Гмо: правда и мифы о продуктах генной инженерии

ГМО: правда и мифы о продуктах генной инженерии

Наклейки (знаки) «Без ГМО» (не содержит ГМО) в наши дни являются спутниками органической продукции: вместе с «экологичностью» дизайна упаковки и грамотной рекламой они как бы гарантируют людям здоровые перспективы. Например, в одних лишь Соединенных Штатах уже восьмой год от производителей поданы для сертификации десятки тысяч названий продуктов.

Компании-производители пожелали официального закрепления того факта, что их еда не является генетически модифицированной. Общественные организации вместе с социальными активистами потребовали обязательную маркировку генно-модифицированной продукции.

В России все, что связано с ГМО, сейчас регулируется законодательством. Так, Госдумой был принят закон, который запрещает выращивание в стране генетически модифицированной продукции.

Согласно этому документу запрещено использование для посевов (посадок) семян растений, генетическую программу в которых изменили с применением технологий генной инженерии или в которых содержатся генно-инженерные материалы, внесенные искусственным образом.

Что такое ГМО?

Генетически модифицированными организмами (ГМО) могут быть растения, животные или микроорганизмы, генотипы которых были изменены при помощи технологий генной инженерии.

Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) рассматривается применение технологий генной инженерии при создании трансгенных видов растений в качестве неотъемлемой части процесса сельскохозяйственного развития.

Процесс прямого переноса генов, которые отличаются полезными признаками, является естественным этапом в селекционных работах с животными или растениями. Такие технологии расширяют множество возможностей при создании новых сортов.

В сущности ГМО – это организмы, в которых искусственно были изменены (добавлены из каких-то иных животных) генетические материалы (ДНК). Это делается для того, чтобы получать полезные характеристики в исходном организме-доноре.

Например, калорийность, устойчивость к паразитам, заболеваниям, непогоде. У таких продуктов более быстрое созревание, продолжительнее хранение, увеличенная плодовитость, а это в конце концов сказывается на себестоимости продукции.

Зачем людям ГМО?

С помощью биотехнологий может решаться немалый комплекс задач, которые нужны современному человечеству. Это может быть связано с нехваткой продуктов питания, сельскохозяйственных земель, загрязнением окружающей среды, изменением климатических условий, а также рисков неурожайности.

Положительные стороны ГМО:

    Высокая устойчивость к заболеваниям и паразитам;Повышенная устойчивость к гербицидам, а значит к сорнякам;Высокий уровень питательности;Насыщенность витаминами или полезными маслами;Высокие показатели устойчивости к засухе или морозам;Уникальная способность к росту в самых необычных для этого местах;Более привлекательный внешний вид;У них меньшее содержание пестицидов, чем в «естественных» овощах и фруктах;Благодаря генным модификациям происходит уменьшение количества углекислого газа в атмосфере.

Не исключается также и возможная передача генов, с помощью которых происходит кодирование выработки белков. А те в свою очередь становятся токсичными для вредителей-насекомых. Сорные травы, которые занимаются вырабатыванием собственных инсектицидов, приобретают колоссальное преимущество в процессе борьбы с вредителями-насекомыми, которые нередко являются естественным ограничителем их роста.

Как создаются ГМО?

На сегодняшний день используются как минимум три направления генной инженерии, которые располагают чем-то общим с набором текста: копированием/вставкой, цензурой и редактированием.

Страны, отрицающие ГМО

Маркировку (знак ГМО) ГМ-растений ввели на территории Австралийского Союза, Китая, Израиля, Бразилии, а также отдельных стран Европейского Союза.

Тогда как Канада, Соединенные Штаты, Аргентина, ЮАР маркировку ГМ-продукции оставляют на совести производителей.

Зато пальма первенства в биотехнологическом растениеводстве на европейском континенте остается и до настоящего времени за Испанией.

Запреты на производство ГМО на территории России

На территории России в настоящее время производство ГМО под запретом. Тем не менее, ввоз продовольствия с содержанием генно-модифицированных компонентов санкционирован.

Главным образом в Россию ввозится модифицированная соя, кукуруза, ГМО-картофель, а также свекла, причем из Соединенных Штатов. США держат пальму первенства в производстве и в потреблении ГМО-продукции.

По некоторым данным, приблизительно 80% американских продуктов питания содержат в себе ГМО.

И как часто это бывает «чисто случайно», когда обнаруженному роману предстояло выйти в свет, (он уже был практически готов к печати), в торговой сети появились первые трансгенные продукты, и это были помидоры. В то время ученые впервые внесли изменения в генетическую структуру растений.

Издание фантастического романа могло во многом сказаться на репутации продуктов, содержащих ГМО, поэтому его издали «слегка» сокращенным. Естественно, что информацию о влиянии ГМО на живой организм, на человека и вреде употребления продуктов ГМО засекретили. Сегодня становится ясно, что такое пророчество входит в жизнь людей.

Осталась самая малость: подождать еще несколько десятилетий, чтобы убедиться в его правдивости.

Вместо заключения

В свете вышеизложенного можно сделать краткие выводы. ГМО-продукты могут быть выгодными только производителям, которые зарабатывают сверхприбыли. Явную пользу для людей ГМО-продукция, кроме экономической составляющей для их изготовителей, не несет.

Впрочем, как и на сто процентов доказать вред пока невозможно, по крайней мере при настоящем мироустройстве. Такая вот история и проблема ГМО.

Каждому человеку придется самому решать, какой он будет питаться пищей, и будет ли он и вся его семья употреблять эту отраву.

Источник: http://chert-poberi.ru/interestnoe/gmo-pravda-i-mifyi-o-produktah-gennoy-inzhenerii.html

7 мифов о ГМО, верить в которые глупо

Это самый удивительный миф, который разоблачали и разбирали уже так много раз, что даже поднимать эту тему неловко. Якобы изменённые гены из картофеля или сои проникнут в гены человека и что-то там поменяют. На Человека-паука похожими мы не станем, но в мутантов из страшилок превратимся.

Если бы эта схема работала так просто, то любые гены из любого картофеля или сои могли бы проникнуть к нам в ДНК и что-то поменять. К счастью, этого не происходит, потому что наша ДНК надёжно защищена от генов из продуктов, которые мы употребляем в пищу.

Нельзя сказать, что у этого мифа совсем нет базы. Например, многие вирусы могут проникать внутрь клетки и провоцировать онкологические заболевания, как некоторые виды папилломавируса человека.

Но эти вирусы не имеют отношения к технологии производства продуктов.

ГМО и их употребление в пищу изучается уже десятки лет, и за это время не было выявлено никаких внезапных мутаций, связанных с проникновением генов из ГМО в геном человека.

Миф 2. ГМО — это яд

Основной миф происходит из того, что в аббревиатуру ГМО каждый вкладывает какой-то свой смысл. На самом деле расшифровывается она просто: генетически модифицированный организм. Эта аббревиатура не отвечает на вопрос «Зачем модифицированный?».

Можно привести пример: у нас есть пирожок. Обыкновенный пирожок. Он может быть печёным или жареным, с луком или с джемом из кумквата. Пирожок может быть просроченным. Даже с начинкой из крысиного яда с мышьяком. Значит ли это, что пирожок — зло и его надо запретить? Конечно, нет. Всё зависит от того, что в пирожке.

Так и с ГМО. Модифицировать продукты можно по-разному. И в теории, конечно, можно сконструировать некий объект, который вызовет отравление. Но на практике это невыгодно.

Этим же веками занимается традиционная селекция, меняя организмы, только путём медленного отбора и вслепую: никто не знает, какая именно пшеница вырастет после облучения зёрен или какой именно телёнок родится у скрещённых пород коров.

Технология создания ГМО этим и отличается: когда люди меняют ген, они всегда точно знают, какой именно это ген, на что его меняют и зачем.

Изменённые сорта учтены и подробно описаны, поэтому в них как раз нет ничего секретного (если, конечно, вы не верите в теорию заговора).

Миф 3. Не содержит ГМО — значит полезно!

Если на продукте стоит наклейка «Не содержит ГМО», это означает ровно одно: в продукте нет ГМО (мы надеемся на честность производителя и считаем, что это правда).

Из этого не следует никаких утверждений о пользе или вреде продукта. Например, совершенно обычная немодифицированная свёкла из бабушкиного огорода может быть «перекормлена» удобрениями так, что вызовет лёгкое отравление. Или растворимая лапша без всякого содержания ГМО будет всего лишь источником пустых калорий. Пачка маргарина, в котором нет ни следа ГМО, будет напичкана трансжирами.

Так что ставить знак равенства между отсутствием ГМО и пользой точно нельзя.

Миф 4. Вокруг сплошные ГМО!

Продолжения у мифа разные: поэтому и болеем, поэтому мужиков нормальных нет, поэтому нравственность падает. На самом деле если вы живёте в России, то вокруг вас вовсе не одни ГМО.

Все производители обязаны маркировать продукцию, если содержание ГМО в ней окажется выше 0,9%. Всё, что меньше, — это фактически следовые количества.

При этом в самой России выращивать что-то из ГМО-семян на продажу запрещено, можно только в научных целях. Роспотребнадзор даже регулярно берёт пробы и проверяет производителей.

Так что нет, в продуктовых магазинах вовсе не сплошные ГМО.

Миф 5. ГМО вызывают бесплодие, рак и аллергию

Как правило, считается, что ГМО вызывают всё и сразу. На самом деле есть повод подозревать ГМО только в возможной аллергии у людей, которые к ней склонны.

Поскольку пищевая аллергия — это ответная реакция организма на чужеродный белок, то в теории любой белок из ГМО может её вызвать. Поэтому ГМО тестируют на аллергены и до этого тестирования в продажу не пускают.

Впрочем, с вызовом аллергии прекрасно справляются и все остальные белки — из продуктов, которые не подвергались генетическим модификациям.

Опасения относительно того, что ГМО вызывают другие заболевания, необоснованны. Данные о бесплодии и раке появились из работ Ирины Ермаковой, Жиля-Эрика Сералини и других учёных. Правда, при тщательном рассмотрении оказалось, что эти работы не соответствуют критериям научности и данные, полученные в ходе экспериментов, нельзя считать достоверными. Но миф начал жить.

Из-за того, что ГМО вызывают недоверие у населения (в России по данным ВЦИОМ, больше 80% опрошенных вообще хотят запретить ГМО) и новизны самой технологии ГМО-продукцию проверяют даже тщательнее, чем любую другую еду. Это хорошо, по крайней мере мы знаем, что ГМО-продукты, которые присутствуют на рынке, безопасны, насколько это вообще возможно (мы же помним, что даже питьевая вода может стать причиной гибели).

Миф 6. Это всё ради денег!

Нет, это не миф. ГМО делают ради денег — чтобы продукция была дешевле, чтобы её покупали как можно больше, чтобы сделать из неё больше товаров и поскорее их продать. Например, один из первых сортов ГМО-помидоров был сконструирован так, чтобы дольше не портиться. В него даже не добавляли никаких чужих генов, просто «выключили» один свой.

Так что всё ради денег, истинная правда. Впрочем, как и старания вырастить урожай побольше с помощью селекции, гербицидов и без ГМО.

Миф 7. Эта публикация проплачена

Нет, эту статью автор написал по заданию редакции. Редакция и автор не получали денег от производителей ГМО.

Источник: https://lifehacker.ru/mify-o-gmo/

Мифы о генетически модифицированных продуктах (ГМО)

Генетически модифицированные продукты это  продукты, полученные из трансгенных организмов, однако откуда берутся генномодифицированные продукты и как обезопасить себя.

Все сводится к простой человеческой слабости: хочется работать поменьше, а получать – побольше. Как появились первые культурные сорта растений? Человек начал отбирать те семена, что поурожайнее и послаще. 

Дальше – больше. Не просто отбирать, но и вносить изменения – мутации. Скажем, облучали пшеницу жестким гамма-излучением, а потом отбирали из всех самых густоколосящихся мутантов.

Сегодня прогресс дошел до того, что можно попытаться кардинально изменить какое-то одно свойство растения, привив ему признак другого организма.

Это и есть генная модификация: в растение засовывают ген, отвечающий за новый полезный признак.

Надо заметить, что никакого нового, в природе не существующего, ученые конструировать не умеют, все манипуляции с генной модификацией – это тасование уже имеющегося в разных тварях.

Чего хотят добиться всеми этими генными модификациями? Двух вещей – улучшения питательных свойств и повышения урожайности.

Первое направление, в общем, не особо развивается: сделали рис, обогащенный витамином А; помидоры, обогащенные железом; сою с улучшенным соотношением жирных кислот. В общем, это изыски, с которыми в мы России не сталкиваемся.

Есть еще, правда, ГМ-дыни с повышенным сроком хранения – ну так это опасность для немногих. Как часто вы покупали дыни этой зимой, а?

Читайте также:  Рсзо «торнадо»: описание и характеристики

Второе же направление разработано сильно больше и именно такие трансгенные растения с повышенной урожайностью мы и едим.

Как повышают урожайность? В основном, это делают тремя способами – в растения вставляют гены устойчивости к разным вредителям (скушает насекомое-вредитель такое растение, и умрет в муках), гены, повышающие засухо-, тепло— и холодоустойчивость (ну, это и так понятно) и гены устойчивости к гербицидам (то есть поле поливается гербицидом, все сорняки дохнут, нужное остается). Основные растения, подвергаемые таким ГМ-модификациям – соя, кукуруза, рис.

Миф №1. Генномодифицированные продукты полезны

Пока не доказано ни вреда, ни пользы употребления ГМО продуктов. Опасность ГМО может быть обусловлена как некорректными способами внедрения генов, так и тем, какие именно гены встраиваются.

В результате активности внедренных генов могут образовываться неизвестные токсичные белки, вызывающие токсикозы или аллергию у человека и животных. Считается, что допустимая норма — это 0,9% от ингредиента. Но по факту доказать это невозможно.

В меньшей степени опасны те ГМО растения, в которые ген не внедряли, а подавляли. Но обычный потребитель этого проверить не может.

Миф №2 Генномодифицированные продукты вредны

Противники ГМО утверждают, что они несут угрозу организму человека. Сторонники идеализируют ГМО, видя в них решение продовольственных проблем. Однако последствия манипуляций с живыми организмами могут быть достаточно непредсказуемы. Поэтому во многих странах введены ограничения на производство и импорт таких продуктов, а также введен мораторий на добавление ГМО в детское питание.

В конце 1970-х созданы первые трансгенные растения табака, в 1980-х — помидоры.

В те первые растения были введены гены микроорганизмов, дающие устойчивость к инфекции (собственно, потому эту еду и назвали трансгенной: в один организм вставляют гены другого, например, в помидор — гены белка-антифриза из полярной рыбы, чтобы помидоры не мерзли, и т. п.).

В начале 1990-х первые ГМП поступили в продажу, и с тех пор за двадцать лет триллионы раз люди разных стран садились за стол, на котором стояла трансгенная еда. Потом вставали из-за стола, и никто ни разу не занемог.

То есть ни одного раза из триллиона не возникло подозрений, что ГМО вызвали у кого-то проблемы со здоровьем. Это примерно то же самое, что совпадение теории с экспериментом до двенадцатого знака. Если есть вероятность беды, она не выше вероятности того, что квантовая механика — туфта. А это невероятно.

Миф №3. Генномодифицированные продукты придумали, чтобы прокормить 7 млрд. человек

Это не так, потому что даже с появлением ГМО проблема голода никуда не ушла. А в малоразвитых странах голод продолжает оставаться на том же высоком уровне, на котором существовал раньше.

Возможно, это происходит потому, что в тех регионах, где проблема голода действительно стоит очень остро, одинаково нет денег ни на какие продукты, хоть с ГМО, хоть без него.

Противники ГМО высказывают мнение, что ГМО — это скорее средство борьбы с перенаселением планеты и «естественный отбор» современности, чем способ сохранить это население в условиях дефицита ресурсов.

Миф №4. Генномодифицированные продукты изобрели, чтобы повысить устойчивость человека к окружающей среде

Скорее, чтобы повысить устойчивость растений — а человек здесь ни при чем. Впервые ГМО были созданы в США в 70-х годах. Но что очень странно, разработкой и созданием ГМО стала заниматься химическая, а не биологическая компания.

Эта компания к тому же синтезировала пестициды, а потом с помощью новых технологий стала создавать растения, устойчивые к пестицидам, получая двойную прибыль (за химикаты и семена растений, устойчивых к ним). Например, гербицид «Раундап» уничтожает растения, а вот ГМО культуры, устойчивые к нему, остаются неповрежденными.

Но растения начинают накапливать токсичный гербицид, и на стол человека попадают продукты с вредными химическими веществами.

Миф №5. ГМО — причина болезней
Некоторые ученые, полагают, что ГМО продукты могут быть опасны для здоровья человека, и, прежде всего, для малышей, чей организм остро реагирует на чужеродные белки, к которым он не адаптирован.

Также есть предположение, что потребление в пищу продуктов, содержащих ГМО, может способствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушать работу кровеносной системы, вызывать аллергии. Но все это существует на уровне предположений.

Миф №6. Мичуринские опыты — это тоже ГМО
ГМО — это искусственно созданные организмы, которые получают путем внедрения генов от других растений или животных в геном организма (то есть, в программу строения и развития организма) для получения нужного свойства. Важно понять, что создавая новые сорта яблок, Мичурин занимался селекцией.

При селекции скрещивают естественным путем родственные организмы. Никто не будет скрещивать помидор с рыбой — это невозможно. И, конечно же, Мичурин не встраивал в геном яблони гены от других видов или классов животных или растений.

В генной инженерии непосредственно работают с геномом, искусственно внедряя с помощью патогенных бактерий или вирусов абсолютно любые гены.

Миф №7. Варка и жарка убивают ГМО
Действительно, термическая обработка способна снизить вредное воздействие ГМО — но только снизить. Она ни в коем случае не ликвидирует его полностью.

Термическая обработка частично разрушает трансгены и токсичные вещества, которые могут быть в генномодифицированном растении.

Тем не менее, плазмиды (кольцевые ДНК), которые используют для создания ГМО и которые сохраняются в ГМО, за счёт своей кольцевой формы очень устойчивы к действию кислот, ферментов и температуры. И как раз от них избавиться нельзя, даже если кипятить или жарить продукт довольно долго.

Миф №8. Желудочный сок разрушает генномодифицированные продукты

Нет. Кроме того, чужеродная ДНК может заимствоваться напрямую микрофлорой кишечника. То есть чужеродные гены могут проникать из ГМ-корма в клетки разных органов человека: в тонком кишечнике они попадают в Пейеровы бляшки (лимфоидные узелки), затем захватываются макрофагами и проникают в лимфатическую и кровеносную системы, а оттуда — в клетки печени, селезёнки, почек.

Кроме того, ГМ-вставки могут проникать в клетки внутренних органов не только взрослого организма, но и его потомства. Такие исследования проводились на хомячках.

Результаты показали, что использование ГМО-кормов, привело к отставанию в развитии и росте у животных, снижению репродуктивной способности самцов и, как следствие, уменьшению числа детенышей вплоть до их полного отсутствия во втором поколении.

Миф №9. Присутствие ГМО не определить по упаковке
ГМО может содержаться практически во всех продуктах, которые мы едим каждый день. Единственный выход — более внимательно читать состав продукта и обращать внимание на этикетки.

Маркировки «ВIO», «Не содержит ГМО», «Без ГМО» на продукте свидетельствуют о добровольном анализе продуктов на предмет наличия в сырье генетически измененных ингредиентов (ГМИ). Но не всегда производителю выгодно указывать наличие ГМО в своей продукции, так как это снижает уровень продаж.

Очень часто ГМО «прячутся» за ингредиентами, маркируемыми знаком Е.

Миф №10. Проверка продукта на ГМО бесплатна

Некоторое время в Москве работали 16 лабораторий для бесплатной проверки продуктов. Но сегодня они закрыты из-за отсутствия финансирования. За деньги можно проверить продукты с помощью метода ПЦР (полимеразной цепной реакции). Но анализ достаточно дорогой. Вы купили продукт за 200 рублей, а чтобы его проверить, необходимо заплатить почти в десять раз больше.

Миф №11. Продукты вызывают развитие невосприимчивости болезнетворных бактерий к антибиотикам

Трудно сказать, насколько это правда. Да, когда в геном растения вставляют чужой ген, и вставляют его вместе с геном антибиотика в качестве маркера. Да, бактерии могут встраивать в свой геном чужую ДНК.

И чем больше ДНК гена устойчивости будет в мире, тем больше вероятность ее попадания бактериям, в том числе патогенным.

Тут только надо заметить, что в качестве маркеров используются гены устойчивости к антибиотикам, которые лет двадцать как уже не применяются в медицине. И этот момент обычно скромно умалчивают.

Миф №12. Продукты увеличивают риск возникновения аллергий

Это демагогия в чистом виде. Сам по себе факт генетических манипуляций нисколько не повышает аллергичность. Другое дело, если у человека уже есть аллергия или предрасположенность к аллергии на какой-нибудь белок из одного организма, то у него, естественно, будет аллергическая реакция и на ГМ-продукт, где этот белок есть.

Известный пример – люди с аллергией на белок бразильского ореха реагировали и на трансгенную сою, куда был перенесен ген этого белка. Людям с аллергиями на другие продукты эта трансгенная соя была фиолетова. То есть опасность есть, конечно, но сильно преувеличенная. В общем – тут нужна маркировка ГМ-продуктов, и не такая, как сейчас (типа есть/нет) а значительно более детальная.

В апреле 2013 года у нас было принят документ, который вызвал недоумение и шквал критики. Это постановление «Об утверждении порядка государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы».

В нем много странных и, я бы сказала, провокационных пунктов. Например, проверку ГМО на безопасность проводить не нужно, если есть протоколы исследований в странах, в которых они были зарегистрированы. Причем, не уточняется, какие это исследования и есть ли какие-то гарантия, что испытания действительно были проведены.

Также в постановлении можно увидеть, что ГМО, зарегистрированные для кормов животных, можно будет без дальнейшей проверки применить в детском питании, потому что «при расширении видов целевого использования модифицированного организма повторного прохождения произведённых экспертиз не требуется».

Странным является пункт о том, что «не подлежит государственной регистрации продукция, полученная путём комбинации, обработки и переработки зарегистрированной продукции, содержащей ГМО».

Источник: http://russian-mifs.ru/mify/87-mify-o-geneticheski-modifitsirovannykh-produktakh-gmo.html

Правда и мифы о ГМО: что нужно знать о генетически модифицированных продуктах

Когда речь заходит о ГМО, в стороне не остаются даже те, кто не в силах расшифровать аббревиатуру. Выясняем правду о главной технологии современного сельского хозяйства.

Генно-модифицированный организм — это любой организм, чей генотип был изменен методами генной инженерии. То есть упаковка соли или соды с надписью «Без ГМО» — не более чем хитрый маркетинговый ход, потому что никаких генов у соли и соды нет. А вот у овощей, фруктов и злаков есть, и ученые уже более два­дцати лет с успехом применяют к ним технологии переноса.

По сути, генная инженерия — это естественное развитие традиционной селекции с поправкой на научный прогресс. Ведущие агрономы мира сходятся на том, что ГМО — это будущее сельского хозяйства. Но вместе с тем вокруг генной инженерии циркулирует огромное количество слухов и страшилок.

Разбираемся, откуда взялись главные мифы о ГМ‑продуктах и есть ли в них хоть немного правды.

Миф 1: ГМО вызывают заболевания­
Не вызывают. В 2016 году ­Национальная академия наук США опубликовала результаты масштабного исследования влияния ГМО на организм человека и окружающую среду.

В течение двух лет пятьдесят ­ученых, исследователей и специалистов в области сельского хозяйства изучали девятьсот научных статей, опубликованных за последние двадцать лет. А само исследование рецензировали двадцать шесть независимых экспертов из разных стран. Вердикт — нет ни одного доказательства вреда ГМО.

К сожалению, в СМИ попадают результаты не только качественных исследований — пока их успеют проверить и признать недействительными, ложная информация уже распространяется.

«Наиболее известна статья французского исследователя Сералини о том, что ГМ-кукуруза вызывает рак, — рассказывает биолог Александр Панчин, автор книги «Сумма биотехнологии» и лауреат премии «Просветитель» 2016 года. — Эта статья была отозвана из научного журнала за нарушение методологии. Во-первых, в работе отсутствовал статистический анализ. Во-вторых, линия крыс, которая использовалась в эксперименте, в принципе часто ­болеет ­раком».

Читайте также:  Истребитель миг-23 — основные техниеские характеристики и применение в бою

А есть ли польза?
Розовые ананасы с повышенным содержанием ликопина (его употребле­ние в пищу связывают со снижением риска рака простаты), богатые антоцианами черные помидоры (снижают риск онкозаболеваний и диабета), «золотой» рис с повышенным содержанием бета-каротина (актуален в бедных странах с дефицитом витамина А) — лишь некоторые примеры полезных ГМ‑продуктов.

Миф 2: ГМО вызывают аллергию­
Удивительно, но этот миф появился в результате публикации достоверных результатов исследования. Ученые создали сою с геном бразильского ореха (чтобы насытить ее полезной аминокислотой метионином).

Перед тем как выпускать продукт на рынок, исследовали его вдоль и поперек и выяснили, что потенциально такая соя может вызывать аллергию у тех, кто не переносит бразильский орех. Производство тут же свернули, на рынок эта соя вообще не попала и ни один человек не пострадал.

То есть аллергию вызывают не ГМО, а аллергены, которые могут содержаться в любых ­продуктах.

МИФ 3: ГМО вызывают бесплодие
Эта совсем уж абсурдная байка распространилась по принципу испорченного телефона. Существует технология, позволяющая сделать ГМО бесплодными. Сами ГМО, а не людей, их упо­требляющих. Кстати, среди обычных растений тоже есть бесплодные и совершенно в этом плане безвредные — например, обычные бананы и виноград без косточек.

МИФ 4: Генная модификация — это противоестественно
Очень даже естественно. Генная модификация встречается и в дикой природе. Ею уже миллионы лет занимаются некоторые бактерии: они переносят часть своих генов в растения.

И мы эти растения едим — например, модный сейчас сладкий картофель. «Весь селекционный батат содержит работающие гены бактерий. ­По-видимому, фермерам когда-то понравился натуральный ГМ-батат, и они начали его разводить», — говорит Панчин.

ГМО используются в медицине с 1982 года. В частности, весь инсулин получают с помощью генетически модифицированных микроорганизмов.

МИФ 5: ГМ-продукты невкусные
Много раз вы слышали жалобы и, скорее всего, жаловались сами на «пластмассовые» помидоры и безвкусные яблоки из супермаркетов. Но генная инженерия здесь ни при чем.

Во-первых, ГМ-помидоров и яблок на российских прилавках просто нет. Во-вторых, в целом генная модификация вообще никак не влияет на вкус. «Изменить вкусовые качества продукта с помощью генной инженерии можно, если специально этим заняться, — рассказывает Панчин.

— Например, тропическое растение Thaumatococcus daniellii содержит белок тауматин, который в тысячи раз слаще сахара. Ученые в России научились переносить ген, отвечающий за синтез этого белка, в самые разные растения, но на рынке их пока нет.

А жаль, ведь так можно и сладкого съесть, и калорий не перебрать». Действительно­, обидно.

Источник: http://myvitae.ru/2018/10/21/pravda-i-mify-o-gmo-chto-nuzhno-znat-o-geneticheski-modificirovannyx-produktax/

Правда о ГМО

С тех пор, как ученые в конце 1980-х начали выращивать первые злаки, измененные при помощи генной инженерии, идея появления растительной и животной пищи с модифицированным генотипом на наших столах стала предметом для яростных споров и дискуссий.

Для одних ГМО (генетически модифицированные организмы) ? одно из величайших достижений научного прогресса, которое обеспечит рекордные урожаи злаков, а значит ? поможет победить голод, в первую очередь, в развивающихся странах. Другие именуют ГМО «пищей Франкенштейна», считая, что игры ученых с природой могут привести к катастрофическим последствиям, как для человеческого здоровья, так и для окружающей среды.

В настоящее время 60-70% всех пищевых продуктов, выпускаемых в США, содержат ингредиенты, полученные из ГМО. Для сравнения, в Европе из-за суровых правовых ограничений лишь 1% фермеров выращивают ГМО-злаки.

Некоторые называют ГМО «пищей Франкенштейна»

©Kjersti Fikse Ness/Shutterstock

Основной аргумент сторонников ГМО ? некоторые независимые научные организации пришли в 2010 году к заключению, что модифицированные злаки наносят гораздо меньший ущерб окружающей среде, нежели природные, выращиваемые обычно с применением пестицидов для уничтожения вредителей. 

Кроме того, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) подтвердила, что генетически модифицированная пища, согласно данным исследователей, «не представляет опасности для здоровья человека».

Критики, принимая аргументы оппонентов, указывают, что исследования учитывали лишь кратковременные последствия приема в пищу продуктов, содержащих ГМО, в то время как в течение длительного промежутка времени могут возникнуть необратимые эффекты, которые в настоящее время невозможно предсказать. 

Давайте же рассмотрим поподробнее некоторые опасения, которые вызывают ГМО-продукты.

Противники ГМО

©Eduardo Munoz/REUTERS

Первые генетически модифицированные организмы

Человечество уже много тысяч лет вмешивается в природную генетику многих видов, искусственно отбирая организмы с полезными природными мутациями. 

Например, кукурузы в сегодняшнем понимании еще 10 000 лет назад не существовало вовсе. Древние обитатели американских континентов в течение многих веков занимались скрещиванием дикого родственника современной кукурузы, теосинте, который до сих пор произрастает в Мексике, отбирая наиболее крупные экземпляры.

Геномы теосинте и кукурузы, согласно современным исследованиям, очень схожи, лишь небольшая генетическая мутация определила разницу между этими двумя видами. Именно искусственный человеческий отбор фактически создал новый злак.

Противники ГМО-кукурузы создают различные фотографии на эту тематику

©Jon Shireman/Getty Images

Могут ли ГМО-продукты вызвать рак?

Гербицид Раундап ? одно из самых эффективных средств для борьбы с сорняками. К сожалению, оно вызывает и порчу злаков. Многие ГМО-растения обладают по сравнению с ними заметным преимуществом, поскольку они устойчивы к гербициду. До сих пор считалось, что Раундап безопасен для человеческого организма, однако, возможно, это не вполне соответствует истине.

В 2012 году французские ученые провели ряд исследований, вызвавшие тревогу во всем мире. Исследователи выкармливали в течение всей жизни десятки подопытных крыс ГМО-кукурузой, устойчивой к гербициду, а также давали им воду, содержащую Раундап.

По сообщению экспертов, 50 % самцов и 70 % самок, принимавших ГМО-пищу и воду с добавками гербицида, умерли преждевременно по сравнению со средней продолжительностью жизни этих млекопитающих. В контрольной же группе ? 30 и 20 процентов соответственно.

Это означает, что, возможно, ГМО-кукуруза сама по себе для здоровья не опаснее натуральной. Но гербициды, к которым она устойчива, скорее всего, действительно являются канцерогенами. А ведь некоторое их количество может оставаться на злаках и попасть на стол к человеку.

Могут ли ГМО-продукты вызвать аллергию?

Одна из самых больших опасностей для здоровья человека ? аллергия на арахис. Страдающие ею как огня избегают любых продуктов, содержащих следы арахиса. Но что произойдет, если генетический материал арахиса добавить в другой злак? Будет ли такое генетически модифицированное растение также вызывать аллергию?

Ученые отвечают однозначно: да.

Дело в том, что еще в середине 1990-х были сделаны попытки добавления генов бразильского ореха к сое с целью улучшения качества белка. К счастью, очень быстро, еще на стадии тестирования, выяснилось, что ГМО-соя вызывает аллергическую реакцию у людей, чувствительных к бразильскому ореху. Новый продукт так и не попал на рынок. 

С тех пор каждый новый ГМО-злак проходит тщательное тестирование для выявления аллергической реакции у людей. Поэтому до сегодняшнего дня в магазины не поступал ни один ГМО-продукт, вызывающий аллергию.

Сравнение нормального помидора и генномодифицированного

©aspireblog.org

Могут ли ГМО-растения скрещиваться с обычными?

К сожалению, спонтанное и скрещивание вполне возможно. Более того, его очень сложно контролировать. Так, например, на полях, где выращивались обычные злаки, нередко обнаруживались следы ГМО-растений, которые разрешено выращивать лишь в качестве корма для домашних животных.

В некоторых странах, поэтому, были введены правила строгого разграничения полей с ГМО и с нормальными злаками, дабы исключить или, по крайней мере, редуцировать возможность случайного скрещивания.  

Другой выход ? стерилизовать пыльцу ГМО-растений, как предлагается в недавнем отчете австралийского правительства.

Влияет ли выращивание ГМО-злаков на уменьшение популяции пчел?

Между 2008 и 2013 годами в США было замечено исчезновение около 30 процентов медоносных пчел. В некоторых странах дело обстоит еще хуже: в Испании опустело 80% всех ульев.

Пасечники и экологи винят в первую очередь чрезмерное использование неоникотиноидов ? инсектицидов, которые по структуре и действию похожи на опасный яд ? никотин. В отличие от обычных пестицидов, неоконтионоиды абсорбируются растениями, а через них могут попасть и в организмы пчел.  

Влияние ГМО-растений на исчезновение пчел-медоносов пока не доказано

©Jim Wilson/The New York Times

При этом влияние ГМО-растений на исчезновение пчел-медоносов пока не доказано, хотя согласно некоторым исследованиям, в редких случаях генетически модифицированные злаки могут стать причиной смерти бабочек, божьих коровок и других полезных насекомых.  

Источник: https://naked-science.ru/article/nakedscience/pravda-o-gmo

Доказано: ГМО продукты наносят непоправимый вред человеку!

В средствах массовой информации высказываются противоположные точки зрения по поводу безопасности генномодифицированных организмов (ГМО).

Однако после того, как эксперты проанализировали положительные отзывы, оказалось, что почти каждое «научное» исследование, вывод которого – «ГМО безвредны!», было профинансировано производителями такой продукции.

Поэтому сложно считать их объективными.

Учёные отмечают, что даже, несмотря на недостаток долгосрочных исследований по токсикологии животных и человека, то, что уже известно науке, вызывает серьезное беспокойство по поводу состояния здоровья людей, животных, растений и окружающей среды.

Алекс Джонс раскрывает секреты еды. Евгеника в гастрономии современности (Видео)

Факты, доказывающие вред ГМО

На самом деле аргументированных фактов об отрицательном воздействии трансгенов очень много, особенно в англоязычных источниках.

Трое учёных – Джон Фаган, который первым разработал методы генетического тестирования для ГМО, а ранее исследовал молекулярные механизмы канцерогенеза в Национальных институтах здравоохранения США и в академических кругах; Майкл Антониу с 30-летним опытом использования технологий генной инженерии в исследованиях, которому принадлежат несколько открытий о механизмах генного контроля, используемых для безопасной генной терапии при наследственных и приобретенных генетических нарушениях; исследователь Клэр Робинсон – основали организацию Earth Open Source (Лондон). Одна из её целей – безопасную, здоровую пищу сделать доступной для всех. Эти учёные занимаются темой генетически модифицированных (ГМ) культур и продуктов питания с начала 1990-х годов.

5 продуктов: вы не переедите и будете сыты весь день

В 2012 г. они подготовили первый подробный доклад GMO Myths and Truths («Мифы и правда о ГМО»). В 2014 г. его обновили, и в 2016 г. выпустили третью, дополненную версию, которую издали в виде книги (продается на Amazon-е). Эти исследования приводят доказательства, опровергающие утверждения о безопасности пищевых продуктов, содержащих ГМО.

Доктор Фаган написал: «Когда кто-то вам говорит, что нет никаких доказательств того, что ГМО несут риски для здоровья и окружающей среды, дайте им эту книгу. Она предоставляет существенные доказательства вреда кратко и чётко, и по каждому пункту даются ссылки на научные публикации или другие отчеты или документы, которые читатель может проверить».

Первая же «он-лайн»-публикация произвела фурор во многих странах и стала большим ударом по производителям трансгенов. Её перевели на многие языки (к сожалению, на русском нет), а издательства попросили разрешения напечатать этот доклад. Вторая версия «Мифов и правды о ГМО», 2014–го года есть в свободном доступе на сайте Earth Open Source (earthopensource.org). Объем доклада – 331 страница.

А пользы-то нет!

Почему мы идём на поводу у ЕС в отношении ГМО?

Какие угрозы несут в себе продукты с ГМО? (Видео)

Майкл Антониу в одном своём интервью сообщил: «Зерновые культуры с измененной ДНК получены в честолюбивых целях, чтобы пищу сделать безопасной, экологичной, увеличить урожаи, уменьшить использование пестицидов и накормить население планеты. Я чувствовал, что это необходимо, поэтому и исследовал факты применения этой технологии с научной точки зрения».

Разве генная инженерия повышает урожайность сельскохозяйственных культур или позволяет снижать применение химикатов на полях? Как оказалось, урожайность не повышает, а иногда и уменьшает этот потенциал.

Читайте также:  Бтр бумеранг: история создания и подробное описание

Авторы «Мифов и правды о ГМО» отмечают, что высокий урожай является сложной генетической особенностью, за которую отвечают многие гены, работая вместе. То, как это происходит, до сих пор полностью не изучено.

Эти качества не могут быть смоделированы генными инженерами с помощью существующих достаточно грубых способов или какими-то ещё, которые в процессе разработки. Хорошие методы ведения сельского хозяйства, как, например, поддержание плодородия почв, никто не отменял для повышения урожайности.

По информации 2017 г., в США 88% кукурузы, 93% сои, 94% хлопка, 54% сахарной свеклы, 75% папайи являются генетически модифицированными.

Сравнение данных по урожаям в США, где широко распространены ГМ-культуры, с показателями по кукурузе, пшенице и рапсу в Западной Европе (где, в основном, запрещено выращивать ГМ-культуры) за последние 50 лет показало, что в США произошло снижение урожайности, и возросла пестицидная нагрузка.

10 самых ОПАСНЫХ продуктов, которые не должны попадать к вам в рот

Основной причиной увеличения использования гербицидов на ГМ-культурах является быстрое распространение устойчивых к глифосату супер-сорняков.

Поскольку ГМ-культуры устойчивы к гербицидам, для борьбы с сорняками стали больше использовать самый популярный гербицид Roundup и другие химикаты на основе глифосата. Это привело к появлению более устойчивых сорняков.

Чтобы с ними бороться, фермеры вынуждены применять и другие химпрепараты.

В 2003 г. в Бразилии было разрешено выращивание ГМ-культур. Исследования,проведенные в 2000-2012 гг. показали, что за это время использование пестицидов в целом выросло в 1,6 раза, а непосредственно на посевах сои – в три раза, что приводит к негативному воздействию на человека и окружающую среду.

Каковы последствия тандема ГМО и пестицидов?

Опасная для жизни еда! (Видео)

Исследователи из медицинской школы при Калифорнийском университете в Сан-Диего в 1993-96 гг. и 2014-16 гг.

наблюдали за содержанием глифосата в анализах мочи 100 жителей Южной Калифорнии и пришли к выводу о том, что уровень этого токсичного вещества за этот период возрос примерно на 1000%. С 1994 г.

, когда были введены глифосатоустойчивые ГМ-культуры, использование данного гербицида возросло примерно в 15 раз.

Руководитель исследования доктор Пол Миллс из медицинской школы при Калифорнийском университете в Сан-Диего, профессор семейной медицины и общественного здравоохранения, директор Центра передового опыта в области исследований и обучения в области комплексного здравоохранения (его цитирует gmoobzor.

com) сообщил: «Мы выяснили, что до введения генетически модифицированных продуктов у очень малого количества людей обнаруживался глифосат. По состоянию на 2016 г., у 70% обследуемых людей были следы глифосата».

Д-р Миллс сослался на другие исследования, в которых крыс кормили кормом с ультранизкой (разрешенной) дозировкой глифосата (в Roundup), что приводило к неалкогольной жировой болезни печени.

В 2017 г. Калифорнийское управление по оценке рисков окружающей среды (OEHHA) внесло глифосат в список химических веществ штата, вызывающих рак.

Как пишет gmoobzor.

com, коалиция мам Америки «Moms Across America», будучи обеспокоенной растущим количеством исследований, свидетельствующих о присутствии глифосата в пище, воде и моче человека, организовали исследование грудного молока в десяти образцах грудного молока женщин, живущих в разных регионах США. В трёх из них содержался глифосат, концентрация которого была выше максимально допустимого уровня (0,1 мкг/л), установленного ЕС для глифосата в питьевой воде.

В связи с этим любопытна позиция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая занялась вопросом глифосата. В 2016 г.

ВОЗ пришла к выводу: «Глифосат вряд ли будет нести канцерогенный риск для людей через пищу». В общем, официально население планеты «благословили»: кушайте ГМ-зерновые с глифосатом, пока рак не хватит.

И в большинстве стран органы по здравоохранению тоже не беспокоятся по этому поводу.

Интересные результаты получены в Мексике, где выращивание генетически модифицированной кукурузы на открытых полях не разрешено. В Национальном автономном университете Мексики изучали продукты, содержащие кукурузу, которая является основной культурой в этой стране. В 82% таких продуктов было обнаружено присутствие ГМО. А в 27,7% трансгенных образцов – сопутствующий ГМ-кукурузе глифосат.

В 2015 г., в Аргентине у детей, которые живут в местности, где выращивают ГМ-сою и используют для этого пестициды, помимо аллергических реакций, выявлены генетические повреждения.

В Национальном университете Рио-Куарто сделали вывод о том, что у этих детей обнаруживают обратимые генетические повреждения на 44% больше, чем у их сверстников, живущих там, где нет соевых полей.

Повреждения хромосом в детском возрасте во взрослой жизни могут привести к онкологическим заболеваниям.

То, что названо безопасным, не безопасно

Какие риски несут ГМО?

До сих пор в Молдову завозили шрот (используется корма животных), полученный из ГМ-сои, на основе разрешений, выданных Национальной комиссией по биологической безопасности.

В документе под названием «Оценка риска», который экономический агент прилагает к заявлению, указан процент ГМО (по закону разрешается 0,9%, но комиссия допускает до 5%, т.к. это не семенной материал). Также там пишется, что на территории, где этот шрот употреблялся, не выявлено каких-то изменений в здоровье человека.

Но как делаются такие «исследования», не известно. А учитывая, что их оплачивают производители трансгенов, вряд ли заключение по оценке риска будет отрицательным.

Однако известно, что Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) в 2009 г. сделало вывод о том, что кукуруза NK603 (ГМО), произведенная компанией Monsanto, композиционно эквивалентна обычной кукурузе, кроме предполагаемого изменения — наличия дополнительных белков, которые делают кукурузу устойчивой к глифосатным гербицидам, таким как Roundup.

Однако группа ученых под руководством Майкла Антониу обнаружила, что процесс генной модификации привел к непреднамеренному воздействию на состав кукурузы NK603. Как сообщил gmoobzor.com, было обнаружено 117 белков и 91 малая молекула (метаболиты), которые в процессе ГМ-трансформации были существенно изменены в кукурузе NK603 9 (самом популярном виде).

Для сравнения ГМО и обычная кукуруза выращивались в одном месте, в одинаковых условиях. Анализ показал, что в ГМ-кукурузе произошло значительное увеличение полиаминов, включая путресцин и кадаверин, которые присутствуют в трупах, свидетельствуя о их разложении.

Доктор Антониу сказал, что путресцин и кадаверин могут привести к различным токсичным эффектам.

Например, они увеличивают эффект гистамина, тем самым усиливая аллергические реакции, и оба были уличены в образовании в мясных продуктах канцерогенных веществ — нитрозаминов.

То есть, вопреки утверждениям о том, что ГМ-культуры содержат гены, которые оказывают влияние только на конкретные белки, на самом деле всё гораздо сложнее. Исследования, проведенные в 2007 г.

, в Национальном научно-исследовательском институте генома человека (США), показали, что гены взаимосвязаны друг с другом, и изменения в одном гене или его замена приводят к эффекту домино в других генах и белках в течение длительного времени.

И никто не может предугадать, какие именно будут изменения.

ГМ-гены могут попасть в кровь из пищи

Ангелина Таран

Продолжение: noi.md

Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке
Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста,

Источник: http://ecology.md/page/dokazano-gmo-produkty-nanosjat-nepopravimyj-vred-cheloveku

Коротко: мифы и правда о ГМО

Содержит ГМО 1 апреля, 19:33

1. Сегодня человечество уже довольно много знает о ДНК. Каждый день проводятся новые исследования, на эту написаны миллионы работ.

Зная нуклеотидную последовательность гена, мы можем определить аминокислотную последовательность белка (всего 20 молекул), который он кодирует.

Поскольку, все организмы на Земле используют один и тот же универсальный способ кодировки, ген из другого организма может прижиться и производить тот же белок.

Один из популярных способов модификации агрокультур – использование агробактерий, встраивающих измененный ген в геном растения. Этот механизм существует и в природе. Например, уже через несколько лет после начала использования пенициллина, появились бактерии, устойчивые к нему.

2. Подобный механизм используется также вирусами. Более того, в процессе эволюции все организмы подвержены влиянию случайных мутаций, получающихся в результате взаимодействия родительских генов. Помимо комбинирования уже существующих генов, он получает так же новые, собственные мутации.

Таким образом, все живые существа на планете имеют генетические модификации в сравнении со своими предками. Исключения составляют лишь клоны, но раз уж мы говорим о природных взаимодействиях, их можно не принимать в расчет. Получается, представление о ГМО как об искусственной технологии не являются правдой.

3.

Правда в том, что генное вмешательство человека при использовании технологии ГМО в той же пищевой промышленности ограничивается тем, что влияние на гены позволяет ускорять и регулировать естественные процессы, предусмотренные природой. Однако, суть вещества остается той же и вмешательства в его химический состав не происходит. При этом между искусственно регулируемыми и естественными механизмами нет существенной разницы.

За все время экспериментов с ГМО по-настоящему опасным оказался только эксперимент с встраиванием гена бразильского ореха в ГМ-сою, вследствие чего та стала критически аллергенным продуктом. Все это было установлено в лабораторных условиях и от этого сорта отказались.

4. Тогда откуда берутся эти знаменитые разоблачения ГМО? Ведь если смотреть со стороны, то покажется, что это спорный вопрос и у технологии есть как сторонники, так и противники.

Это действительно так. В мире существуют дипломированные биологи, являющиеся противниками генной модификации. Однако они могут поместиться на мотоцикл. Более того, научное сообщество отвергает таких ученых.

Например, российская противница ГМО Ирина Ермакова, пишущая, что «ГМО не могут быть безопасны по определению» нарушает не только научность формулировки, но и чистоту собственного эксперимента с крысами.

Точно так же, как и француз Эрик Сералини, чьи исследования привели к громким скандалам вокруг ГМО в 2012-м году. По мнению подавляющего большинства настоящих ученых, его опыты были проведены как минимум небрежно.

Другие же утверждают, что он намеренно подтасовывал результаты, чтобы сделать себе имя.

5. Это, разумеется, не значит, что ГМО абсолютно безопасны. Таковым не является ни один продукт в мире. а опыт с бразильским орехом доказал, что ГМО, как и любой перспективной технологией, необходимо пользоваться с осторожностью. Не бояться, но проводить исследования и тесты. Убеждаться в безопасности, используя факты.

Может ли пересаженный ген выйти из под контроля и начать работать по-другому? Может. Как и «родной» ген организма, если вдруг появится новое генное заболевание. Равно как ГМО может повлиять на экосистему, если встроенные гены распространятся. Но эти риски не подтверждаются экспериментально и не заходят дальше теории.

Более того, одна из главных причин борьбы с ГМО – политика. Более бедные страны пытаются защитить свое производство и не допустить на свой рынок поток более дешевых продуктов из-за границы. Не пытаясь при этом модернизировать собственные методы. Это понятная ситуационная стратегия, но она рискует привести к серьезному технологическому отставанию от остального мира.

Источник: «Популярная механика»

  Поделиться   Поделиться

Источник: https://futurist.ru/news/5662-korotko-mifi-i-pravda-o-gmo

Ссылка на основную публикацию