Засапожный нож – старинное оружие, популярное в наши дни

Засапожный нож: Лиман Сандера, Ворсма и АИР Златоуст, русский, казачий и вермахта, клинок и рукоять, как использовался в атаке

Раскопки археологов, а также исследования историков древней Руси показывают, что у каждого древнего славянского воина был нож. Этот предмет был универсальным и использовался как для бытовых нужд, так и в качестве оружия последнего шанса.

Хотя многие современные школы русского ножевого боя утверждают, что это искусство зародилось в далёкой древности, на самом деле ножи в бою использовали крайне редко.

Действительно, зачем нужен нож, когда у воина целый арсенал более эффективных предметов?

Общий вид древнего славянского «засапожника»

Согласно исследованиям археологов, древние засапожные ножи носились в голенище сапога и легко извлекались оттуда одной рукой. Нож имел следующие особенности:

  • Клинок ножа имел длину около 25 сантиметров;
  • Своей формой клинок копировал кабаний клык, а удары наносились снизу вверх;
  • Узкое лезвие и полуторасторонняя заточка обеспечивала ножу очень хорошие проникающие качества;
  • Рукоять ножа могла быть как железной, так и обмотанной кожей. Это говорит о том, что данный нож не применялся в быту, так как выполнять работы с такого типа рукоятью весьма проблематично;
  • Если верить археологам, то в своё время засапожные ножи часто имели темляки. Это позволяло не только быстро выхватывать оружие, но и помогало не потерять оружие.

Хотя современные засапожные ножи имеют, как правило, прямую форму, все исторические находки свидетельствуют о том, что клинки были именно изогнутыми.

Судя по форме, характерной для восточного оружия, которое было распространено в древние века, к славянам этот нож пришёл от степных кочевников.

Ещё по одной теории, засапожные ножи могли быть потомками древних кинжалов из рога, которые часто выглядели именно так.

Официальная версия происхождения засапожников

Первые сведения о ножах засапожного типа учёные получили в начале 19 века. В то время начали тщательно изучать «Слово о полку Игореве».

Одна из фраз, которую перевёл Апполон Майков, звучала следующим образом: «…воины без щитов с засапожниками кликом полк побеждают».

В данной фразе исследователи увидели прямое упоминание о оружие, предположительно ноже, с которым дружина князя рвалась в бой.

Казалось бы, что фраза из «Слова о полку Игореве» всё объясняет, но тут существует одна нестыковка, которую могли не знать учёные. Идти в бой с одним ножом на вооружённого мечом, копьём или топором воина – это настоящее самоубийство. Конечно, можно сколько угодно превозносить мастерство боя древних славян, но вряд ли они воевали одними ножами.

Версия Ивана Кирпичева

Иван Кирпичев, который является одним из лучших в мире кузнецов, делающих булатные клинки, утверждает, что засапожный нож — просто выдумка переводчиков, которые чрезвычайно далеки от ножевой тематики. В качестве своей правоты он приводит несколько доводов:

  • В древнеславянском языке существовало слово «сапог», которое обозначало вовсе не обувь, а деревянную дубину с корневым утолщением на конце. Это объясняет, почему древние воины в то время бросали щиты. Двуручная тяжёлая дубина была действительно страшным оружием, поэтому, по мнению Кирпичева, «засапожниками» были особые воины-дубинщики, возможно даже берсерки, которые часто предпочитали именно такое тяжёлое и простое оружие;
  • Вторым серьёзным доводом является то, что сапоги на Руси были достаточно редким видом обуви, и имелись только у князей и богатых воинов. Обычные воины ходили в лаптях.

В настоящее время версия Кирпичева не признаётся историками, являясь не более чем увлекательной гипотезой. В любом случае, засапожные ножи, которые продаются в настоящее время, это копии оружия Великой Отечественной войны, которые носились именно за голенищем сапога.

Как носился засапожный нож

В настоящее время под засапожным ножом имеется в виду клинок, который носили именно в сапоге. Эта обувь позволяла защитить ноги от повреждений в лесу или степи, уберегала владельца от укусов змей. Отсутствие тесёмок и шнурков позволяет быстро надеть обувь, что для воина было немаловажным. Высокое голенище было как будто специально предназначено для скрытого оружия.

Засапожный нож носился следующим образом:

  • Так как оружие скрытого ношения должно быстро и незаметно извлекаться, нож располагается в правом сапоге. Для левши расположение меняется на левый сапог;
  • Часто ножны пришиваются к изнаночной стороне сапога;
  • Иногда ножны с ножом просто приматываются к ноге;
  • Иногда нож мог располагаться на голенище брюк.

Засапожные ножи во время мировых войн 20 века

Резкий всплеск популярности засапожных ножей пришёлся на Первую мировую войну. Это оружие стало очень популярным в связи с так называемыми «окопными войнами». Командование армии столкнулось с проблемой, что у солдат просто не оказалось оружия, которое могло бы успешно применяться в рукопашных окопных схватках. Снятые с винтовок штык-ножи совершенно не годились для таких стычек.

На «гражданке» засапожные ножи стали весьма популярным оружием в криминальной среде. Популярная «финка», которая была самым распространённым ножом среди уголовников СССР, часто носилась за голенищем сапога, оказалась лучшим средством нападения и защиты.

Во время Великой отечественной войны засапожные ножи были очень популярны среди разведчиков, в связи со спецификой их работы. Такой нож времён ВОВ имел следующие характеристики:

  • Длина ножа была около 25 см;
  • Прямой клинок, как правило, имел обоюдоострую заточку или делался в форме четырёхгранного стилета. Таким клинком можно было нанести смертельную рану, воткнув его между рёбер врага.

Современные варианты засапожных ножей

В настоящее время ножевая промышленность выпускает множество моделей оружия, которые претендуют на звание «засапожного»:

  • Пластунские казачьи ножи, которые изготавливаются как из булата, так и из других сталей. Изготавливаются эти ножи в Ворсме, Златоусте и других российских городах, имеющих крупные ножевые мастерские;
  • Засапожный нож «Лиман» от ножевой мастерской «Сандер» также является неплохим образцом оружия данного типа.

Все современные варианты засапожных ножей не являются холодным оружием, поэтому приобрести их может любой желающий.

Источник: https://MilitaryArms.ru/oruzhie/holodnoe/zasapozhnyj-nozh/

Засапожный нож, казачий, русский, вермахта и с булатным клинком, как носить и атаковать, модели: Ворсма, Златоуст, Сандера и Аир

По данным исследователей древней Руси, у древнеславянских воинов были универсальные ножи, которые использовались не только в быту, но и как «оружие последнего шанса».

Несмотря на то, что многими современными школами, изучающими русский ножевой бой, утверждается, что такой вид воинского искусства мог зародиться еще во времена седой старины, в действительности ножи при боевых столкновениях использовались чрезвычайно редко.

И в самом деле, для чего нужны ножи, когда ратники располагали целым арсеналом более эффективного холодного оружия?

Современный засапожный нож из дамасской стали, мельхиор

Засапожные ножи были тем холодным оружием, которое использовалось в безвыходном положении. Это происходило, например, когда мечи и топоры были сломаны. Безоружные воины, которые уже сдавались, могли вдруг достать из-за голенища нож и быстро направить его на неприятеля.

Общий вид древнеславянских засапожников

По утверждениям историков, древние засапожные ножи носили в голенищах сапог и с легкостью вынимали их одним движением. Ножи обладали такими особенностями:

  • Клинки оружия были длиной до 25 см;
  • По форме клинки копировали кабаньи клыки;
  • Узкие лезвия с полуторасторонней заточкой обеспечивали ножам хорошее проникание;
  • Рукояти ножей были железными или обмотанными кожей;
  • По словам тех же археологов, засапожные ножи имели темляки, что помогало быстро доставать оружие и не терять его.

Засапожные ножи Древней Руси

Официальная версия происхождения засапожников

Впервые о засапожных ножах  заговорили в начале XIX столетия. В те времена приступили к изучению «Слова о полку Игореве». Согласно переводу Апполона Майкова: «…воины без щитов с засапожниками кликом полк побеждают». Именно в этом отрывке ученые нашли прямое указание на оружие, возможно на нож, с которым княжеская дружина воевала.

Можно предположить, что в этом отрывке все объяснено, но здесь есть одна неувязка, о которой не могли знать исследователи. Орудовать в бою одним ножом против вооруженных мечами, копьями или топорами воинов было настоящим самоубийством. Какими бы мастерами боя древние славяне ни были, но драться с одними ножами не могли даже они.

Комментарий известного кузнеца Ивана Кирпичева

По мнению Ивана Кирпичева, занимающегося булатными клинками, засапожные ножи являются выдумкой переводчика, который весьма далек от оружейного дела. Чтобы доказать свою правоту, он приводит некоторые аргументы:

  • В древнем славянском языке словом «сапог» обозначали совсем не обувь, а деревянную дубину, в которой было корневое утолщение на краю. Этим можно объяснить причину, по которой в древности воины, орудующие таким орудием, не пользовались щитами: двуручные тяжелые дубины были серьезным оружием. Из-за этого, по словам кузнеца, «засапожниками» называли особых воинов-дубинщиков, которые всегда орудовали в бою именно таким тяжелым и простым оружием;
  • Кроме того, сапоги на Руси были довольно-таки редкой обувью. Их могли носить лишь князья и богатые воины, а рядовые воины носили только лапти.

Современный засапожный нож с темляком

Как носили засапожники

В наше время засапожными ножами считают клинки, которые носили собственно в сапогах. Сапоги быстро надевались, что для воинов было весьма существенным фактором. Высокие голенища были будто предназначены для сокрытия оружия.

Засапожники размещали тремя разными способами:

  • Нередко ножны пришивались к изнаночным сторонам сапог;
  • Порой ножны с ножами просто приматывались к одной из ног;
  • Временами ножи могли располагаться на голенищах какой-то брючины.

Рукояти ножей должны были быть спрятаны и незаметны посторонним наблюдателям. Все это нужно было проделать так, чтобы владельцы ножей могли их быстро извлекать в случаях особой надобности. Собственно для этого и были предусмотрены темляки. Они могли раскачиваться из голенищ сапог, что в значительной мере упрощало вынимание ножей.

Засапожные ножи времен двух мировых войн

Немецкие окопные засапожники

Наибольший пик популярности засапожных ножей пришелся на времена Первой мировой войны. Такое холодное оружие оказалось весьма востребованным в период ведения так называемых «окопных войн». Перед армейским командованием возникла проблема, связанная с тем, что солдаты попросту не располагали оружием, с помощью которого могли бы успешно вестись рукопашные схватки в окопах.

Отсоединенные от винтовок штык-ножи абсолютно не подходили для таких стычек. По этой причине солдаты начали пользоваться окопными ножами, которые они стали изготавливать самостоятельно. И тут засапожные ножи оказались весьма кстати.

Во времена Второй мировой войны засапожнкии считались чрезвычайно популярными у личного состава разведподразделений, что было связано с особенностями их ремесла. Такие ножи обладали следующими характеристиками:

  • Длина ножей достигала 25 см;
  • Прямые клинки обладали обоюдоострой заточкой или делались типа четырехгранных стилетов. Такими клинками могли наноситься смертельные раны, когда те проникали между ребер противника.

Лиман «Засапожный»

Современные версии засапожных ножей

На сегодняшний день промышленностью выпускается много моделей холодного оружия, которые могли бы претендовать на звание «засапожных»:

  • Пластунские казачьи ножи, которые изготавливаются из булата. Производство этих ножей налажено в крупных ножевых мастерских Ворсмы, Златоуста и иных городах нашей страны;
  • Засапожные ножи «Лиман» от «Сандера» тоже считаются неплохими образцами такого оружия.

Юридические аспекты использования засапожников

В соответствии с российским федеральным законодательством «Об оружии» и государственными стандартами, определяющими типы ножей, традиционные засапожные ножи относятся к гражданскому холодному оружию. Их оборот на территории нашей страны имеет ограничения.

Согласно постановлению правительства, ношение засапожных ножей разрешено исключительно с русскими костюмами (красными косоворотками, хромовыми сапогами, кушаками и картузами).

Это дозволено членам российских обществ, которые внесены в реестр русских обществ РФ и располагают соответственными удостоверениями и разрешениями для приобретения и ношения холодного оружия.

Источник: https://WarWays.ru/holodnoe-oruzhie/zasapozhnyj-nozh.html

Засапожный нож – старинное оружие, популярное в наши дни

Раскопки археологов, а также исследования историков древней Руси показывают, что у каждого древнего славянского воина был нож. Этот предмет был универсальным и использовался как для бытовых нужд, так и в качестве оружия последнего шанса.

Читайте также:  Эскадренные миноносцы проекта 956 «сарыч»: последние эсминцы ссср

Хотя многие современные школы русского ножевого боя утверждают, что это искусство зародилось в далёкой древности, на самом деле ножи в бою использовали крайне редко.

Действительно, зачем нужен нож, когда у воина целый арсенал более эффективных предметов?Что же касается засапожного ножа, то он был настоящим боевым оружием, которое использовалось в безвыходных ситуациях, когда топоры и мечи ломались. Безоружный воин, который уже сдавался в плен, мог внезапно достать из-за голенища ножик, и быстрым движением вонзить его во врага.

Читайте также

3 способа избавиться от насморка без лекарств Из ВСУ дезертировали свыше 33 тысяч солдат

Таблоид новостей

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе “Пользователи сайта”, а также в городе, в котором данная новость опубликована.

Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) – мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости – в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит.

Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.

Доход для Вашего сайта (DirectAdvert):

Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех, без исключения, пользователей сайта.

Партнерская программа для Вашего сайта (ActionTeaser):Всё, что пишут о , в , для Вашего города и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств.

Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель – всегда прав!

На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас.

Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.

net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.

(что и где купить сегодня в регионе)

Недавно просматривали в рекламных предложениях:

Топ-10 новостей за сегодня на этот час:

123ru.net — быстрее, чем Я…, самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму.

После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации.

Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в можно самостоятельно через форму.

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Топ-10 анонсов новостей от партнёров:

Жёлтые страницы (происшествия, скандалы, юмор и курьёзы):

Все новости 123ru.net сегодня

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.

net – новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на портале News-Life.ru.

Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня – в ТОП-100. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве.

Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net – мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту – 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное.

А самым главным во все века остаётся “время” – наше и Ваше (у каждого – оно своё). Время – бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно – здесь.

Бесплатное размещение статьи на 123ru.net

Источник: https://123ru.net/smi/yaplakal-com/136599605/

Русский засапожный нож зачем современному человеку сейчас?

Русский засапожный нож — это одна из самых популярных разновидностей ножа и как раз тот инструмент, который свидетельствует о наших традициях. Нож получил свое название за то, что его носят за голенищем сапога. И придумали такое еще в давние времена.

Очень удобный способ транспортировки, когда нет карманов, сумок, заняты руки. И, конечно, нож в сапоге – дополнительное средство защиты на случай безвыходной ситуации, например, на охоте. Вот какие идеи передали нам предки. Кроме голенища, порой нож прятали в рукаве или же на груди.

Но так, чтобы всегда было удобно достать. Прежде воины оставляли для себя это оружие, как последнюю надежду. Если мы говорим про схватку, то засапожный нож был всегда под рукой и помогал тогда, когда все остальные виды оружия уже не могли быть использованы в бою.

А если уйти от боевых действий в мирные домашние обязанности, то в лесу почувствуете все преимущества формы ножа. Интересно и удобно!

Из истории. Вернемся в историю и вспомним про русских солдат. Характеристики русского засапожного ножа обоюдоострый клинок ножа достигал до 25 см в длину и до 0,7 см в толщине обуха. Клинок четырехгранный, немного выпуклый. Именно эти особенности помогали русскому засапожному ножу легко и глубоко входить в тело врага, оставляя смертельные раны.

Обычно удары наносились промеж ребер, потому что нож мог войти в живот и убить неприятеля на месте. Сейчас большинство засапожных ножей продаются с клинками, заточенными только с одной стороны, толщина обуха не более 4 мм и это позволяет сертифицировать нож как предмет хозяйственного назначения и перестает считать его холодным оружием.

Следовательно, купить засапожный нож теперь может каждый.

Внешние признаки ножа. Рукоять ножа обычно достигает размера в 10-13 см под размер стандартной мужчкой ладони. Нож без гарды, так как она мешает проникновению в сапог. Обычно рукоять сделана из дерева.

Например, очень популярна береста как дань первым русским засапожным ножам, рукояти современных часто перемотаны веревками – в прежние времена такая хитрость делала нож более удобным для использования и не позволяла выскользнуть из руки. Нередко можно увидеть пины, используемые в качестве украшения.

В истории такой способ также был известен, но применялся гораздо реже. Для того, чтобы было легче вытащить нож из голенища сапога, к концу рукояти обязательно должен быть закреплен темляк. Именно так называется относительно небольшая петля из шнура (как правило, из кожи).

Она также помогает не выронить нож во время использования: продеваете запястье в петлю и сжимаете рукоять.

И раньше, и сейчас русские ножи используются практически во всех сферах жизнедеятельности. Например, это неотъемлемый предмет ежедневного бытового потребления. Качественные ножи – отличный подарок, означающий Вашу преданность и верность человеку.

Издавна считалось, что получить в дар нож означает получить верного друга и защитника в лице дарителя. Поэтому сами решайте, следовать ли Вам предрассудкам: якобы ножи не дарят.

Вы попробуйте выбрать настоящий качественный нож и тогда поймете, сколько надо знать нюансов и какой это важный шаг, сразу подарок становится более весомым.

Присмотритесь к Засапожному ножу!

Источник: https://vorsmaknife.ru/articles/httpvorsmakniferu/

Немного из истории русских ножей

История кузнечного дела у славян, реконструируемая по археологическим данным, уходит вглубь веков, возникая задолго до летописных времен. Чтобы не лезть в такие дебри, обратимся лучше к временам летописным и перенесемся в Древнюю Русь.

Необычные национальные ножи более характерны для небольших народов, живущих в каких-либо специфических природных условиях. Таков, например, традиционный многофункциональный эскимосский нож улу, изначально изготавливавшийся из камня (обычно из сланца) или большой малайский нож паранг, необходимый для прорубания себе дороги в джунглях.

Наши же славянские предки, жившие в средних широтах, предпочитали иметь под рукой многофункциональные ножи простой конструкции и средних размеров.

Ножи новгородских мастеров

Если вспомнить основные исторические события, происходившие на рубеже X–XIII веков, не приходится удивляться, что расцвет ремесел (в том числе кузнечного дела) связан прежде всего с северными землями Руси.

С освоением пашенного земледелия, пришедшего на смену огневому, или подсечному земледелию, резко возрастает значение кузнечного ремесла.
Здесь уместно вспомнить, как производилась в те далекие времена ковка железа и все предшествующие этому операции.

Процесс превращения бурой массы болотного железа в ножи, топоры и мечи овеян мифами и легендами от первого и до последнего шага. Найти скопление железных руд было непросто. Сначала вбивали кол в болотную зыбь и по специфическому звуку определяли свою удачу. Приставшую к колу массу пробовали на язык.

Наличие кисловатого привкуса подтверждало находку. Содрав мох, снимали рудоносный слой и загружали его в заплечные корзины, чтобы перенести на сухое место. Потом массу, сочащуюся ржавой жидкостью, сушили, дробили, просеивали, обогащали и загружали в домницу с древесным углем. Так получали крицу.

Кузнец многократно проковывал железо, выжимая из него шлаки и уплотняя его внутреннюю структуру. Путем насыщения кричного железа углеродом его превращали в сталь.

Читайте также:  Военные берцы: история появления и разнообразие современных моделей

Изучение кованых изделий из новгородских раскопов позволяет сделать вывод о высоком технологическом уровне обработки металла. Существует гипотеза, согласно которой эти технологии были освоены новгородскими мастерами не без помощи скандинавов.

Но это только гипотеза, а неоспоримым фактом остается то, что именно новгородская Русь стала крупнейшим центром обработки металла, влияние которого распространяется затем на все окрестные регионы, включая Волго-Камское междуречье.

Ведущей технологической схемой обработки клинков можно считать трехслойный пакет, когда сваривались три полосы металла – две (железные) по бокам и одна (стальная) в центре. При многократной заточке на острие всегда выходит более твердая сталь. Новгородские мастера умело применяли кузнечную сварку и термообработку (то есть закалку).

В подавляющем большинстве сварочные швы тонкие и свободны от шлаковых включений. Для того чтобы качественно сварить железо и сталь с различным содержанием углерода, необходимо знание температурных режимов сварки. До сих пор сварка клинка, когда сталь проковывается в пакете, считается одной из сложных технологических операций.

Внешне ножи новгородских мастеров были просты и узнаваемы. Однако их форма отрабатывалась в течение длительного времени, что позволило создать практически универсальный инструмент для любых хозяйственных работ.

Большинство найденных в Новгороде ножей имеют клинок длиной около 70–80 мм и шириной 18–25 мм, при этом толщина обуха составляет 3–4 мм. В поперечном сечении клинок имеет форму прямого клина (отсюда и происходит слово «клинок»). Обух клинка выдержан либо по прямой линии, либо приспущен к острию.

Рукоять, как правило, изготовлена из дерева или кости, повсеместно применялось крепление рукояти внасад.

Древнерусский нож

Типичный древнерусский нож X-XI века выглядел примерно так. Длина клинков таких ножей составляла от 4 до 20 сантиметров. Рукоятка деревянная, несколько реже – костяная, очень редко – металлическая.

Древнерусский боевой нож того же периода отличался от обычного древнерусского ножа более длинным клинком, более длинной костяной рукояткой и такой заточкой клинка, которая по современной ножевой терминологии очень близка к «полуторной заточке». Такая заточка значительно увеличивает проникающую способность ножа.

Существует еще два типа боевых древнерусских ножей, заслуживающих упоминания:

Во-первых, засапожный нож (засапожник), упоминаемый в русских летописях с XII века. Это узкий и изогнутый нож, который древнерусские пешие воины и кавалеристы предположительно носили в сапоге как холодное оружие последнего шанса. Альтернативная версия заключается в том, что засапожные ножи крепились в ножнах на седле (позади сапога кавалериста).

Во-вторых, интерес представляет подсаадачный нож (подсайдашный нож), который русские воины носили под сайдаком (чехлами для лука и стрел), то есть на поясе сбоку. В исторических источниках эти ножи упоминаются с XVI века, но возможно данный термин был в ходу уже XV веке.

С формой подсаадачных ножей дела обстоят неоднозначно. Наиболее убедительной выглядит версия, что так, по месту ношения, называли вообще большие боевые ножи, носимые на поясе.

И, соответственно, подсаадачными ножами могли называть боевые ножи, как с изогнутыми, так и с прямыми клинками – все зависело от личных вкусов и финансовых возможностей владельца.

Косарь

Косарь, иногда называемый еще «бабий топор» – большой хозяйственный нож с широким и толстым клинком. Его делали обычно из обломка косы (отсюда и название), а когда косы упорно не хотели ломаться – из любого подвернувшегося под руку металлолома.

Косарь смело назвать русским аналогом мачете – этот огромный грубый нож успешно используется для обрубки ветвей со срубленных деревьев, расчистки покосов от поросли, рубки костей и даже для скобления пола в доме.

Охотничий «Медвежий нож Самсонова» (конец XIX века)

Автором дизайна «медвежьего ножа Самсонова» является известный охотник-медвежатник (проживал в С.-Петербурге) Андриевский Михаил Владимирович (1849-1903 гг.), егермейстер Высочайшего двора (великого князя Николая Николаевича младшего). В 1894 г.

в журнале «Природа и охота» он опубликовал статью «По поводу вновь изобретенной механической рогатины», в которой подробно описал историю создания медвежьего» ножа: «Самым удобным ножом я считаю нож американской системы с небольшими, сделанными лично мною, изменениями в форме. Этот нож имеет обоюдоострый клинок, который заострен к концу.

С выямками по бокам, шесть вершков длины (26,7 см), один вершок ширины (4,45 см) и восемь миллиметров толщины. Лезвие ножа отделяется от рукояти стальной перекладиной, рукоятка изготовлена из крепкопородного дерева держится но клинке широким винтом.

Носится этот нож на черном поясном ремне в деревянных, обтянутых черной кожей ножнах, концы которых обделаны вороненой сталью. Размеры ножа и его баланс рассчитан так, что он удобно держится в руке и им отлично можно рубить, резать, колоть и вспарывать брюхо натиском кверху или книзу.

Первый такой нож отлично изготовил мне тульский мастер Егор Самсонов, а затем такие ножи стали делать на Златоустовском казенном заводе». В дневнике за апрель 1887 г. имеется запись о ноже, послужившем Андреевскому за образец: «Всегда ношу с собой охотничий американский нож, которым можно и рубить, и колоть, им соорудили плот».

Свои ножи Егор Самсонов изготовлял из «английских каретных рессор» — такой же стали. Известно описание технологического процесса изготовления этой стали. «Рессорная сталь расскалялась в кузнечном горне где горел дубовый или березовый уголь. Воздух нагнетался ручными мехами. После этого раскаленные листы правились на наковальне.

Затем из них слесарным способом изготавливались клинки, все делалось в ручную. После этого клинки подвергались ряду процессов: цементации, регенерации, затем закалке и отпуску и наконец старению. В канавку, проделанную в угле горна, выкладывались заготовки клинков. Сверху и снизу они засыпались катализатором и древесным углем.

Это нагревалось до 900-925 градусов по Цельсию и выдерживалось в таком жаре в течение 4-5 часов. Такое время обусловлено расчетом, что углерод за 1 час проникает на 0.1 мм в сталь. Затем загтовки охлаждались, и снова нагревались, но уже без присутствия катализатора. Этот процесс занимал 3 часа, и производился он для равномерного распределения углерода по стали.

После трех часов заготовки погружались в масло. Наполовину остывшие в масле заготовки держались на воздухе до охлаждения в 300-325 градусов (синего цвета стали), после чего их окончательно охлаждали в масле. Как только заготовка полностью охлаждалась, ее нагревали до 175-150 градусов и снова давали остыть в масле. Такой процесс длился на протяжении 12 часов.

После чего заготовки вытирались насухо, и уже проходили окончательную заточку.

Паренский нож

Название его соответствует месту происхождения – камчатскому поселку Парень. По конструкции паренский нож очень схож с изделиями, распространенными в Финляндии. В настоящее время под термином «паренский нож» подразумевают выкованный вручную нож с клинком из разнородного композитного материала – говорят, что паренскими ножами можно было даже снимать стружку с лезвий обычных столовых ножей.

На сегодняшний день поселок Парень стал глухой деревней, а технология изготовления ножей считается утраченной – так что, те самые паренские ножи остались в людской памяти лишь в виде легенд. Изготавливаемые сейчас под этим названием ножи имеют мало общего с этими легендами.

Богородский нож

Название этого инструмента для резьбы пришло от поселка Богородское – центра традиционной резьбы по дереву, чьим символом является всем известная игрушка – «Кузнецы», изображающая мужика и медведя, которые по очереди колотят молотами по наковальне, стоит лишь потянуть за подвижную планку.

Богородский нож имеет прямой короткий клинок. Успешно используется как для грубой, так и для тонкой резьбы. Часто изготавливается резчиками под себя, поэтому конструкция, форма рукояти и стоимость таких ножей может сильно разнится.

Якутский нож

Без традиционного якутского ножа – быхаха, конструкция которого не менялась на протяжении многих веков, не обходится ни одна сфера хозяйственной деятельности народа саха. Его форма идеальна для долгой кропотливой работы, позволяя выполнять ее с минимальными затратами энергии. Профиль клинка асимметричен.

Заточке подвергается чуть выпуклая левая (если держать рукоятью к себе) сторона клинка, в отличие от других ножей с несимметричным профилем, у которых, как правило, заточка производится на правой стороне. Этому есть логичное объяснение: выпуклость на клинке облегчает обработку древесины, упрощается резка мяса и рыбы (в том числе мороженой), снятие шкур с животных.

Финка

В России нож, пришедший к нам из Финляндии, долгое время считался исключительно оружием криминальных элементов и даже находился под запретом до 1996 года. Однако его истинное предназначение заключается совсем в другом.

Финский нож – многофункционален, он прекрасно подходит для разделки мяса, чистки рыбы, незаменим в походе и для бытовых нужд.

Для финки характерен короткий прямой клинок, скос обуха типа клип-пойнт или по-русски «щучка» и всадная рукоять.

Конечно не все традиционные ножи, дизайн которых сформировался на территории России, являются русскими ножами.

На мой взгляд, мы должны справедливости ради вынести за скобки традиционные кавказские ножи (Северный Кавказ), якутские ножи, бурятские ножи, и другие этнические типы ножей, сформировавшиеся у коренных народов, живущих на территории России.

Есть как минимум одно серьезное исключение, а именно финский нож (финка), так широко распространившийся в России/СССР в первой половине XX века, что он действительно стал русским национальным ножом. Впрочем, многие русские модели финских ножей имеют существенные конструктивные отличия от традиционных финских ножей (пуукко), бытующих в Финляндии.

Источник: https://toomth.livejournal.com/4220082.html

Засапожный нож: удивительное в простом

В начале 19 века исследователи впервые нашли упоминание засапожного ножа при изучении и переводе знаменитого «Слова о полку Игореве».

Фраза в хрестоматийном переводе Аполлона Майкова звучала так: «…которые без щитов с засапожниками кликом полки побеждают, звеня о прадедовой славе”.

То есть речь, как предположили исследователи, идет о каком-то оружии — о ноже, с которым авангард войска с боевым кличем обращал противника в бегство.

Еще одно упоминание о засапожном ноже относиться к 1841 году, когда вышла в свет монография Александра Висковатова “Историческое описаніе одежды и вооруженія россійскихъ войскъ.” В ней была дана характеристика древнего русского засапожного ножа и приведен его рисунок.

В книге говорилось, что засапожный нож — был холодным оружием русичей. Отличался изогнутым клинком и круглой рукоятью. Использовался в ближнем бою, когда возможности меча или лука были уже израсходованы.

Что говорит Иван Кирпичев

Исследователь сомневается в хрестоматийной версии и считает, что засапожный нож создан не ножевых дел мастерами, а фантазией переводчиков, не верно трактовавших отрывок «Слова».

В славянском языке было и у некоторых народностей сохранилось до сей поры слово «сапог» в значении «деревянная дубина с утолщением в виде куска корня на конце».

Кирпичев считает, что «засапожниками» автор «Слова» именует особых воинов, находящихся в авангарде и вооруженных дубинами-сапогами. И приводит ряд доводов в защиту этой теории.

К тому же, добавляет Иван Владимирович, огромный период времени обувь на Руси, в частности, сапоги были лишены твердого голенища и держать в них нож, а тем более изогнутый — не представлялось возможным. Таким образом, резюмирует Кирпичев, засапожного ножа как особого вида холодного оружия не существовало в природе.

Что в итоге?

Имел ли русский засапожный нож древнейшую историю или был рожден в 19 веке фантазией исследователей «Слова» — достоверно не известно.

Версия Кирпичева интересна, увлекательна, но не лишена недостатков и пока остается гипотезой. Однако, неоспорим факт, что сегодня засапожные ножи — вполне реальный предмет, со своими особенностями.

Читайте также:  Нервно-паралитические газы: зарин, зоман, табун и vx

Говоря о современном засапожном ноже, мы имеем в виду вполне конкретные характеристики.

Нынешний засапожный нож казачий или обычный имеет прямое, достаточно узкое лезвие длиной от 120 до 159 мм, сужающееся к кончику. Обух ножа прямой, рукоять засапожного ножа закругленная, без гарды. Обязательно — ножны.

Источник: https://klinok.zlatoff.ru/zasapozhnyy-nozh

Русский нож – Оружие – Охотники.ру

Интересно, существовал когда-нибудь «русский нож»? Не как часть военного снаряжения или охотничьего костюма, а просто как повседневный инструмент.

Кавказский кинжал существует, якутский нож тоже, есть финский нож, а вот русского, пожалуй, нет.

Даже у казаков его как бы не было, лишь недавно реконструировали так называемый пластунский нож, да и то поверить, что он традиционный и сколь-нибудь древний, довольно трудно.

ВООРУЖЕНИЕ ВОИНА.

Вооружение русского воина было весьма разнообразным: в него входили как универсальные, так и специализированные ножи. На картинке слева направо представлены боевые ножи: кинжал, нож поясной, подсайдашный, засапожный. Позднее некоторые из них стали прототипами охотничьих ножей.

Трудно представить, что наши предки обходились без хорошего инструмента, который был всегда при них. Во всяком случае в официальных источниках, летописях и книгах почти ничего об этом предмете национального костюма не говорится. Думается, вряд ли существовал какой-то один тип ножа на все случаи жизни.

Безусловно, ножи по своему предназначению были разные: хозяйственные, столовые, военные. Как отдельный класс существовали боевые клинки — длинные и короткие. Но был ли универсальный нож, который используют и как хозяйственный, и как оружие самообороны? Думаю, если сегодня такой стоит на повестке дня, то и раньше он непременно был.

Официальные источники уверяли, что подобное оружие жителю средней полосы России было совершенно не нужно. Впрочем, они и сегодня твердят, что короткоствольное оружие гражданам ни к чему, поэтому, как мне кажется, нужно смотреть глубже.

Мастера, делавшие ножи для верхушки общества и служивых людей, наверняка копировали форму удачных бытовых инструментов. Исходя из этого, можно проанализировать виды популярных, сохранившихся до наших дней клинков и попробовать вычислить форму «русского ножа».

Какие же из них были популярны?

Косарь — большой хозяйственный нож.

Куябрик (возможно, от слова «куй» — повелительного наклонения глагола «ковать») — традиционный русский нож простейшей конструкции; цельнокованый: рукоять образована согнутым в виде петли хвостовиком клинка.

Финский нож. Небольшое лезвие, ухватистая рукоятка и никаких упоров.

Конструкция ножей подобного рода архаична и известна многим народам со Средних веков. В Англии подобные ножи назывались blacksmith's knife (нож кузнеца), а в Скандинавии — kvinnokniv (женский нож). Куябрики нередко применялись как метательные ножи.

Финка — русский нож, происходящий от финского «пуукко», традиционно считающийся оружием маргиналов и уголовников. Отличается от традиционного финского ножа наличием скоса обуха (клип-пойнт), развитым перекрестием.

Засапожный нож — славянский боевой нож, который упоминается в «Слове о полку Игореве». Предположительно его носили за голенищем сапога. О внешнем виде засапожника ведутся споры. Он не имел крестовины, лезвие было треугольное, кривое, сечение ромбовидное, заточка с вогнутой стороны, или же нож был обоюдоострый.

Подсайдашный нож — также славянский боевой нож, который носили при саадаке. Лезвие искривленное, длиной более локтя, заточка с вогнутой стороны.

Боевые ножи нас сейчас не интересуют, хотя в быту они могли занимать место универсального инструмента и быть оружием самообороны. Кинжал хорош для «боевой работы», красив на поясе, им можно добирать трофей, но как универсальный инструмент он неудобен. Всякого рода подсайдашные ножи слишком специализированны и велики по размеру.

Описанной нами задаче могут соответствовать засапожный и так называемый финский ножи, а также куябрик. При ближайшем рассмотрении засапожный нож, в классической форме имеющий изогнутое лезвие, для универсального использования не годится.

Это подтверждается хотя бы тем, что сегодня найти клинок такой формы в обиходе непросто, несмотря на то что он однозначно сертифицировался бы как «разделочный» и звался бы «хозбытом», причем при любой длине и толщине клинка.

Куябрик — более интересный вариант.

Цельнометаллический, сравнительно дешевый в изготовлении, компактный, плоский, с простым и удобным клинком. Вроде бы все как надо, но не прижился он. Почему? Трудно сказать. Может, холодно у нас, может, ручка нужна поухватистей. Лично я пытался приручить такой у себя на кухне, но… Нет, неудобный он. Рука просит деревянной или на худой конец пластиковой ручки.

Остается нож, который в России кличут финкой. Строго говоря, это не нож, а целое большое семейство. В него попали и традиционные финские ножи, и целый спектр вызванных ими подражаний. Мне кажется, что именно в форме финских ножей, а точнее, в их интерпретациях, и нужно искать традиционную форму «русского ножа».

ЦЕЛЬНОКОВАНЫЙ ШИРПОТРЕБ. Куябрик — интереснейший вариант цельнокованого ножа. Его конструкция проста, а формы разнообразны. Такой нож ковался из одной полосы железа, форма клинка часто зависела от будущей специализации инструмента.

Подобные клинки известны во всем мире, и сегодня их назвали бы ширпотребом — недорогим инструментом на каждый день. Несмотря на указанные достоинства, куябрик имел ряд существенных недостатков.

Объемная деревянная ручка значительно удобнее в удержании, кроме того, она «теплая», что немаловажно в наших климатических широтах.

Для начала выделим традиционный финский нож. Его форма проста: продолговатый клинок, обух прямой, иногда с небольшим изгибом, длина не превышает ширины двух ладоней владельца (отношение длины широкого клинка к длине бочкообразной или эллиптической в сечении рукояти варьировалось от 0,5 до 1,5).

Практически всегда нож не имеет ограничителя или крестовины, только недавно этот элемент стал появляться на ножах, предназначенных для экспорта. Наиболее известны две разновидности финских ножей: puukko и leuku.

На самом деле leuku, или lapinleuku — это финское название ножей народности саамов, населяющей северные области Норвегии, Швеции и Финляндии — Лапландию.

Ножи эти похожи на корякские и чукотские: у них такой же длинный и широкий клинок с прямым обухом и расширяющейся к головке рукоятью.

До наших дней дошло несколько их видов: большой поясной gakka, универсальный stourraniibe и небольшой barmi, носимый на шее. Отличительная особенность больших лапландских ножей — развитый наконечник ножен, сделанный из оленьего рога.

Термин «пуукко» происходит от финского puu (лес) и отражает основное предназначение ножа — работу с деревом, разделку и свежевание дичи, потрошение рыбы. Как мы видим, длина клинка невелика, как и положено для универсального ножа.

Разного рода Marttini с огромными клинками — это или мачете с узкой специализацией, или сувенирная продукция.

Классический финский нож вполне годился на роль универсального инструмента, но, попав в Россию, пережил несколько замечательных преобразований, и есть все основания предполагать, что они были не новомодной адаптацией, а вторым (а может быть, и третьим) возвращением традиционной формы.

Как известно, сразу после Октябрьской революции был опубликован декрет Совнаркома «О сдаче оружия». Сдаче подлежало все огнестрельное и холодное оружие. Вместе с боевым было изъято огромное количество антикварного оружия и ножей, форма которых вызывала подозрение. Сегодня смело можно назвать 10 октября 1918 года, когда вышел упомянутый декрет, черным днем в истории отечественного оружия.

Именно тогда родилось ложное мнение, что русские не имеют культуры обращения с оружием, и с этого самого дня ножи, прозванные в России финками, стали криминальными. Ношение, покупка, продажа, а также изготовление этого вида оружия считались уголовным преступлением. Поначалу экспертиза признавала клинок криминальным только по факту его использования в криминальных целях.

Позднее были выработаны критерии экспертизы, успешно дожившие до сегодняшнего дня. Фактически это был второй удар по ножеделанию, оправиться от которого удалось только в конце 90-х годов ХХ века, да и то не полностью. И сегодня изготовители ножей ходят по тонкому лезвию, отделяющему их работу от уголовного преступления.

УКРАШАТЕЛЬСТВО ИЗЛИШНЕ. Традиция украшать оружие насчитывает тысячи лет. Видимо, это повышало статус владельца, ибо украшались не только дорогостоящие или эксклюзивные модели, но и рядовые образцы.

Часто на рукоятках, лезвиях ножей и кинжалов встречаются искусно выполненные рисунки, узоры, орнаменты и целые картины. При этом мастера использовали дорогие сорта дерева, драгоценные камни и драгметаллы. Думается, есть смысл богато отделывать и расписывать лишь оружие высокого качества, но, к сожалению, этому правилу следуют не все и не всегда.

Случается, что художники, украшающие оружие, так увлекаются, что оно превращается в обыкновенный сувенир.

Но мы отвлеклись от формы клинка. Итак, финка в России приобрела гарду, формы которой были различны. Это и крестовина, и небольшое утолщение, и выемка под пальцы перед клинком, выполняющая функцию гарды.

Надо сказать, что 99 % финок были гражданскими, ими никто никого не тыкал, но гарда на них была. Возможно, это выражало прямой протест запрету, ведь гарда однозначно переводила нож в категорию холодного оружия.

Второе дополнение — долы, или, как их называли, кровостоки. Безусловно, такое дополнение с кровожадным названием делало нож очень крутым. Правда, долы имеют и практические свойства: упрочняют лезвие, делают его легче и не дают залипать в мясе, причем неважно, колете вы или режете.

Третье приобретение — это «щучка», небольшая выборка в верхней части клинка, позволяющая придать кончику более острую форму и сделать нож удобным для нанесения колотых ран. Многие уверяют, что «щучка» есть и на финском ноже. Но мне так и не удалось найти классический финский нож с «щучкой».

Зато я обнаружил нож с описанной формой клинка, сделанный в ХIХ веке. Его форма показалась удивительно знакомой, но об этом чуть позже. Форма навершия такая же, как на финском ноже.

Это говорит о том, что нож предназначался для строгания, хотя злые языки и тут находят нечто кровожадное: мол, такая форма нужна для легкого извлечения клинка из тела жертвы.

Итак, что же мы получаем, собрав все воедино? Нож, формой похожий на НР-40 — на нож разведчика.

А это уставная модель боевого ножа, который использовался в армии Советского Союза с 1940-го по 1960-е годы, то есть почти 20 лет состоял на вооружении сначала Советской армии, и потом и армий Варшавского договора. Нож заслужил хорошие отзывы солдат и как боевой, и как универсальный бытовой инструмент.

Интересно, что на смену ему пришел штык-нож для АКМ, по форме очень напоминающий НР-40, но уступающий ему по удобству. Универсальность всегда требует жертв, и добавление пилы и кусачек, а также возможность пристегивать нож к оружию не прошли даром: он стал неудобным в удержании, перекаленным (чтобы резать проволоку) и слишком крупным для универсального инструмента.

Возникает вопрос: что же мы имеем в НР-40 — изобретенный новый нож или возвращение к утраченному «русскому ножу»? Быть может, именно такой — простой, легкий, удобный как в быту, так и при самообороне — наши предки носили постоянно с собой? К сожалению, ответа у нас нет, это практически одно большое белое пятно.

Создается впечатление, что и в древности были свои декреты, аналогичные большевистскому, стирающие целые пласты в истории оружия. Неожиданно пришла и еще одна мысль: в древности нож или короткий меч — кинжал были непременным атрибутом любого свободного человека. Его носили открыто, не стесняясь, а скорее, гордясь этим фактом.

С потерей свободы (мы сейчас говорим о крепостных) даже простой нож стал атрибутом запрещенным, и носить его можно было только скрытно, только в случаях крайней необходимости, в далеких путешествиях или на охоте.

Вот и выходит, что нож носили в основном лихие люди, так сказать, кому это нужно было «по работе». А поскольку бедных и ограниченных в свободе людей в основной массе всегда больше, народный нож выпал из «национального костюма».

Однако интересно отметить, что это вовсе не означает его отсутствия, свидетельств, что такие ножи были, осталось достаточно.

Скажите, читатель, описание особенностей владения ножом ничего не напоминает? У меня, к примеру, возникает стойкое дежавю: я уже слышал и о ненужности оружия для самообороны, и о необходимости скрытого его ношения, причем с разрешением для одних и строгим запретом для других.

Получается, короткоствольное оружие самообороны приняло эстафету у ножа. Наличие пистолета в кармане (как и наличие ножа) однозначно идентифицирует его владельца как «лихого человека». Кстати, что интересно, нож и сегодня, даже самый маленький или складной, пытаются интерпретировать именно так.

Как ни крути, а выходит, за 200 лет мало что изменилось. Печально!

Именно из-за такого подхода мы не имеем сегодня традиционного «русского ножа», поэтому у нас нет разнообразия и в короткоствольном оружии, и на это ссылаются, когда говорят об отсутствии культуры владения оружием…

И все-таки русский нож существует. Найти его и реконструировать совершенно необходимо, хотя бы для того, чтобы было что носить с традиционной одеждой, как это разрешает нам Закон «Об оружии».

Александр Кудряшов 15 марта 2016 в 05:12

Источник: https://www.ohotniki.ru/weapon/knives/article/2016/03/15/645651-russkiy-nozh.html

Ссылка на основную публикацию