Как правильно выбрать туристический нож

Как правильно выбрать нож для похода и путешествий?

У каждого туриста, охотника и рыбака всегда есть с собой неизменный помощник – нож. Он необходим для оборудования лагеря, для приготовления пищи, к нему прибегают в процессе рыбалки и охоты, ведь без него, как без рук. Поэтому выбирать нож для похода нужно очень тщательно, подойдя к этому делу со всей ответственностью.

Зачем нужен нож в походе?

Нож

Что же приходится делать ножом в походе в современном мире? Рассмотрим основные задачи этого древнего инструмента.

  1. Приготовление пищи. Нарезать взятые с собой продукты: хлеб, колбасу. Почистить овощи, собранные грибы, пойманную рыбу или птицу. Элементарно: открыть консервы, которые составляют основную часть сухого пайка туриста.
  2. Разведение и поддержание огня. Огонь в походе нужен для приготовления пищи, для обогрева (в холодное время года), для сушки вещей (если промокли под дождем). Нож нужен в данном случае:
  • для того, чтобы нарезать, наколоть дрова и щепки для розжига костра;
  • для подготовки рогаток под очаг или под веревки для сушки вещей.
  1. Изготовление приспособлений. Например, палочек типа шампуров для жарки грибов, рыбы, сосисок. В случае получения травмы, можно изготовить шину, костыль, или, в тяжелых случаях, носилки.

Основные правила выбора ножа для путешествий

Складной нож

Следующие советы помогут выбирающему, сориентироваться, как выбрать нож для похода:

  • нож должен быть функциональным;
  • толщина клинка должна быть не толстой и не тонкой, чтоб не сломалась и была удобна в использовании;
  • форма должна быть простой, рукоятка удобной;
  • у ножа обязательно должны быть ножны;
  • цвет желательно яркий, чтобы увидеть в траве или на снегу;
  • нож – это инструмент и не стоит покупать слишком дорогой.

При выборе ножа для похода в лес или горы нужно обращать внимание на каждую деталь.

Складной или нескладной?

Это первый вопрос, возникающий при выборе инструмента. Какие ножи лучше для походов: маленькие складные, которые легко помещаются в карман, или с фиксированным лезвием?

Складной нож удобен своими небольшими габаритами. Но он не очень надежен и у него есть определенные ограничения в функционале. Складные ножи имеют не очень длинное лезвие, да и для силовых действий они не предназначены. Наколоть, например, дрова для костра им не возможно. Соединение в виде шарнира между рукоятью и лезвием часто ломается.

Более практичный обычный нож с фиксированным лезвием, глубоко уходящим в рукоять. Им можно выполнить практически все, что может понадобиться. А ножны, закрепленные на поясе, сделают подобный нож еще и удобным.

Один совет: сделав выбор в пользу нескладного ножа, приобретите все же и складной, привлекающий своей универсальностью – многофункциональный универсальный нож для похода с большим количеством функций (нож, ножницы, открывалка, пинцет и др.).

Лезвие ножа

Нож финка

Каким оно должно быть? Какой формы? Из чего сделано? Рассмотрим все по порядку.

Из какой стали лучше?

Лезвие походного ножа лучше выбирать из стали не очень твердой. Сталь твердых марок делает нож хрупким и сложным в заточке в условиях похода. Но и слишком мягкие ножи тоже не подойдут.

Их проблема – недостаточная острота. Оптимальный вариант ножа для туризма – с клинком из стали средней степени твердости (58-60 HRC).

Они практичны и при необходимости заточить их можно любыми подручными материалами.

Форма лезвия

Фирмы, производящие ножи для походов и путешествий, делают их с весьма разнообразными формами лезвий:

  • финка (лезвие вогнутой формы);
  • форма копья;
  • прямой обух;
  • с понижением линии обуха;
  • с повышением линии обуха;
  • «американское танто»;
  • «скрамасакс» или «козья ножка».

Прежде чем, выбрать клинок той или иной формы, нужно понять, для чего он нужен будет в походе. Наиболее востребованными являются ножи с лезвием формы финки и копьеобразные.

У финки есть тонкий кончик, который можно легко приспособить для копания, а если заточить верхний край кончика, то и для охоты такой нож отлично подойдет.

Копьеобразную форму лезвия или с понижением линии обуха часто имеют перочинные ножи. Обух достаточной толщины и заостренный кончик делает их хорошими и функциональными помощниками в путешествиях.

Какая форма ножа нужна в походе, каждый турист решает сам, исходя из своих желаний, требований, нужд и возможностей. Если предстоит поход на день, в места не особо отдаленные от цивилизации, то форма копья вполне сгодится. Но если вас ждет многодневный переход с проходами через леса, приготовление пищи на костре, то без охотничьего ножа – финки никак не обойтись.

Заточка лезвия

Заточка лезвия тоже играет немаловажную роль при выборе ножа. Вид заточки во многом определяет, на что способен инструмент. Выделяют несколько способов заточки:

  1. Ровная. Лезвие постепенно сужается с обеих сторон одинаково.
  2. В виде шпаги. Заточка на лезвии начинается немного дальше, чем в первом случае. Этот способ считается одним из самых лучших. Лезвия на протяжении длительного времени остаются острыми.
  3. Сложная заточка (вдвойне заточенная). Кромка лезвия очень тонкое, а дальше заточка шире, что придает ножу высокие режущие качества. Ножи при такой заточке очень долго не тупятся.
  4. Вогнутая. Создает очень острый режущий край. Нож легко входит в любые предметы. Недостаток: требуется частая заточка.
  5. Выпуклая. Является противоположностью вогнутой. На кромке остается много металла, за счет чего он очень острый и прочный и долго сохраняет свои режущие качества. Этим способом затачивают топоры и ножи, используемые при рубке.
  6. Односторонняя – «долото». Затачивается только одна сторона, в виде долота, отсюда и название.

Режущая кромка играет огромную роль в определении не только функциональных свойств ножа.

Кромка с выемками обладает очень хорошими режущими свойствами, но произвести заточку такого ножа в полевых условиях практически невозможно.

Поэтому, собираясь в поход, предпочтение отдают инструментам с ровными режущими краями с заточкой в виде шпаги или сложной заточкой. Они очень острые, долго сохраняют свои свойства и при необходимости легко затачиваются.

Рукоять ножа

Деревянная рукоять ножа

К выбору рукоятки ножа подходят исключительно со стороны личных предпочтений. Кто-то предпочитает носить ножи с резными рукоятями из кости или дерева, другие выбирают минимализм и практичность. На сегодняшний день производители дают на выбор огромное разнообразие материалов и форм.

Резиновая рукоятка имеет хорошее сцепление даже с мокрой ладонью. Костяная или из рога имеет красивый благородный вид. Деревянные хорошо ложатся в ладонь, имеют приятную на ощупь поверхность, но требуют специального ухода. Более непривередливыми являются ручки из пластика, они не боятся влаги.

Важным условием при выборе вида рукоятки ножа является удобство в использовании. Она должна хорошо, удобно ложиться в ладонь, соответствуя ей по размеру, и не натирать в случае длительной работы. Качественный нож ощущается как продолжение руки.

Между лезвием и рукоятью должен присутствовать небольшой выступ – защита, чтобы рука не соскальзывала на лезвие.

Обычно, если нож хороший, в его рукояти имеется отверстие для шнурка.

Ножны для ножа

Ножны необходимы, чтобы защищать нож от повреждений, а хозяина от возможных ранений. Зачастую ножи продаются уже с ножнами. Но если нет, то лучше позаботиться об их приобретении.

Хорошие ножны изготавливают из кожи или кайдекса. Это прочные материалы, которые отлично справляются со своей функцией. Часто на ножнах бывает кармашек для точильного камня, что очень удобно. Обязательно должен быть ремешок, не дающий ножу выпадать из ножен.

Обзор лучших походных ножей

KA-BAR USMC Utility

  1. Первое место, по отзывам покупателей, занимает нож, произведенный в США — KA-BAR USMC Utility. У него лезвие длиной 18 см., а общая длина ножа более 30 см. У него кожаная рукоять, снабженная эффективной защитой для пальцев. Режущая кромка ровная, легкая в заточке.

  2. На втором месте, Tom Brown Tracker — нож создан для охотников. Одиннадцатисантиметровое лезвие с одной стороны оснащено пилой, предназначенной для скобления. Длина ножа – 30 см.
  3. Третье место делят, нож SOG SEAL Team и Шведский нож A1 Swedish Survival.

Нож SOG SEAL Team c фиксированным лезвием SOG SEAL Team зарекомендовал себя как самый прочный. Его не нужно затачивать. Лезвие не корродирует под воздействием морской воды. Он устойчив к сгибанию, даже если его использовать в качестве рычага. Клинок – 18 см, толщиной 5 мм.

На лезвии есть участок с зазубринами.

Шведский нож A1 Swedish Survival — идеальный нож для похода. Длина ножа – 28 см, лезвия – 16 см. Рукоять цельная, с квадратным рифлением, есть защита для ладони и отверстие под шнурок.

Ножи и законодательство

Совершая покупку ножа, попросите предоставить на нож сертификат, в котором указывается, к какой категории ножей относится выбранный вами. Данный сертификат или информационный лист желательно носить при себе, чтобы в случае необходимости можно было предъявить его работникам правоохранительных органов. Ношение холодного оружия преследуется законом.

К холодному оружию относятся ножи с лезвием длиной более 9 см. и толщиной более 5-6 мм., лишенные острого кончика, или с рукоятью более 7 см.

Выбрав нож своей мечты, закинув рюкзак на плечи, можно отправляться хоть на край света! Приятного вам отдыха!

Источник: http://pohod-lifehack.ru/nozh-dlya-pohoda-01/

Какой туристический нож лучше купить

Самый главный инструмент в туристическом походе — это нож. Хороший качественный нож всегда выручит вас в сложной ситуации, а плохой, наоборот, доставит много проблем. Широко распространено мнение, что самый лучший нож — это тот нож, который уже у вас имеется, и что с соответствующими навыками можно многое сделать любым ножом.

В одной и той же ситуации нож может идеально подойти человеку, обладающему определёнными навыками обращения с ножом, но оказаться бесполезным для другого человека, обладающего совершенно другими навыками.

Однако самые лучшие ножи имеют уникальные характеристики, которых нет у других моделей туристических ножей и без которых сложно обойтись.

Это краткое руководство в помощь выбирающему нож для похода.

Вам не обязательно придерживаться всех рекомендаций, так как выбор правильного туристического ножа зависит прежде всего от ваших личных предпочтений и условий похода.

Но я буду рад рассказать о главных свойствах, которыми должен обладать хороший туристический нож. Также читайте наш обзор самых лучших ножей, соответствующих нашим рекомендациям по выбору хорошего ножа для туризма.

Первое, про что нужно сказать с самого начала — никогда не соблазняйтесь на ножи, которые вы видите по телевизору, например, такие, как в фильмах про Рэмбо. Это практически всегда самые непрактичные ножи, которые вы могли бы купить. Из-за своих огромных размеров они не приспособлены для тонких работ, но также они не подходят и для работ с более крупными объектами.

Закон о ножах в России

В России по закону запрещено ношение и хранение ножей, являющихся холодным оружием. Поэтому нужно знать какой нож считается холодным оружием, а какой нет. В сертификате на нож обычно указано относится ли нож к боевому оружию или же к производственным и хозяйственно-бытовым инструментам.

Но как быть, если на нож нет сертификата? Определить какой нож является холодным оружием можно по его параметрам. Например, по закону разрешённая длина лезвия ножа составляет 9 см.

Если толщина лезвия ножа превышает 5 – 6 мм, то он также не запрещён. Ножи с выкидным лезвием и фиксируемые автоматически (под действием силы тяжести или с помощью рычага) относятся к холодному оружию.

Полный список параметров можно найти в интернете.

Складной или нескладной нож — какой лучше купить?

Для повседневных работ будет достаточно небольшого складного карманного ножа, с замком или без него — в зависимости от задач, для которых он предназначен. Конечно, с одной стороны складной туристический нож лучше, так как его гораздо удобней носить в кармане.

Но с другой стороны его намного легче сломать, чем нож с жестко зафиксированным лезвием, так как лезвие и рукоятка складного ножа представляют собой два отдельных компонента, соединённых вместе с помощью шарнира. Складные туристические ножи, как правило, оборудованы более короткими и тонкими лезвиями, что ограничивает диапазон их применения.

Кроме того они не слишком прочные — небольшой складной нож вряд ли долго прослужит, если с его помощью вы захотите нарезать или нарубить веток для костра или что-нибудь растолочь на камне с помощью рукоятки. К ещё одному достоинству нескладного ножа можно отнести головку на конце рукоятки, на которую можно ставить нож.

Поэтому для походов по малонаселённой местности лучше купить нескладной нож. В этой статье речь и будет идти о таких ножах.

Из чего состоит нож

Из каких частей состоит нож показано на рисунке выше. Также у основания рукоятки может быть утолщённый конец, обычно металлический, а также защита у основания лезвия.

Какие бывают виды ножей и их назначение

Нож для очистки овощей 3″
Нож общего назначения 4″
Нож общего назначения 6″
Нож для рыбного филе высшего класса 7 – 9″
Нож для рыбного филе 7 – 9″
Нож для хлеба 8,5″
Нож шеф-повара 8,5″
Нож для нарезания мяса 8″
Нож для рыбного филе 7 – 9″
Длинный охотничий нож 9,5″
Читайте также:  Космические кометы: опасность или вынужденное соседство

Если вы решили отправится в тропические джунгли, то вам бы следовало обзавестись большим мачете или топором, чтобы вы могли расчищать дорогу сквозь густые заросли.

Размеры ножей

Обычно для похода рекомендуется покупать нож длиной 4 – 6 дюймов, так как слишком маленькие и слишком большие ножи не обладают высокой универсальностью. Короткого ножа будет достаточно для мелких работ, к примеру таких как резьба, а для более тяжёлых работ лучше купить большой нож. Но всё таки выбор длины лезвия это личное дело каждого.

Толщина лезвия ножа

Самые лучшие походные ножи снабжены очень толстыми лезвиями, что по сравнению с ножами с лезвиями средних размеров позволяет таким ножам выдерживать действительно жестокое обращение и не подвести в самой сложной ситуации. Мы рекомендуем покупать туристические ножи с лезвием толщиной 5/32″ – 1/4″.

Хвостовик ножа

Хвостовик представляет собой продолжение металлического лезвия, проходящее внутри рукоятки. Хвостовик, изображенный на рисунке вверху, — это частично скрытый хвостовик или вставленный хвостовик. Такая конструкция хвостовика может оказаться полезной в случае с полой рукояткой.

Многие фирмы преподносят в качестве преимущества полые рукоятки своих походных ножей, аргументируя тем, что в рукоятке можно хранить предметы первой необходимости, например, набор выживальщика. Из-за потери прочности я бы крайне не рекомендовал покупать нож с таким хвостовиком. У ножа посередине полный хвостовик, соответствующий форме рукоятки.

Нижнее лезвие имеет скрытый рычажный хвостовик или так называемый мышиный хвостик, который вставлен в рукоятку и который идёт по всей её длине.

Лезвие ножа должно идти по всей длине рукоятки и составлять с ней единое целое. Ножи составной конструкции не такие прочные — при очень сильных нагрузках они могут сломаться в самой неподходящей ситуации. В большинстве случаев полая рукоятка слабее сплошной.

Наличие частично вставленного хвостовика не всегда указывает на недостаточную прочность ножа — всё зависит от качества изготовления ножа, но я бы рекомендовал покупать только нож с полным хвостовиком или хвостовиком типа мышиного хвостика. В этом случае, даже если вы сломаете рукоятку, у вас будет что использовать вместо рукоятки.

Какая заточка ножа лучше

Существует множество способов заточки ножей, но среди них выделяют шесть основных видов:

  1. Заточка в виде шпаги: Самая лучшая заточка ножа, так как режущая кромка хорошо сохраняется и одновременно режет не хуже, чем вогнутая заточка. От ровной заточки отличается тем, что начинается на лезвии немного дальше.
  2. Вдвойне заточенная или сложно заточенная: У самой кромки лезвие очень тонкое, что улучшает режущие способности ножа, а у остальной режущей кромки угол заточки более широкий. Поэтому такая заточка сохраняется дольше и режет также хорошо.
  3. Выпуклая заточка: Противоположна вогнутой заточке. На режущей кромке много металла. Поэтому она хорошо сохраняется и достаточно острая. Этот тип заточки часто используется в топорах и других инструментах, предназначенных для тяжёлого применения или рубки.
  4. Ровная заточка: Лезвие постепенно сужается с обеих сторон.
  5. Вогнутая заточка: При этом способе заточки получается самая острая режущая кромка и при этом лезвие очень легко проходит через предметы, но нож приходится слишком часто точить.
  6. Односторонняя заточка ножа (в виде долота): Напоминает долото (отсюда и название), когда затачивается только одна сторона.

Профиль режущей кромки очень важен не только при определении того какой нож будет самым острым, но и того насколько легко будет заточить тот или иной нож. Лезвия с выемками очень острое, но их чрезвычайно сложно заточить в полевых условиях, в то время как ровные лезвия гораздо легче заточить в условиях похода и при этом они достаточно острые.

Идеальная заточка для туристического ножа — сложно заточенная заточка или заточка в виде шпаги, так как этими способами легче всего заточить нож без специальных инструментов и при этом режущая кромка сохраняется достаточно хорошо.

Форма лезвий ножей

Лезвие вогнутой формы или «финка» (clip-point).
Лезвие копьеобразной формы (spear-point).
Лезвие с прямым обухом.
Лезвие с понижением линии обуха (drop-point).
Лезвие с повышением линии обуха (trailing-point).
Клинок типа «скрамасакс» или «козья ножка».
Клинок типа «американское танто».

Как вы можете увидеть на фото выше, существуют разные формы лезвий.

Так как мы говорим о туристических ножах общего назначения, то сосредоточимся на двух широко распространённых формах лезвий:

  1. Лезвие вогнутой формы («финка»): У такого лезвия тонкий кончик, поэтому оно хорошо подходит для копания и выщипывания. Также можно заточить кривой участок ножа вверху, приспособив его для охоты.
  2. Лезвие копьеобразной формы: Копьеобразная форма или форма с понижением линии обуха является стандартной формой лезвия, используемого в перочинных ножах. Такое лезвие содержит достаточное количество металла, поэтому оно очень прочное и хорошо режет. Оно не очень подходит для тонких работ, требующих острого кончика, но всё же представляет очень практичную форму лезвия.

Я не могу сказать нож какой формы самый лучший — всё зависит от того, какой нож для чего предназначен.

Для различных задач будет оптимальна своя форма лезвия, поэтому перед приобретением ножа подумайте о том, что вы скорей всего будете им резать и сделайте обдуманный выбор.

Лично я бы предпочёл вогнутую форму, потому что мне приходится совершать много тонкой работы, но окончательный выбор зависит от вас.

Если нож вам нужен преимущественно для зачистки или потрошения, то стоит задуматься о покупке ножа с зазубренным или волнистым лезвием, которое режет, как по маслу. Но учтите, что в полевых условиях его сложно заточить.

Твёрдость лезвия

Для походного ножа идеально подходит не слишком твёрдая сталь, чтобы она не оказалась слишком хрупкой или сложной при заточке в полевых условиях, и не слишком мягкая, чтобы режущая кромка была достаточно острой.

Твёрдость относительно минимальной толщины Поверхностная шкала определения твёрдости по РоквеллуЛинейная шкала определения твёрдости по Роквеллу 15-N30-N45-NADC 15 КГС30 КГС45 КГС60 КГС100 КГС150 КГСТолщина в дюймах (мм)Алмазный индентор NАлмазный индентор
0,006 (0,15) 92
0,008 (0,20) 90
0,010 (0,25) 88
0,012 (0,30) 83 82 77
0,014 (0,36) 76 78,5 74
0,016 (0,41) 68 74 72 86
0,018 (0,46) X 66 68 84
0,020 (0,51) X 57 63 82 77
0,022 (0,56) X 47 58 79 75 69
0,024 (0,61) X X 51 76 72 67
0,026 (0,66) X X 37 71 68 65
0,028 (0,71) X X 20 67 63 62
0,030 (0,76) X X X 60 58 57
0,032 (0,81) X X X X 51 52
0,034 (0,86) X X X X 43 45
0,036 (0,91) X X X X X 37
0,038 (0,96) X X X X X 28
0,040 (1,02) X X X X X 20

Примечание: По указанной таблице вы можете проверить любую толщину и твёрдость.

Твёрдость лезвия ножа измеряется с помощью шкалы Роквелла и определяется термической обработкой лезвия во время изготовления. Твёрдостные характеристики сталей для ножей:

  • Высокая твёрдость (приблизительно 60 – 65 по шкале Роквелла):Это достаточно хрупкие лезвия. Режущая кромка сохраняется очень хорошо. Удары ножом могут привести к сколам, поэтому встречаются преимущественно на маленьких ножах, предназначенных только для резки.
  • Средняя твёрдость (приблизительно 58 – 60 по шкале Роквелла):Ножи для похода оснащены этими лезвиями. Они предназначены для широкого диапазона работ. Режущая кромка сохраняется достаточно хорошо.
  • Низкая твёрдость (приблизительно 52 – 58 по шкале Роквелла):Это наименее хрупкие лезвия, но режущая кромка очень быстро затупляется. Такие лезвия используются в топорах и ножах, предназначенных для рубки, например, для рубки мяса.

Рукоятка ножа

Рукоятки изготавливаются из широкого диапазона материалов: пластика, резины, кости, рога, дерева и кожи. Выбор рукоятки зависит от личных предпочтений. Резиновая рукоятка обеспечивает хорошее сцепление даже во влажных условиях. Кости и рог достаточно прочные и имеют эстетически приятный вид.

Рукоятки из древесины и кожи также имеет приятную отделку и обеспечивают хорошее сцепление, но чтобы они не портились за ними нужно следить. Пластик достаточно прочный материал и не боится воды. Рукоятка хорошего туристического ножа не должна быть красивой — она должна по форме и размеру соответствовать вашей кисти и лежать в руке, как влитая.

Также она не должна вызывать потёртостей при длительном использовании.

Небольшой выступ между лезвием и рукояткой препятствует выскальзыванию ножа и защищает пальцы (особенно со стороны режущей кромки). Односторонняя защита как правило лучше двухсторонней, потому что она даёт возможность использовать различные захваты.

Обычно на рукоятке хорошего ножа имеется отверстие под шнурок.

Ножны для ножа

У ножа должны быть ножны, которые бы защищали нож и вас от ножа. Хорошие ножны сделаны из прочного материала, такого как кожа или Кайдекс, и имеют незатягивающийся ремешок. Рукоятка также должна иметь ремешок, который бы препятствовал выпаданию ножа из ножен.

У некоторых ножен есть небольшой кармашек для точильного камня — он добавляет немного веса, но никогда не будет лишним.

На своё усмотрение вы можете всегда носить своё нож с собой — на ремне, на ноге или в любом другом месте, но полиции может не понравится спрятанный нож! В общественных местах нож лучше снять и положить глубоко в сумку, а ещё лучше не брать его с собой без крайней необходимости.

Из какой стали лучше купить нож

Существует множество разных видов стали, но что касается туристического ножа, то их можно разбить на две категории — нержавеющая сталь и углеродистая сталь.

Ножи из нержавеющей стали лучше сопротивляются коррозии, но немного более хрупкие, режущая кромка быстрее затупляется и её сложнее затачивать.

Нож из углеродистой стали жоще, легче затачивается и хорошо сохраняет режущую кромку, но при плохом уходе может ржаветь.

По личному опыту я не могу сказать какая сталь лучше для ножа, но я могу предоставить список лучших марок стали для походного ножа:

Нержавеющие сталиУглеродистые стали
S60V D2
BG-42 A2 (самая лучшая сталь для ножа)
S90V O1
CPM S30V Carbon V
CPM 154 (самая лучшая сталь для ножа) CPM 154

Наслаждайтесь походом, но всегда проявляйте осторожность при использовании ножа. Мне доводилось видеть множество травм из-за невнимательности.

Источник: http://velofun.ru/choose/kakoy-turisticheskiy-nozh-luchshe-kupit-dlya-pohoda.html

Как правильно выбрать туристический нож

Самым важным инструментом в любом походе является туристический нож (если конечно не считать топоры). Любой нож может пригодиться в лесу, но лучше иметь многофункциональный нож или набор узкоспециализированных. Человек, который умеет обращаться с клинком, найдёт применение любому клинку, а неопытному туристу не помогут даже самые лучшие ножи из порошковых сталей.

Холодное оружие или нет

Бытует мнение, что туристические ножи относятся к холодному оружию. Это не совсем так. Существует гост, который чётко определяет признаки, по которым тот или иной нож можно отнести к холодному оружию. В магазинах при покупке ножа обязательно требуйте сертификат, который содержит ссылку на гост и определяет параметры, по которым данный нож не относится к холодному оружию.

Если же на нож нет сертификата (например, вы его сделали самостоятельно или купили с рук), то нужно знать основные отличия «холодного» ножа от шкуросъёмного или туристического.

Гост о разделочных и шкуросъёмных ножах оговаривает признаки, по которым нож не относится к холодному оружию:

    Нож любой конструкции, с длинной клинка до 90 миллиметров не является холодным оружием (ХО);При толщине клинка менее 2,4 мм нож может иметь длину клинка до 150 мм, при этом рукоять его может иметь ограничитель и подпальцевые выемки;При толщине клинка более 2,6 мм нож может быть длиннее 90 мм при наличии травмоопасной рукояти ( это значит отсутствие ограничителя и подпальцевых выемок);Параметры, связанные с изгибом клинка и рукояти. Например, непальское кукри (это настоящий боевой нож) гост относит к хозяйственно бытовым ножам.

Гост о спортивных и туристических ножах имеет схожие параметры, только длинна клинка в этом случае может быть до 220 миллиметров.

Как выбрать наилучший туристический нож

Для того, чтобы найти оптимальный нож для своих целей, нужно вспомнить, что вы обычно делаете ножом в походе. Если вы охотник или рыбак, работы для ножей хватит. У охотника в рюкзаке могут быть топоры, нескладной нож, или целый набор ножей. Многие носят в кармане складные ножи, найдёт себе место в рюкзаке и пила, а обычный турист в походе может ни разу не достать свой набор.

Читайте также:  Военный призыв в армию – почётная обязанность или тяжкая повинность

Работы, для которых туристу может понадобиться нож, обычно такие:

    Если отсутствует пила, а нож достаточно массивный, им можно наколоть щепы для розжига костра. Недорогие ножи отлично подойдут для этой процедуры. Сложно представить себе туриста, который станет колоть поленья хорошим порошковым или булатным ножом за 20 или больше тысяч;Можно вырезать топорище, если оно сломалось;Резка продуктов на обед;Если удастся наловить рыбы, нож пригодится для того, чтобы её почистить. В этом случае качество клинка вообще никакой роли не играет, подойдут даже китайские многофункциональные (которые нож, вилка, ложка) или тупые кухонные.

Вот и все основные работы, для них будет достаточно простого ножа с длиной лезвия около 15 сантиметров, и сталью 65х13 или 95х18. Параметры такого туристического ножа прекрасно подойдут для начинающего путешественника. Его не страшно потерять, можно дать в неумелые руки товарищей, заточить, пару раз проведя об точильный брусок.

Вообще, при устройстве лагеря, большую часть работы по его устройству выполняют топор и пила, но часто топор бросают в рюкзак для галочки, а пила ни разу не точилась с момента покупки.

Очень важное качество для походных ножей – это простота их конструкции и общая «неубиваемость». Ножом придется открывать консервные банки, копать землю, поэтому он должен быть с достаточно толстым и крепким лезвием. Качество стали особенно не важно.

Скорее всего, вы потеряете этот нож через несколько походов. Следующий клинок будет приобретён более обдуманно, он будут носиться в хороших кожаных ножнах и не будет вручаться всем подряд.

Рукоять лучше выбирать цельнометаллическую с накладками, на таком ноже можно даже висеть, ничего ему не сделается.

Если вы уже опытный турист, то в рюкзаке у вас обязательно будет лежать острый топор, а неуклюжий лагерный нож заменит острая финка от шведских производителей. Набор из двух MORA CLASSIC, большой и маленькой, справится со всеми лагерными работами, которые не доделает топор. Моравская углеродистая сталь отличается очень агрессивным резом и легко затачивается на дешёвом точильном камне.

Складной или нескладной нож — какой лучше?

Несмотря на преимущества ножей с фиксированным клинком, главное преимущество складного ножа – это его небольшой вес и компактность. Многие модели ещё и многофункциональные, представляют собой целый набор инструментов.

Если охотнику нужен серьёзный нож, которым можно разделать добычу, а рыболову пригодится длинный и тонкий филейный нож, то турист вполне может обойтись складным клинком. При работе складным ножом следует учитывать такие нюансы:

    Складная конструкция менее надёжна, чем фиксированная, поэтому силовые работы следует выполнять с осторожностью. О том, чтобы нарубить щепок для костра лучше сразу забудьте. Некоторые умудряются даже метать складные ножи в деревья, как правило, это заканчивается поломками и травмами;Лезвие складного ножа может не фиксироваться и при неаккуратной работе легко сложиться вам на пальцы;Следует помнить, что за компактность складного ножа приходится платить небольшими размерами лезвия. Хлеб или варёную колбасу придётся резать вкруговую;Механизм складного ножа очень чувствителен к загрязнениям. После похода его нужно вычистить и промыть под проточной водой. В случае сильного загрязнения понадобится полная чистка с разборкой складного ножа и смазкой шарниров.

Не пытайтесь колоть орехи или что-то толочь рукояткой складного ножа. При использовании на таких работах даже качественный и дорогой нож не проживёт больше одного сезона.

Выбирайте либо многофункциональные ножи типа VICTORINOX, либо ножи с замком, который жёстко фиксирует лезвие. Наиболее часто встречаются замки типа лайнер лок и аксис лок.

Аксис более сложен конструктивно, зато надёжность фиксации превосходит замок типа лайнер. От покупки однопредметных ножей без фиксации стоит сразу отказаться.

Виды хвостовиков туристических ножей

Хвостовик – это задняя часть лезвия, которая скрыта в рукоятке и служит для фиксации клинка. Хвостовики бывают двух видов:

    Сквозной монтаж, когда хвостовик проходит через всю рукоять и крепится гайкой с обратной стороны;Всадной монтаж, когда хвостовик заходить в рукоятку примерно на две трети от её длинны.

Существует ещё один вид монтажа клинка, когда хвостовик представляет собой середину рукояти, а по бокам к нему крепятся накладки (система фул танг). Клинок с таким хвостовиком называется «бланк».

Форма лезвия ножа

Для туристического ножа форма лезвия должна быть универсальной. Лучше всего подойдёт проверенная веками форма с прямым обухом. Не стоит гнаться за вычурными формами типа танто или скрамасакс, в работе это будет лишь помехой.

Часто встречаются такие формы лезвий:

    Клип пойнт или финка;Спеар поинт, лезвие в форме копья;Дроп поинт, с понижение линии обуха;Различные тантоиды (японский или американский танто);Трэйлинг поинт – с повышение обуха (отлично подойдёт для разделки рыбы).

Каждый может выбрать форму, которая подойдёт именно ему. Если вы хотите лезвие с серрейтором, помните, что в полевых условиях заточить его практически невозможно.

Рукоятка ножа

Для рукояток туристических ножей используется масса различных материалов. Условно их можно разделить на две большие группы:

    Натуральные материалы;Материалы искусственного происхождения.

Из натуральных материалов чаще всего используется дерево, кожа, кость, рог или их комбинации. Среди искусственных материалов чаще всего используется резина и различные пластики. Комбинация резины и пластика обладает прочностью и не скользит в руке.

Рукояти из натуральных материалов выглядят красиво, но нуждаются в уходе. Для лагерного ножа главным критерием при выборе материала рукояти выступает удобство удержания её в руке.

Не стоит брать нож с металлической рукояткой, зимой она будет морозить вам руку. Также не берите скользкую рукоять.

Если вы не уверены в прочности удержания ножа, можно снабдить его петлёй для фиксации на запястье.

Выбор стали для ножа

Ножевых сталей великое множество. Для туристического ножа не стоит выбирать дорогие стали. Лучше выбрать или нержавейку типа 95х18 или углеродистую сталь.

Углеродка обладает более агрессивным резом, но подвержена коррозии. 95Х18  — достаточно хорошая сталь, не ржавеет, но стоит дороже углеродистой.

Если вы аккуратно эксплуатируете ножи, то можно купить дорогой клинок из порошковой стали.

Складные многофункциональные ножи

Для туриста в походе прекрасным дополнением к лагерному ножу станет складной многофункциональник. Их условно можно разделить на две группы:

    Качественные многопредметники «Викторинокс» и «Лазерман»;Недорогие китайские или российские наборы с ложкой, вилкой, штопором и лезвием.

Ножи из первой категории никогда не будет лишним иметь в потайном кармане, функции их применения достаточно широки (в зависимости от модели, которых достаточно много), а вес небольшой.

Выбор туристического ножа – достаточно ответственная процедура. Покупайте нож, который будет выполнять большинство лагерных работ, а не висеть бесполезным грузом на поясе.

Источник: http://chert-poberi.ru/interestnoe/kak-pravilno-vyibrat-turisticheskiy-nozh.html

Как правильно выбрать туристический нож

О том, как правильно выбрать нож, Вам расскажет эта обзорная статья.

При правильном выборе ножа стоит обратить особое внимание на ниже перечисленные критерии.

В первооснове при выборе любого ножа и при этом неважно для чего он Вам понадобился, следует обратить особое внимание на его лезвие, сталь, из которой он изготовлен.

Качество клинка зависит от количества углерода и твердости стали, которая определяется по Роквелу (RHC). Так называемый метод Роквела это наиболее простой метод определения твердости материалов.

Он достаточно прост и зависит от глубины проникновения наконечника того или иного материала.

Лезвие клинка должно быть изготовлено из твердой стали (55 HRC). Что касается дамасской стали, то она подходит скорее к коллекционным видам холодного оружия, чем для туристических и охотничьих ножей.

Разумеется, по внешнему виду такие ножи самые впечатляющие, но для практических целей использовать их не рекомендуется если Вы все же не желаете от него отказываться, то используйте дамасск с нержавеющим покрытием. Любое лезвие ножа должно отличаться не только прочностью, но и качеством заточки, а так же ровностью поверхности.

Существует большое количество материалов, из которых изготавливается лезвие ножа. Это не только всем известная дамасская сталь, но и другие современные сплавы, не менее прочные и качественные.

Так же на выбор влияет и внешний вид клинка, его дизайн. Многообразие видов отличающихся по размеру, по форме, росписями по лезвию и по рукояти и другой отделкой заставляют разбегаться глаза в разные стороны. Часто красота ножа и уникальная рукоятка может сбить Вас с толку и, выбранный Вами нож, окажется плохим помощником в полевых условиях.

Так же не стоит отставлять без внимания и рукоятку ножа, которая должна удобно помещаться в ладони и не скользить. Если по каким-то причинам лежащий в руке нож кажется Вам неудобным, его стоит отложить в сторону. Так же не рекомендуется, что бы на рукоятке были какие-либо специальные выемки и борозды, например, для пальцев.

Сам материал, из которого изготовлена рукоятка, может быть различным, начиная от пластмассы, заканчивая декоративными изделиями из рогов животных с инкрустированными драгоценными и полудрагоценными камнями.

Однако от ножа с рукоятью из ольхи или кожи стоит отказаться, так как ольха — это дерево с хорошей впитываемостью, что может привести к разбуханию рукоятки, и выходу ножа из стоя. Кожа это очень мягкий и податливый материал, подходящий скорее для кроя и шитья, нежели для изготовления более серьёзных вещей.

А вот ножи с рукоятками из бука, рога или же граба подойдут в самый раз . Эта материалы отличающиеся своей долговечностью и прочностью. Они не подвергаются сильной деформации в процессе эксплуатации и прослужат долгий срок.

Не менее важен размер и вес охотничьего или туристического ножа. Согласитесь, что с более легким и не громоздким ножом проще и быстрее работать.

Источник: http://mi-edem.ru/amyniciya/kak-pravilno-vybrat-turisticheskij-nozh.html

Как выбрать туристический нож — советы на Яндекс.Маркете

Туристический нож можно взять с собой в поход, экспедицию, на лесную прогулку, а также использовать в домашних делах. Эти ножи не заточены под конкретные цели, а предназначены для утилитарных нужд.

Размер ножа нужно выбирать, исходя из предполагаемых задач. Например, для рубки используют тяжелые туристические ножи, а для заточки колышков удобнее будет взять нож средних размеров. Если нужно аккуратно что-то разрезать, лучше взять небольшой туристический нож.

Если для тяжелых работ есть специализированный инструмент, то лучше не гнаться за толстым клинком — он тяжелый и хуже входит в разрезаемый материал. Резать пищевые продукты толстыми ножами не очень удобно.

Опытные туристы обычно имеют при себе два ножа: один поменьше и потоньше, другой покрупнее и потяжелее. Ими можно выполнять и точную режущую работу, и тяжелую интенсивную.

Сталь для производства ножей можно разделить на два вида: нержавеющая и высокоуглеродистая. Из названия можно сделать вывод, что нержавеющая сталь не подвержена коррозии, но это не совсем так. Любая сталь ржавеет, но некоторые виды более устойчивы к действию кислот, солей и других химических реактивов. Более правильное название нержавеющей стали — коррозионно-стойкая.

Большинство современных ножей делают из нержавеющей стали, так как за ними не требуется тщательно ухаживать. Дешевая нержавеющая сталь быстро тупится, дорогая держится дольше.

В качестве универсального туристического ножа мы рекомендуем выбирать модель из среднего ценового сегмента из стали AUS-8 или 440 °C. Для исключительно режущих работ можно выбрать изделие из износостойких сталей D2, Sleipner и K340. 

В высокоуглеродистой стали отсутствуют антикоррозийные легирующие добавки. Ножи из нее быстро темнеют, покрываются пятнами или ржавчиной, если за ними не ухаживать после работы и не смазывать. Зато они дольше остаются острыми и стоят дешевле. Если вы готовы ухаживать за ножом после каждого использования, это хороший выбор.

Термообработка стали ножа повышает ее твердость, прочность, вязкость, а также влияет на коррозионную стойкость и способность удерживать заточку.

В идеале нож должен обладать высокой твердостью, чтобы он медленно тупился, но в то же время отличаться достаточной вязкостью, чтобы клинок не ломался и не крошился при работе с твердыми материалами.

Производители стремятся достичь правильного баланса между твердостью (58 — 60 HRC) и вязкостью, а стабильность результатов зависит от точности и возможностей оборудования и четкого следования стандартам термообработки.

Методом порошковой металлургии возможно получение стали, обладающей несовместимыми для традиционной металлургии свойствами — резучестью и вязкостью высоко-углеродистых сталей, но при этом высокой стойкостью к износу и коррозии. Такая суперсталь стоит довольно дорого, но результаты впечатляют. Популярные разновидности суперстали: CPM S35VN, CPM M4, CPM 4V, M390, K390.

Хорошие рукояти имеют конструкцию, повторяющую форму руки — с подпальцевыми выемками и сужением в определенных местах. Упор на рукояти или гарда оберегают руку от случайного соскальзывания на острую режущую кромку при интенсивной работе.

Хороший туристический нож должен комплектоваться удобным чехлом. У опытных пользователей популярен свободный вид подвеса, предполагающий крепление на ремень за петлю длиной не менее 6 см. Он не мешает приседать и практически не ограничивает движения.

Современные ножны из кайдекса (Kydex), полиамида и баллистического нейлона с системой MOLLE можно прикрепить не только на пояс и не только в классическом вертикальном положении. Их можно разместить на системе разгрузки, рюкзаке и одежде под разными углами и даже рукоятью вниз.

Туристические ножи не требуют разрешения для приобретения, ношения и использования. Информация о том, что нож классифицирован в качестве туристического, должна быть указана в сертификате соответствия, который выдается производителю перед выпуском продукции на рынок.

В отличие от туристических разновидностей, ножи, относящиеся к холодному оружию, запрещено продавать без разрешения. Также их запрещено пересылать по почте.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Источник: https://market.yandex.by/articles/kak-vybrat-turisticheskij-nozh

Обзор туристических ножей

Японская мудрость гласит: «Подобно тому, как ты подбираешь платья, пытаясь соответствовать ситуации, не забывай о своем поведении – оно, как ничто другое, говорит о твоих желаниях».

Читайте также:  Шмайсер пгш — характеристики травматического пистолета

Если транспонировать эти слова в плоскость профессиональных клинков, умело созданных мастерами компании Samura, мы получим примерно следующее: «Для каждой ситуации нужен свой инструмент».

Тема нашего разговора – туристические ножи, которые пригодятся на охоте и рыбалке, в походе, на пикнике и во многих других ситуациях.

Туристические ножи имеют множество отличий от кухонных, нам важно разобраться в этом вопросе, ведь только грамотный подход обеспечит вам правильный выбор и, как следствие, удачную покупку.

Походные ножи: особенности и виды

Конкретного разделения всех существующих клинков на «походные» и «не походные» не существует – так, многие серии ножей Samura можно с успехом именовать охотничьими, хотя создавались они с иной целью. Тем не менее туристические ножи имеют несколько ярких особенностей, которые отличают их от кухонных.

  1. Толщина лезвия. По обуху лезвие туристического ножа будет гарантированно толще, чем у любого клинка, предназначенного для кулинарного применения – это необходимо для повышения прочности.
  2. Конструкция. Походные ножи бывают как складными, так и цельными, каждый из вариантов имеет свою сферу применения, поэтому обычно их не сравнивают друг с другом.
  3. Внешний вид. Туристический нож, как правило, отличается более агрессивным внешним видом по сравнению с кухонным – это существенно упрощает классификацию клинка.

Касательно видов походных ножей, отметим, что их условно разделяют на: основные, вспомогательные и инструментальные.

Как правильно выбрать хороший походный нож

В конце предыдущего пункта мы выяснили, что грамотный турист должен иметь при себе три типа походных ножей – теперь выясним, как выбирать каждый из них.

  1. Основной. Здесь любой специалист скажет вам следующее: основной (главный, универсальный) туристический нож должен быть цельным, иметь удобную рукоять, клинок средней длины (можно чуть-чуть длиннее общепринятого стандарта в 12-15 см) и, желательно, яркие ножны – так вы точно не потеряете любимый клинок на природе. Если вы подберете основной нож согласно представленному описанию, то будьте уверены, что ваши надежды по отношению к нему полностью оправдаются. Кстати, вместо ярких ножен вполне подойдет яркая оплетка рукоятки или пестрый шнурок, продетый через кольцевое основание.
  2. Вспомогательный. Этот нож не должен использоваться для нарезания ветвей, заготовки дров и других силовых операций – вспомогательный туристический нож необходим для нарезки еды, перерезания веревок и других мелких операций. На эту роль идеально подходят складные ножи, которые подбираются исходя из личных предпочтений в вопросах эстетичности и комфорта при работе.
  3. Инструментальный. Так называемый «швейцарский нож»: редко, когда в нем наблюдается действительно большая необходимость, но штопор, открывалка для консервов и другие инструменты под одним корпусом – это, согласитесь, удобно.

Ориентируясь на представленный список, вы без труда подберете идеальный комплект специально для себя.

Лучшие туристические ножи

Мастера компании Samura на протяжении многих лет создают высококачественные клинки, проникнутые благородным японским духом – такие ножи верой и правдой прослужат вам много лет кряду.

Качество и удобство ножа определяют не только видимые и понятные всем характеристики, такие как длина лезвия, его толщина, размеры клинка с рукоятью и так далее, но и более специальные параметры – сталь, ее тип и количество слоев, изгиб лезвия и рукояти, форма клинка, угол заточки, количество режущих кромок.

Мастерам Samura все эти тонкости прекрасно известны, создаваемые ими ножи – это сочетание европейской практичности и японского качества, выполненные в классическом минималистичном стиле.

Выбирайте качественные туристические ножи для комфорта, безопасности и хорошего отдыха на природе!

Источник: https://samura-online.ru/obzor-turisticheskih-nozhej.html

Походный нож. Какой лучше?

Любой пикник на природе, а уж тем более серьезный поход, не обходится без использования ножа. По этому сегодня речь пойдет о туристических ножах. Поговорим о том, какой нож лучше всего подойдет для туризма.

Ножевая тематика сейчас очень популярна в сети, не угасают холивары на тему выбора, начиная с ножа для выхода на природу и заканчивая ножом для выживания во время зомби-апокалипсиса. Я же попробую трезво оценить все возможные варианты, и помочь туристам-новичкам выбрать идеальный нож для похода. Прошу прощения у ножеманов, приведенные в заметке рекомендации — скромное мнение туриста.

И так, мой посыл главным образом к читателю, который решил выбрать нож специально для походов, то есть туристический нож, который активно смотрит предложения всяческих «выживальческих» моделей и никак не может определиться, что подойдет именно ему. Рекомендация №1 — расслабиться.

Лучший нож для похода — это тот, который у вас есть

Какой нож взять с собой в поход? Если быть честным, для походов сгодится абсолютно любой кухонник или другой ножик из домашнего хозяйства.

Если ваш поход не подразумевает месяц жизни в тайге, то выбор туристического ножа для первого путешествия — это последнее, что должно вас беспокоить.

В горных походах довольно редко приходится валить деревья с помощью ножа;) , а с нарезкой продуктов или с другими нехитрыми задачами справится любой резачок.

Но если копнуть глубже, то действительно, не всякий нож может быть удобен в походе. Один будет слишком тяжел, а другой при потере остроты невозможно будет подточить в полевых условиях. Давайте разбираться.

Выбор походного ножа

При выборе туристического ножа я всегда руководствуюсь такими принципами:

  1. Малый вес. В большинстве горных походов 30-сантиметровое мачете будет иметь избыточную длину, а следственно — избыточный вес. Возможно при экспедиции в джунгли такое лезвие будет кстати, но в горной местности, особенно выше зоны леса, оно будет бесполезным. Выбирайте габариты ножа соответственно с условиями, в которых он будет использоваться.
  2. Низкая стоимость. В моем понимании походный нож обязательно должен быть недорогим. Есть большой риск просто забыть его на стоянке, затерять в траве (по этому советую выбирать рукояти ярких цветов). Дорогие ножи из супер-твердых сталей на мой взгляд не совсем подходят для туризма. Да, их сложно затупить, но если это произойдет, то в полевых условиях поправить на камне или кожаном ремне уже не получится.
  3. Надежность. Конечно этот пункт довольно условный. Опять же, анализируем сферу применения. Продукты, например, порежет любой клинок, а вот для веток-палок лучше конечно иметь какой-нибудь неубиваемый фикс.

Сегодня большой сегмент рынка занимают ножи, позиционируемые как ножи для выживания. Обычно это толстенные клинки, иногда с сомнительной пилой на обухе.

В рукояти таких Рэмбо-ножей производители пихают огнива, всевозможные НАЗы и все это смачно обматывают паракордом.

Понятно, что для особей мужского рода, не особо понимающих зачем им нож в походе, такие «выживальческие» модели покажутся привлекательными.

Друзья, если дело дойдет до выживания, не дай Бог, то вам по большому счету и кусок стекла от разбитой бутылки или крышка от консервной банки сгодится в качестве ножа. Так что так называемые «ножи выживания» отметаем сразу.

Теперь ответьте себе честно, как часто у вас возникает настоятельная необходимость брутально батонить ножом? Выбирайте огромный неубиваемый тесак только если вы точно знаете, что будете несколько лет жить на необитаемом острове или в тайге.

Нож для открывания консервов

Как бы смешно это не звучало, но для открывания консервов лучше всего подойдет консервный нож. Именно специальный консервный нож, а не лезвие вашего основного ножа. Каким бы качественным не было лезвие, не надо рассматривать нож как открывалку для консервов, он просто не предназначен для этого. Хотя у многих есть привычка портить ножи такими манипуляциями.

Хочу заметить, что есть множество легких складных открывалок для консервов. К тому же, любой швейцарский нож оборудован специальным консервным ножом. По этому, если вы берете в поход жестяные банки, один из двух вариантов будет кстати. Не открывайте банки ножом.

Фикс или складник?

Бытует мнение, что туристический нож обязательно должен быть с фиксированным лезвием, то есть не со складным клинком. Частично я с этим согласен, фиксы более надежны, так как не имеют движущихся узлов.

Для тяжелой работы действительно логичнее использовать фиксированный клинок. В свою очередь складные ножи условно менее надежны, больше подвержены загрязнениям из-за наличия щелей в рукояти. Но это мелочи.

Вместе с тем фолдеры (складные ножи) занимают меньше места, их можно носить в карманах одежды, что, согласитесь, более удобно, чем ножны на поясе.

Но далеко не всегда наши походы подразумевают жесткое использование ножа, гораздо чаще походный нож — это нож для продуктов.

Материал клинка: нержавейка или углеродка?

Чем хороша нержавейка? Как не сложно догадаться, она не ржавеет. Также клинки из нержавеющей стали не впитывают запахи. Но популярные недорогие марки нержавейки имеют немного меньше единиц твердости по сравнению с углеродистыми сталями.

Соответственно, ножи из нержавейки тупятся гораздо легче углеродных.

Нельзя назвать это однозначным недостатком, потому что благодаря мягкости нержавеющая сталь еще и легко точится — всегда можно несколькими движениями поправить клинок на маленьком мусате или кожаном ремне, чего не скажешь о ножах из углеродки.

Углеродка (карбон) — это сталь с высоким содержанием углерода. Благодаря этому ножи из углеродки существенно тверже нержавеющих, имеют лучший рез и более стойкую режущую кромку.

Но в то же время карбоновые ножи тяжелее точить, они впитывают запахи продуктов и главное — безбожно ржавеют. При контакте, например, с кислым продуктом нож из углеродистой стали за считанные минуты покрывается ржавчиной.

Но не все так страшно, как кажется на первый взгляд. В процессе использования клинок покрывается тонкой патиной, и, хоть и теряет внешний вид, прекрасно справляется со своими обязанностями.

К тому же многие сразу после покупки травят ножи из углеродки в кока-коле или в лимонной кислоте чтобы ускорить процесс окисления. После подобной простейшей процедуры клинок чернеет и покрывается защитной патиной.

Выбор между нержавеющей сталью и углеродной — дело вкуса. Новичку, конечно, проще будет использовать нержавеющую сталь, она не требует ухода.

В то время, как нож из углеродистой стали желательно протирать после резки продуктов и нельзя оставлять во влаге.

Но лично я пришел к выводу, что для продуктов все же лучше выбирать нож из нержавейки, а для реза по дереву и других материалах лучше использовать углеродку (карбон).

Мои ножи (впечатления от использования)

Все мои ножи принадлежат к бюджетной категории и носят исключительно утилитарный характер. Как я уже сказал, походный нож должен быть недорогим, чтобы не страшно было использовать его по полной, и не слишком жалеть в случае утраты.

В условиях похода мне доводилось использовать различные типы ножей — от городских карманных до ножей-мультитулов и фиксов. Могу сказать следующее. Карманные складные ножи типа всеми любимых Ontario Rat 1, Ganzo g704 и многих-многих других не совсем отвечают моим требованиям — они слишком тяжелые.

В процессе использования я пришел к выводу, что лучшим решением для среднестатистического похода будет тандем из двух ножей. Первый нож — фикс, что-то типа Mora, Bacho, Fiskars.

Они весят совсем немного — около 80-90 грамм. А второй — какая-нибудь модель швейцарского ножа.

Он выполняет роль запасного ножа, ножа по кухни и ремнабора, ведь многие швейцарцы оснащены открывалками, отвертками, зубочисткой, шилом, ножницами, пилой и т. п.

На данный момент у меня эта пара состоит из Mora Craftline Q 510 (вес 88 грамм) и швейцарского ножа Victorinox Spartan (вес 58 грамм). В некоторых походах со мной только один из этих ножей.

Пока что оба ножа считаю удачным выбором для большинства походов, они отлично дополняют друг друга. Но эксперименты не прекращаются, хочу испытать в полевых условиях небезызвестный французский нож Opinel, в моем случае модель №9 Inox (из нержавейки), его вес всего 59 грамм.

Но есть сомнения, так как рукояти данных ножей боятся влаги. После намокания древесина разбухает и возникают трудности с открыванием ножа. Есть даже шутка по этому поводу: «Я в походе все, абсолютно все делаю опинелем, вот только беру с собой мультитул, чтобы открывать опинель».

Готовые решения

Кому какой нож взять в поход? Исходя из вышеупомянутого, предлагаю к вашему вниманию парочку готовых вариантов:

Турист осторожный обыкновенный: основной нож — фикс, например, Mora Companion MG из углеродки. Второй нож — швейцарский Victorinox, например модель Сamper.

Турист неприхотливый: один нож на все случаи жизни, например Mora Outdoor 2000 из нержавейки с фиксированным клинком.

Турист-ультралайтер: маленький швейцарский офицерский нож Victorinox, тот же Spartan к примеру. Ну или лезвие от канцелярского ножа;)

Но выбор за вами, друзья. Главное — ходите в походы и получайте удовольствие!

Поделитесь в комментариях, какие ножи считаете правильными для туризма.

Источник: http://4tramp.com/poxodnyj-nozh/

Ссылка на основную публикацию