, или с оленьим рогом.После монтажа ножи поступают на шлифовку. Отвечает за нее вот такая очаровательная дама :)Рабочее место.Сегодня шлифуем ножи леуку.

Как мы поняли, после шлифовки эту модель классического ножа “леуку” потом еще ждет лакировка, которая иногда осуществляется в несколько этапов. Происходит это путем окунания целого ящика с ножами (как на фото выше) емкость с лаком.После шлифовки ручки и нанесения защитного покрытия (лака или воска) идет заключительный процесс — затачивание лезвия.

Вот такие молодые люди работают на производстве — приятно, что есть приемственность поколений!Сегодня наш молодой мастер работает с партией классических ножей Ильвес со сквозным монтажем и лакированной ручкой.Молодежь на производстве! Примечательно, что у всех есть наушники для защиты слуха. Насколько мы поняли – это обязательная мера безопасности по закону.

Как бонус в наушниках – радио :)Однако, есть ножи, которые обрабатываются машинами с программным управлением.Большинство ножей обрабатывается вручную, однако есть несколько серийных моделей филировочных ножей, которые поставляются на американский рынок. Марттиини с 1970-х годов имеет контракт с гигантским американским ритейлером Валмарт.

Читайте также:  Республика казахстан: непростое становление независимого государства и его единственный президент

Собственно, этот контракт стал одной из причин, почему производство было перенесено в новую фабрику.По этому контракту Марттиини поставляет сотни тысяч (!) ножей в год. Правда, в работе с крупным клиентом есть и свои минусы. Валмарт в праве диктовать закупочные цены на товар. Не хочешь работать — давай, до свидания! 🙂 Марттиини было необходимо подстраиваться, снижать затраты на производство.

Автоматизация обработки стала одним из решений.Процесс очень любопытный. Огромная механическая рука работает быстро и четко.Тут происходит контроль и настройка за системой.Необходимо лишь вовремя подставлять лотки с ножами. Рука захватывает нож и…Подставляет по очереди каждую сторону лезвия под механизм, медленно ведя нож.

Нож окунается в воду или какой-то раствор для охлаждения (в середине фото).…и кладет его в лоток с готовыми ножами. На фото видно, что эти ножи имеют немного другое клеймо – это рыболовный бренд Рапала (достаточно известный), под которым Марттиини и поставляет эти рыболовные ножи американскому ритейлеру.

Перед отправкой каждый нож инспектируется вручную — этим заниается несколько дам, влючая вот эту девушку 🙂 На проверку идут асболютно все ножи — те, которые делаются вручную и те, которые обрабатывает механизм с програмным управлением. Плохие ножи не поступают в продажу по определению. Однако, есть категория ножей “второго класса”.

Такие ножи имеют какой-то косметический дефект, например, излишки клея на рукоятке, неравномерность лакировки, царапины на ноже и т.д. Эти ножи продаются по скидке 20% в фирменных магазинах и такие ножи устраивают многих финнов, особенно если нож покупается для рыботы, на дачу, а не в подарок, например.После ножи поступают в упаковочный цех и на рассылку.

Ножны из натуральной кожи Марттиини производит сам на своей фабрике в Эстонии, где работает 20 человек. Раньше их делали в Рованиеми, но 10 лет назад производство пришлось переносить. Главная причина — это экономия, в том числе для поставки ножей в американский Валмарт.

Логистика Марттиини исторически была устроена так, что ножи отправляются на заокеанские рынки из Эстонии, совместно с продукцией других производителей. Поэтому, большинство ножей отправлятся в Эстонию без ножен, где происходит финальная упаковка товаров, например, в пластиковые упаковки.Однако, есть и обратный трафик ножен из Эстонии в Рованиеми, откуда производится рассылка коллекционных и подарочных ножей, а также отправка ножей на домашний финский рынок. Вот хранилища для разных видов ножей. Марттиини производит сотни разновидностей ножей и для каждого есть свой ящик поменьше или побольше 🙂

Хозяйке на заметку

В России холодным оружием не считаются ножи, имеющие хотя бы одну из этих характеристик:– длину клинка менее 90 мм– размер ограничителя (гарды или подпальцевой выемки) менее 5 ммЭто значит, что ножи Мартттини любой длины, не имеющие гард или выемок, можно покупать — это отличный сувенир и хороший инструмент. То есть, даже большие лапландские ножи Леуку в варианте без выемок и гард можно брать! Кстати, в Финляндии все ножи Марттиини, которые продаются в магазинах, не считаются холодным оружием! 🙂

Читать рассказ про ножи и фирменные магазины Марттиини

http://tvoirovaniemi.livejournal.com/20276.html

Что делать в Рованиеми:

Источник: https://tvoirovaniemi.livejournal.com/27641.html

Финский нож

Традиционный финский нож, в простонародье называемый «финка», получил широкое распространение в России еще с 1930-х годов.

Сегодня он используется как для охотничьих, так и хозяйственных целей, претерпевая некоторые модификации у мастеров-самодельщиков.

Первоначальное назначение финского ножа на родине возникновения было бытовое: он применялся для работы по хозяйству, работ по дереву, затем его стали использовать на охоте и рыбалке.

Особенности финского ножа

Финский нож

Классический финский нож имеет свои особенности:

  • Прямая форма конструкции, состоящей из клинка и рукояти без ограничителя.
  • Рукоять всегда изготавливалась из дерева. Это связано с тем, что в морозы дерево теплее и комфортнее для руки, чем прочие материалы. Кроме того, деревянная рукоять не набьет руку. Для ее изготовления всегда использовались твердые сорта древесины, чаще всего береза, имеющая самый красивый древесный рисунок.
  • Форма рукояти сделана под руку, расширяющаяся по центру, без углублений для пальцев. Конец рукояти всегда расширен, что связано с удобством использования в рукавицах. Эта ее часть может иметь форму шляпки гриба или гребня, и чем она шире, тем удобнее и быстрее доставать нож из ножен.
  • Поверхность финского ножа всегда гладкая, чтобы не натирать руки при использовании без рукавиц.
  • Деревянная рукоять хорошо пропитывается пчелиным воском, таким образом, ей придается особая прочность, а в нужный момент нож не выскользнет из руки.
  • Клинок гладкий, прямой, некоторые модели могут быть оснащены ниспадающей спинкой.
  • Размеры клинка обычно составляют от 70 до 120мм в длину лезвия, а рукояти – от 60 до 100 мм. Толщина клинка достигает 3,3 мм.
  • Изготовление финки производится из углеродистой или закаленной стали твердостью до 54 единиц по шкале Роквелла.
  • Кроме того, для финских ножей характерно наличие низкого спуска и широкой оковки по низу лезвия.
  • Обязательно наличие ножен из телячьей кожи с подвесом для крепления к ремню. Часто ножны изготавливаются из бересты, прочной и надежной.

Классическая «финка» постепенно модифицируется, обновляясь современным дизайном.

Часто декорируется рукоять, головка на ней может изготавливаться в форме каких-либо животных или другими фигурками, появилось латунное или золотое кольцо между рукоятью и лезвием.

Оно не только служит украшением ножа, но также укреплением места соединения ручки с лезвием. На клинок может наноситься гравировка, а ножны декорируются самыми различными способами, с применением тиснения, выжигания, плетения.

Русская «финка»

На основе традиционного финского ножа создан русский вариант «финки». Характерным ее отличием является наличие желобка на лезвии и гарды – перекрестного защитного разделения клинка и рукояти от соскальзывания и более удобного держания в руках. В отличие от знаменитого прототипа, русская «финка» пополнила ряды холодного оружия, в которых находилась вплоть до 1996 года.

Пуукко и леуку

Финский нож пуукко – это прототип классической финки. Его название происходит от финского слова «лес» и обозначает орудия для работы с деревом, потрошения рыбы, свежевания и разделывания дичи. По сути, пуукко – это универсальный хозяйственно-бытовой нож, оптимизированный под определенные климатические и социальные условия.

Бывают следующие разновидности ножей пуукко: для работы по дереву с плавно изогнутым обухом; нож с широким клинком и комфортной длинной рукоятью; универсальный нож для охоты; нож с коротким клинком для выполнения резьбовых работ по дереву, прочие.

Изготовление пуукко заложено традициями в каждой финской семье, а его дизайн – это историческое отражение мастеров его изготовления. Его клинок часто имеет желоба по бокам лезвия, присутствуют спуски от середины обуха и сведение в ноль. Это создает удобства при работе с деревом.

  Для пуукко характерен сквозной монтаж клинка, а передний торец рукояти усилен больстером из металла. Сам клинок не длинный, не превышающий 10 см в длину.

Нож леуку – вторая разновидность финского ножа. В отличие от пуукко, этот вид толще, длиннее и тяжелее. Подходящая для него характеристика – нож-тесак. Он применяется для обтесывания колышков, расчистки кустарников, для грубой лагерной работы, колки щепок. Этот нож в некоторых случаях способен заменить легкий топор. Торец рукоятки оформлен в виде симметричного грибка для того, чтобы нож прочно сидел в руке при размашистых ударах.

Представляя себе традиционный, классический образец пуукко и леуку, можно сделать финский нож своими руками.

Финский нож пуукко своими руками

Финский нож пуукко своими руками

Перед тем, как сделать пуукко, необходимо набросать чертеж будущего ножа с размерами рукоятки, лезвия, толщиной, а также дополнительных деталей. После этого эскиз клинка вырезается и прикладывается к стальной заготовке, обводится, затем начинается длительный и трудоемкий процесс выпиливания заготовки.

Использовать можно любой удобный инструмент для резки металла – наждачку, напильник, болгарку. После того, как заготовка выпилена, на конце хвостовика нужно просверлить отверстие для заклепки, сделать это можно победитовым сверлом. Сразу же можно изготовить и заклепку: взять латунный прут диаметром немного меньше, чем высверленное отверстие.

Далее формируются спуски лезвия. Используя наждачный станок, лезвие затачивается таким образом, чтобы спуски выводились «в ноль». При выводе спусков нужно следить, чтобы они были одинаковые с обеих сторон. На этом этапе изготовления можно сделать зубцы на хвостовике, позволяющие в дальнейшем жесткому насаживанию рукояти.

Шлифовка клинка производится точильным камнем средней грубости, а режущая кромка изделия формируется с помощью точильного бруска. Работа с лезвием завершается его шлифовкой войлоком. Втулка изготавливается из латуни 3мм:

  • На пластину наносится эскиз втулки с пазом
  • Дрелью со сверлом 2 мм просверливается несколько отверстий на месте паза с дальнейшим их рассверливанием.
  • Ножовкой формируется форма втулки, которая вставляется на хвостовик и запаивается с двух сторон.

Далее изготавливается рукоятка. Она может быть выполнена просты способом и трудоемким, в зависимости от личных предпочтений. Простой способ заключается в следующем:

  • Нужно взять брус из березы, просверлить в нем отверстие для насаживания клинка, а также отверстие для заклепки.
  • С помощью эпоксидного клея внутрь вклеивается клинок, после высыхания клея формируется форма рукояти с помощью наждачки.
  • Далее рукоять фиксируется в месте заклепки латунным прутом, и шлифуется на специальном станке.
  • Сделанная рукоять пропитывается пчелиным воском, льняным маслом или специальной пастой.

Финский нож леуку своими руками

Финский нож леуку своими руками

Леуку изготавливается похожим способом, что и пуукко.

  1. Изготавливается чертеж с наброском необходимых размеров, эскиз вырезается и прикладывается к материалу. В качестве материала можно использовать отрезок стали Р6М5.
  2. Кусок металла зажимается тисками, из него вырезается обведенная по эскизу форма болгаркой.
  3. Формируются спуски.
  4. Из латунного бруска формируется больстер путем высверливания посередине отверстия по диаметру хвостовика.
  5. На хвостовике нужно сделать надпилы в сторону от клинка для плотной посадки рукояти.
  6. Точильным камнем формируется режущая кромка, одинаковая с двух сторон. Клинок шлифуется, после чего можно приступать к изготовлению рукояти.
  7. Для рукоятки используется брусок березы. На нем маркером необходимо отметить центровку рукояти со всех сторон, проекцию внутреннего отверстия. Нужно проследить, чтобы отверстие находилось ровно посередине. Затем длинным сверлом осуществляется отверстие по намеченному центру. Это нужно сделать так: просверливается два отверстия параллельно друг другу, затем надфилем убирается перемычка между ними. Далее вставляется хвостовик, и, если он недостаточно хорошо сидит, отверстие доводится еще раз сверлом.

Далее, наждачкой средней степени зернистости обрабатывается место на бруске, к которому будет примыкать больстер. Затем клинок обматывается изолентой, чтобы об него нельзя было порезаться.

Далее на хвостовик ближе к клинку насаживается больстер, после него кусочек кожи (для того, чтобы детали плотно примыкали друг к другу, а также для препятствия проникновению воды внутрь рукоятки через отверстие), после чего хвостовик насаживается на эпоксидный клей внутрь рукояти.

Источник: http://pohod-lifehack.ru/finskij-nozh/

Финские ножи

Финский нож (или в просторечии «финка») в Российской империи, а затем в Советском союзе получил широкое распространение в начале ХХ века. Даже те, кто далек от ножевой тематики, не только слышали о ноже «финка», но и прекрасно представляют, как он выглядит. Особенным успехом «финки» пользовались в криминальной среде.

Уж сколько есть фольклора про «финку в серце» и пр. – не счесть. Конечно, состоял этот нож и на вооружении. И не только финской армии. В 30-х годах прошлого века «финка», например, производилась на заводе «Труд» в посёлке Вача.

Однако, на многих «финках», произведенных в СССР, появился чуждый для традиционного финского «пуукко» элемент — развитая гарда ( хотя при правильном хвате характерный грибок в задней части пуукко фиксирует руку не хуже гарды). Также отличительной чертой «финки» в СССР является скос обуха и долы, не являющиеся обязательными на оригинальных пуукко.

Так, например, знаменитый «Нож разведчика» НР-40 (пришедший на вооружение Красной Армии после Зимней войны 1939-40 гг.) как раз имеет скос обуха и S-образную гарду.

Но сегодня мы не будем говорить о том, как «финка» использовалась в военном деле или в криминальных кругах. По поводу истории, типов финских пуукко, технических особенностей и пр. уже есть масса интересных материалов на специализированных ресурсах, а также книг по истории «пуукко».

Читайте также:  12 самых опасных бактерий россии: кто не боится антибиотиков?

Поэтому мы с вами обратим свой взрос не в прошлое, а в настоящее. И поговорим о тех ножах, которые каждый из нас может приобрести сегодня. Ведь финский нож заслуженно является самым популярным сувениром, который туристы везут из Финляндии. Это как отличный подарок, так и полезный в обиходе инструмент.

Есть две версии происхождения слова «пуукко». Первая – от финского слова puu «дерево». Т.е. получается, что puukko – это «нож с деревянной рукоятью». По другой версии слово пуукко происходит от немецкого ножа «pook», которым немецкие купцы снабжали северные районы Швеции.

Как бы там ни было, сегодня финны называют словом «пуукко» практически все ножи с фиксированными клинками.

Как в Германии город Золинген, в Японии – Секи, так и в Финляндии существует свой центр ножевого производства – город Каухава. Когда-то в этом небольшом городке находилось несколько фабрик по производству ножей.

(Подробнее о истории и развитии ножевого производства в городе Каухава можно прочитать в книге Аnja Järvenpää ”Iisakki Järvenpää ja Kauhavan puukko”). В наши дни из исторических мастодонотов сохранилась только одна – Iisaki Järvenpää. Нынешние владельцы спасли ее от банкротства, и бережно сохраняют традиции производства.

Наш магазин www.mygoodknife.com сотрудничает с Iisaki Järvenpää и мы посещали эту удивительную фабрику.

Iisaki Järvenpää – cтарейшее финское профильное предприятие, основанное еще в далеком 1879 году. Мастер Ярвенпаа первые свои ножи стал изготавливать в переоборудованном под производство сарае в двадцатилетнем возрасте. Несмотря на отсутствие хорошего оснащения, талант финского самородка пробил себе дорогу сначала к местной, а затем и настоящей, большой известности.

Самым главным достижением этой компании является то, что в 1888 году Иисаки Ярвенпаа изготовил традиционный финский нож для наследника русского престола Николая Александровича. И получил почетное звание Поставщик двора Его Императорского Величества. Также Iisaki Järvenpää получил серебряную медаль и диплом на всероссийской выставке мастеров кустарного производства.

Этот диплом до сих пор хранится в музее предприятия Iisakki Knives. Создатель нового, художественно отделанного пуукко, Iisaki Järvenpää первым стал набирать рукояти из бересты, инкрустировать их медью и серебром, украшать ножны бронзой и латунью.

Помимо латунных поясов, одной из отличительных особенностей ножей, произведенных в городе Каухава, является навершие в виде головы лошади (позднее – собаки).

Сегодня фирма производит хозяйственно-бытовые, охотничьи, рыболовные ножи. Вся продукция изготавливается вручную. Ножи достаточно дорогие, но их стоимость обусловлена как ручным трудом, так и – главное, тем, что необходимо содержать уникальную, историческую фабрику.

Для лезвий используется углеродистая сталь W75 (маркируется как kauhava) и знаменитый скандинавский сандвик 12С27 (маркируется как stainless).

Рукояти ножей выполняются из специальным образом обработанной карельской березы, капа, кожи, бересты. Окраска рукоятей выполняется исключительно природными красителями, которые помнят еще самого Иисакки Ярвенпяя.

Красителям больше 100 лет. Но на фабрике говорят, что они прослужат еще столько же.

Очень интересна модель рыбацкого ножа, за который Иисаки Ярвенпяя когда-то получил диплом в Выборге. Нож оснащен деревянными многофункциональными ножнами. Они не тонут, ими можно оглушить рыбу, взять за хвост при чистке и т.д.

Стоят ножи Iisaki Järvenpää около 100 евро за самые простые модели, и несколько сотен евро – за богато украшенные.

Кстати, на гербе города Каухава с 1952 по 2008 годах был изображён традиционный финский нож. Также в этом сердце финского ножевого производства находится музей «пуукко».

При небольшой численности населения, и сегодня в кгороде Каухава проживает огромное количество мастеров-ножеделов. Работы многих из них стоят больших денег, и увидеть их можно только на выставках.

Так, например, ножи мастера из Каухавы Simo Passi.

Отдельно хочется отметить Ahti – традиционные финские ножи, произведенные в городе Каухава. Кузнец Reino Kamppila и его сын делают ножи Ahti вручную уже не первое десятилетие. Каждый нож Ahti индивидуален и создан руками мастера. При этом, ножи отличает высочайшее качество.

Держа такой нож просто не верится, что это ручное производство. Некоторые мастера из Каухавы позволяют себе некоторые погрешности при создании пуукко, объясняя это, собственно, особенностями ручного труда. Но только не Reino Kamppila. Ножи Ahti идеальны. Что называется, «ни сучка, ни зазоринки».

Собственно, это высочайшее качество производства и сделало ножи Ahti популярными во всем мире.

Стоят ножи Ahti совсем не дорого для ножей такого качества. В среднем от 30 до 80 евро.

В городе Каухава есть также множество мастеров, которые делают классические финские «пуукко» без изысков и каких-то особенностей, заслуживающих внимания. Безусловно, хочется их поблагодарить за то, что они чтут и продолжают традиции своих предков.

Есть в Финляндии и мастера, которые стараются привнести в ножевое дело что-то свое, новое. Так, особого внимания, на мой взгляд, заслуживает семейная компания Korpikannel. Они производят традиционные финские ножи с 1957 года.

Рыбак из Кеми Aarno Korpikannel придумать не выбрасывать кожу лосося, а пускать ее в дело. В итоге сегодня он производит отличные финские “пуукко” с ножнами из кожи лосося. Рыбья кожа также используется для производства рукоятей некоторых моделей.

Так что если вы ищите в качестве подарка необычный пуукко из страны тысячи озер – ножи Korpikannel – отлиный вариант.

Aarno Korpikannel затрачивает много времени на производство своих уникальных ножей. Средняя их стоимость от 80 до 100 евро.

Отдельная глава финского ножевого производства – ножи области Кainuu. Ножи известны по общему имени Tommi. История ножей Тоmmi начинается из Fiskars. Там работал человек по имени Thomas Woodward. В это же время на заводе работал Каlle Keränen, из области Kainuu.

Thomas Woodward научил Каlle Keränen многим примудростям (в том числе закаливанию в масле). В итоге Кеränen вернулся к себе на родину, и начал своё производство ножей. Новый тип ножа, который он сконструировал и создал, он назвал из уважения к учителю – Тоmmi (уменьшительное от имени Тhomas).

Особо эти ножи ценил финский президент Urho Kekkonen.

Крупнейшей фабрикой по производству ножей в Финляндии является Marttiini Oy. С 2005 эта компания принадлежит Rapala VMC Oyj (все же знают блёсны и прочие рыбацкие прибамбасы Rapala). Но история Marttiini долгая и богатая на события. Основатель фирмы – житель небольшого селения на севере Финляндии Янне Марттиини (Janne Marttiini) начал заниматься кузнечным ремеслом в 1902 году.

Этот трудолюбивый кузнец, овладев секретами мастерства, изготавливал для жителей окрестных хуторов оси для телег, косы, ножи и другие изделия, необходимые в долмашнем хозяйстве. Интересно, что Janne обладал талантом, как сейчас сказали бы к «маркетингу». Он ездил на велосипеде по окрустностям и рассказывал о своей продукции. В 1928 г. Янне перебрался в г.

Рованиеми – там возможности сбыта готовой продукции и обеспечения производства сырьем были намного больше. Именно с этого времени и начала свое существование фирма “J. Marttiini Oy”. Благодаря высокому качеству выпускаемых изделий, фирма пользовалась хорошей репутацией, поэтому ей было поручено выполнение военного заказа, что потребовало значительного расширения производства.

Кроме того, Janne Marttiini наладил экспорт финских ножей (в основном рыбацких) во многие страны, в частности, в США. Ну а сегодня заводы компании занимают в городе Рованьеми целую улицу. Marttiini производит множество линеек ножей – от традиционных классических пуукко до современных охотничьих и рыбацких моделей, а также кухонных ножей.

Из-за того, что магазин Marttiini находится в деревне финского деда Мороза, их давно называют «официальными ножами Санта-Клауса»

Наиболее известной моделью, придуманной лично Janne Marttiini, является легендарная “Рысь” – “Ilves”. Пожалуй, самый известный финский пуукко в мире. Выпускается до сих пор с клинками разной длины и с различными рукоятями.

Ножи Marttiini весьма доступны по цене. Классические пуукко без излишеств стоят от около 30 евро. Конечно, есть и номерные модели из дамасковой стали, чья цена составляет уже несколько сотен, а то и тысяч евро. Как, например, выпущенный к 100-летию Независимости Финляндии нож Suomi 100 с фурнитурой из золота. Его цена составляет 7990 евро.

В Финляндии с XVII века выделяют два типа национальных ножей: собственно пуукко и его северную разновидность, leuku – лапландский, или саамский нож. Им пользуется народность саами (лопари), занимающаяся оленеводством в Лапландии.

Такие ножи также есть в линейке всех упомянутых финских производителей и также являются популярным сувениром. Хотя, качественный леуку легко можно использовать не только как охотничий или бытовой нож, но и вообще как заменитель топора при заготовке веток.

Так, тощина обуха, например, у самой маленькой версии леуку Roselli – около 7 мм.

Сама компания Roselli с каждым годом становится всё популярнее. Когда-то Heimo Roselli начать делать ножи сам просто потому, что не нашел подходящего инструмента. Затем он делал ножи соседям, знакомым. Ну а сегодня Roselli – один из символов финского производства ножей. Сам Хеймо всегда говорит, что красота в ноже не главное.

Все его модели отличает простота, лаконичность и невероятное удобство. Этими ножами хочется работать. Мастер сам и занимается сталеварением, и разрабатывает новые модели, и осуществляет все стадии производства. Крепкие, качественные, прекрасные холодной северной красотой ножи Roselli действительно не хочется выпускать из рук.

Стоят ножи H.Roselli от 50 до 90 евро за классические модели ножей, и от 100 до 200 евро за ножи из уникальной стали UHC (Ultra High Carbon).

Из Лапландских производителей хочется отметить Paaso Puukot. История семейной компании Paaso Puukot начинается с 1952 года, когда Tauno Paaso создал фирму вместе с женой. Paaso Puukot производят ножи и традиционные лапландские украшения из оленьих рогов.

В 2008 году во главу компании встал Kari Paaso – сын Tauno. Сегодня он продолжает семейное дело. Ножи создаются вручную из высокоуглеродистой стали и традиционных лапландских материалов: карельской березы, кожи, оленьих рогов и шкур.

Они также очень популярны у туристов из-за своей аутентичности.

Paaso Puukot весьма бюджетные ножи. Классический пуукко можно купить за 20 – 40 евро.

Кстати, все финские производители обязательно комплектуют свои ножи ножнами (чехлами).

В моем обзоре, конечно, присутствуют мягко говоря, не все финские ножевые производители. Например, отсутствует Fiscars.

Они также внесли огромный вклад в финскую историю производства ножей, но сегодня из интересных моделей у них присутствует только знаменитый боевой нож, дизайнером которого является полковник J.P.

Peltonen. Зато у Fiscars хорошие топоры и сковордки. Но это уже другая история.

Ножи всех упомянутых производителей я лично многократно держала в руках, и могу подтвердить их отличное качество. Собственно, поэтому именно эти финские ножи представлены в нашем магазине www.mygoodknife.com . Добро пожаловать!

Если вы интересуетесь финскими ножевыми производителями, как крупными, так и мелкими, обязательно посетите местные выставки. Самая большая и яркая выставка-ярмарка проходит в городе Каухава. «Puukkofestivaali» длится пару дней (в этом году с 16 по 18 июля) и включает в себя выставку ножей, их изготовление и метание, а также многое другое.

Источник: http://intofinland.ru/%D0%BE%D1%82-%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B0-%D0%B4%D0%BE-%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B0/1431-%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B8

Ссылка на основную публикацию