Боевые ножи: характеристики, задачи и особенности. часть i

Боевые ножи: характеристики, формы клинка и виды заточек лезвий, их назначение и классификация

Боевой нож – один из первых видов оружия, которым начал пользоваться человек. Шли годы, менялись исторические эпохи, люди учились использовать для своих нужд новые материалы, совершенствовали способы их обработки, вслед за эпохой камня пришел век металла. Но боевой нож так и остался верным другом мужчины, охотника и воина.

Современные ножи с тех пор мало изменились функционально. Конечно, современное холодное оружие изготавливается из совершенных материалов, с учетом всех требований эргономики — но принципиальных изменений это оружие не претерпело.

Современный мир – это череда локальных конфликтов, гибридных войн и партизанских боевых действий, в которых на первые роли выходят специальные подразделения.

Солдаты массовых армий времен Холодной войны также имели индивидуальное холодное оружие, например, в Советской армии это был штык-нож — но вряд ли его можно назвать эталоном боевого ножа, и обычно он используется военнослужащими для различных бытовых функций.

Следует отметить, что штык-нож вряд ли смог бы служить хорошим боевым ножом. Дело в том, что нож и штык слишком отличны друг от друга, они созданы с разными целями. Штык крепится на ствол оружия, удар наносится двумя руками сразу, в нем участвует масса тела бойца и вес оружия. Поэтому штыку и не нужно быть слишком острым. К боевому ножу совсем другие требования.

Настоящий боевой нож – подлинное произведение оружейного искусства. В нем просчитано все: длина лезвия, форма рукояти, заточка и баланс. Ножевой бой – это настоящее мастерство, которому нужно долго учиться. Нож как оружие непосредственного контакта прекрасно подходит для бойцов спецподразделений.

Боевой нож и его особенности

Боевой нож имеет не только специфические характеристики, но и обладает особым юридическим статусом, который отличает его от бытовых, охотничьих, разделочных и других видов ножей.

Хранение, использование и продажа подобных ножей в большинстве стран регламентируется законодательно.

Подобное внимание со стороны закона основывается на одном очень важном обстоятельстве: боевые ножи — это вид холодного оружия, разработанный специально для убийства человека.

Конструкции боевых ножей могут быть разными, может отличаться их внешний вид, но при их изготовлении всегда учитываются базовые принципы и особенности, которые и позволяют этому виду холодного оружия выполнять возложенные на него функции:

  1. Рукоять боевого ножа должна иметь яйцевидное или овальное сечение, она не должна быть круглой. Причины очень просты: во-первых, рукоять подобной формы более удобно лежит в руке, во-вторых, боец может чувствовать положение клинка в момент его использования.
  2. Кроме того, рукоять боевого ножа не должна скользить в руке. Сегодня для накладок чаще всего используют различные виды пластика, прекрасно отвечающие этому требованию.
  3. Для боевого ножа желательна двухсторонняя или полуторная заточка. Использование ножа в бою гораздо более эффективно, если боец может использовать обе стороны клинка, не переворачивая его.
  4. Для боевого ножа важна ширина клинка, она должна быть не менее 2,5-3 см. В этом случае ширина спусков клинка позволяет уменьшить угол заточки лезвия, что повышает его режущие свойства. При колющем ударе подобным ножом остаются обширные раны с обильной кровопотерей.
  5. Очень важна для боевого ножа форма лезвия. Оптимальный вариант – листовидная форма с дифференцированной заточкой. Это позволяет наносить эффективные режущие и колющие удары. Особенно удачно сочетание дифференцированной и обратной заточки. Боевой нож может иметь и серрейторную заточку.
  6. Боевой нож обязательно имеет ограничитель на рукояти. Это нужно для того, чтобы при колющем ударе рука не соскользнула на лезвие. Рукоять с ограничителем должна быть удобна для бойца, ограничитель (его часто ошибочно называют гардой) не должен быть слишком большим и мешать перехватывать оружие.
  7. Не менее важна общая длина боевого ножа. Как правило, подобное оружие имеет длину от 18 до 30 см. Если нож будет короче этой длины, то в бою им будет труднее достать противника. Длина больше тридцати сантиметров делает нож слишком тяжелым и неудобным. Указанная длина вполне достаточна для поражения жизненно важных органов брюшной полости и груди при любых углах нанесения удара. Слишком длинный нож легче выбить из руки противника.
  8. Твердость клинка. Это одна из наиболее важных характеристик хорошего боевого ножа, он должен быть изготовлен из качественной стали с твердостью не меньше 47-55 HRC. Твердость клинка обеспечивает его хорошее проникающее действие, он должен быть способен пронзить одежду и, если нужно, раздвинуть волокна кевларового бронежилета. Однако проникающее действие боевого ножа зависит не только от твердости стали но и от формы его острия. В 90-е годы прошлого столетия начались эксперименты по созданию клинков из титана и титановых сплавов. По прочности эти материалы превосходят сталь, имеют меньший вес, не подвержены коррозии. Кроме того, они имеют антимагнитные свойства, что очень важно для водолазов, работающих с подводными минами. Но подобные материалы имеют и неприятную особенность: заточка очень быстро теряет свою остроту.
  9. Для хорошей проникающей способности при колотых ударах острие должно максимально совпадать с осью симметрии клинка. То есть, острие ножа не должно быть смещено в сторону, при ударе на нем должно фокусироваться максимальное усилие. В охотничьих ножах острие обычно смещено немного вверх, что обуславливается спецификой их использования.
  10. Вес боевого ножа должен составлять 200-300 граммов. Более легким оружием трудно нанести серьезную и глубокую рану, но если нож будет слишком тяжелым, то это создаст трудности в его использовании.
  11. Центр тяжести боевого ножа должен находиться ближе к рукояти, а не к острию клинка, в этом случае использовать его гораздо проще.
  12. Существуют требования и для ножен боевого ножа. Они должны быть прочными, легкими, удобно и прочно крепиться. Цвет ножен тактический (черный или просто темный). Не должно быть никаких застежек для удержания ножа в ножнах, они могут помешать извлечь оружие в нужный момент. Нож должен держаться в ножнах только за счет силы трения, не выскальзывать и не выпадать при любом положении тела. Оружие должно доставаться без большого усилия. Ножны и их крепление не должны мешать движениям бойца и нарушать его маскировку.

Необходимо добавить, что боевые ножи не предназначены для метания, для этой цели разрабатываются специальные метательные ножи, имеющие особую форму, массу, размер и балансировку.

Конструкция современных боевых ножей

В последние годы все большей популярностью у продавцов и у потребителей пользуются так называемые тактические ножи. Немало специалистов в области холодного оружия старой школы считают, что данный термин не совсем корректен. Тактический нож – это орудие, которые можно использовать не только в качестве боевого оружия, но и для выполнения бытовых или хозяйственных задач.

Сегодня одной из тенденций развития боевых ножей стало внесение в их конструкцию самых удачных технических решений, взятых у так называемых ножей для выживания. Еще одна заметная тенденция — максимальное упрощение конструкции ножа.

Кроме того, современный боевой нож должен быть приспособлен к различным условиям применения и отличаться универсальностью.

То есть, выполнять не только боевые функции, но и быть пригодным для различных тактических действий, без которых бойцу тяжело обойтись в боевых условиях.

Боевой нож должен уметь быстро перерезать трос или проволоку, убрать ветви или другие препятствия, справиться с замком, выкопать убежище или открыть банку консервов.

Прежде чем рассказать о наиболее популярных российских и зарубежных боевых ножах, следует несколько слов сказать о конструкции ножей и о терминологии, которая используется для их описания. А также о наиболее распространенных формах клинка и способах его заточки.

Любой нож состоит из двух частей: клинка (1) и рукояти (2). Клинок заканчивается острием (3), а рукоять – навершием (10). На нижней части клинка находится лезвие или режущая кромка (4). На противоположной от лезвия стороне клинка расположен обух (6).

Скосом, спуском или шлифом называется поверхность, которая сужается к лезвию клинка (5). Подобная поверхность носит название ложного скоса, если она не заканчивается лезвием (например, на обухе). Она предназначена для облегчения клинка. Для этой же цели на боковых поверхностях клинка делают небольшие желобки – долы (7).

Кроме того, они улучшают балансировку ножа, сдвигая центр его тяжести ближе к рукояти.

И долы, и ложные скосы не слишком нужны для маленьких и средних ножей, часто производитель изготавливает их из эстетических соображений.

Незаточенная часть клинка, расположенная непосредственно рядом с рукоятью, называется пятой клинка (8). В этом части клинок напоминает обычный металлический прямоугольник.

Основная часть рукояти, за которую держат нож, обозначается череном, между ним и клинком находится крестовина (9), ее часто (и неверно) называют гардой.

Ранее гарда служила не только для защиты руки в поединке, с ее помощью можно было заблокировать оружие противника. Однако сегодня, если нож и имеет гарду, но она носит декоративный характер.

Часть клинка, находящаяся внутри рукояти, называется хвостовиком. Существует несколько типов крепления рукояти на хвостовике. Задняя часть рукояти называется навершием или головкой. В головке иногда проделывают отверстие и вставляют в него темляк.

Формы клинка

«Боуи». Это классическая форма боевого ножа, которая была разработана еще в XIX столетии и названа в честь техасца, национального героя США.

Клинок имеет острие, напоминающее утиный нос. Лезвие на обухе в большинстве случаев также имеет заточку, оно может быть прямым или изогнутым.

По своему проникающему действию при нанесении колотых ударов клинок «Боуи» напоминает классический кинжал.

«Танто». Данная форма клинка имеет японское происхождение, и в настоящее время она чрезвычайно популярна среди любителей холодного оружия. Основным отличием подобных ножей является высокая устойчивость острия клинка, отличающегося значительной массивностью.

Благодаря этому клинок можно использовать в качестве универсального инструмента и протыкать им серьезные препятствия, не рискуя сломать его.

Сегодня существует два типа заточек для формы «Танто»: с вогнутой или клинообразной заточкой с двух сторон или заточкой, напоминающей стамеску.

«Дроп пойнт». Клинок каплевидной формы, как правило, без заточки на обухе. Подобные ножи больше похожи на охотничьи, они разрабатывались в качестве инструмента, а не оружия.

«Кинжал». Классическая форма клинка с четырехполосной заточкой, она прекрасно подойдет в качестве оружия, но подобные ножи не слишком хороши как инструменты.

Симметричный нож, заточенный с обеих сторон, позволяет бойцу выполнять разнообразные тактические маневры. Он великолепно подходит для колющих ударов, обладает высоким проникающим действием.

Клинок очень легкий, отлично сбалансированный.

«Спир пойнт». Еще один пример формы клинка, которая обеспечивает высокую устойчивость острию.

Она действительно напоминает наконечник копья, хотя верхняя режущая кромка на обухе не заточена и является фальшивой. Острие ножа находится практически на средней линии или смещено немного вверх.

Подобная форма клинка больше подходит для боевой работы и не слишком эффективна в качестве инструмента.

Форма «Хоукбилл». Ножи с клинком подобной формы больше подходят в качестве инструмента, чем для боевого использования. Серповидная форма клинка хорошо годится для разрезания тросов, веревок и ремней. Для колющих ударов клинок такой формы едва ли подойдет.

Типичные формы заточки

Клиновидная заточка. Классическая форма заточки, которая хорошо подходит для клинков, испытывающих значительные нагрузки. Подобный нож можно использовать не только в качестве оружия, но и как инструмент. Клинок от лезвия равномерно утолщается вверх.

Доловая заточка. Выполнена в форме узкого и очень тонкого лезвия, которое отлично режет и отличается высокой остротой. Подобную заточку еще называют бритвенной.

Однако есть в этом и негативная сторона: такой клинок менее прочен, чем с клиновидной заточкой. Обычно такие ножи имеют массивный обух, который обеспечивает прочность лезвия.

Ножи с клиновидной заточкой предназначены исключительно для резания, использовать их в качестве инструмента крайне проблематично.

Заточка в форме стамески. Подобная заточка используется в японских кухонных ножах, и она представляет собой одностороннюю клиновидную заточку.

Существуют споры относительно того, с какой стороны ее лучше делать, с правой или левой. При работе необходимо, чтобы заточенная сторона была сверху. Именно так работает стамеской столяр.

Получается, что подобные ножи нужно делать отдельно для левшей и для тех, кто лучше владеет правой рукой.

Выпуклая заточка. Этот вид заточки редко используется для боевых ножей, чаще всего ее применяют при затачивании топоров. Ножи, на которых используется выпуклая заточка, чаще всего используют в качестве тесаков.

Для чего может быть использован боевой нож

Современный боевой нож – это не только оружие, но и инструмент, предназначенный для выполнения различных задач. Как показывает опыт, чаще всего нож нужен военнослужащему не для того, чтобы ранить или убить противника, а для более прозаических операций.

Читайте также:  Движение талибан: история, современность, будущее

Оборудование огневой позиции. Это важнейшая задача в боевой обстановке, которую необходимо выполнить грамотно и максимально быстро.

С помощью тактического ножа можно быстро убрать различные препятствия, закрывающие сектор стрельбы или загораживающие обзор. Это могут быть ветви, гардины, навесы.

Ножом боец может пользоваться и при окапывании, но для этого должна быть высокой прочность клинка.

Освобождение в экстремальных ситуациях. Во время боевых операций боец может запутаться в веревках или тросах, в таких случаях от ножа зависит его жизнь. Это может произойти при спуске со стены дома, с вертолета, во время воздушного десантирования.

Освобождение от наручников. В последние годы все чаще применяются не металлические наручники, а изготовленные из пластика. Их обычно разрезают при помощи кусачек. Хороший нож также справится с этим препятствием, особенно хорошо подходят ножи с волновой заточкой.

Устранение препятствий под водой. Хороший нож – это очень часто вопрос жизни или смерти для сотрудников специальных военно-морских подразделений. Для подводных диверсантов и водолазов рыболовные сети – одна из самых опасных угроз. Нож может с легкостью решить эту проблему, сохранив человеку жизнь.

Источник: https://MilitaryArms.ru/oruzhie/holodnoe/boevye-nozhi/

Боевые ножи элитных частей российской армии

Военные иногда шутят, что лучший нож — это пистолет. В действительности боевые ножи — совершенно особый вид оружия, уметь владеть которым подчас так же необходимо, как быстро и точно стрелять на поражение и обладать прекрасной физической подготовкой.

Представляем вам лучшие российские боевые ножи — те, что стоят на вооружении и используется спецназом, в армии или в силовых структурах.

Шторм

Экспериментальная модель универсального ножа для морской пехоты. Создание универсальных ножей всегда привлекало конструкторов, разрабатывающих новые модели холодного оружия, но решение широкого круга задач при помощи одного инструмента – вещь практически невыполнимая.

Нож «Шторм» имеет клинок из нержавеющей стали и ударопрочную, химически инертную рукоять, вследствие чего вполне может использоваться для ближнего боя подразделениями морской пехоты, для которых он, собственно, и разрабатывался. Нож чисто боевой – из-за отсутствия пилы на обухе и серрейтора на лезвии он вряд ли может рассматриваться как универсальный.

Рысь

Нож сделан по заказу Московского СОБРа компанией «АиР» из города Златоуста. Существует в трех вариантах – боевой нож, наградной боевой нож и гражданская модификация. На фото ниже представлена боевая версия. Наградной вариант отличается тем, что выполнен с золочением, но по тактико-техническим характеристикам не отличается от боевого.

ДВ-1 и ДВ-2

Ножи ДВ-1 и ДВ-2, отличающиеся только длиной клинка, разработаны по заказу и в сотрудничестве с бойцами дальневосточного спецназа. Об этом говорят и их названия – ДВ значит «дальневосточный». Это массивные кемпинговые ножи, способные выдержать большую нагрузку и применяться для самых тяжелых работ.

На фото выше представлен нож ДВ-1 с копьевидным клинком и дополнительной заточкой на обухе. Рукоять ножа выполнена из кавказского ореха, стальная гарда и навершие из того же материала. У ножа ДВ-1 цельнометаллический хвостовик, проходящий сквозь рукоять, винтовая сборка и кожаные ножны.

На фото приведен экспортный вариант ножа ДВ-2 из ограниченного выпуска, отличается от своего серийного прародителя применяемыми материалами. Его клинок изготовлен из стали Z60 вместо обычной для этих ножей углеродистой стали 50Х14МФ, а рукоять ножа может быть выполнена наборной из кожи, тогда как у базового варианта она только из ореха.

При первом же взгляде нож производит впечатление своими размерами. Его полная длина – 365 мм, а длина клинка – 235 мм. Для защиты от коррозии и предотвращения демаскирующих бликов на клинок нанесено матовое черное покрытие. Спуски от половины клика даже при солидной толщине в 5,8 мм обеспечивают неплохой рез.

На обухе клинка есть участок со скосом, образующим незаточенный клин, который применяется для рубки костей. Выемка перед гардой (чойл) позволяет перехватывать нож, пропуская его гарду между указательным и средним пальцем.

Подобный хват служит для облегчения вытаскивания застрявшего ножа, а также для ряда работ, где такое расположение кисти на ноже обеспечивает лучшую управляемость.

ДВ-2 имеет двустороннюю гарду, которая отлично предохраняет руку. Рукоять, набранная из плотно пригнанных друг к другу кожаных дисков, имеет овальное сечение.

Завершается рукоять массивным навершием, используемым для травмохозяйственных целей. Навершие надето на сквозной хвостовик и затянуто на нем плоской гайкой.

Ножны ножа классической конструкции, из двух слоев толстой кожи, соединенных между собой заклепками. Подвес вертикальный, с ремешком, надежно фиксирующим рукоять.

Каратель

Ножи серии «Каратель» разработаны и изготовлены для силовых подразделений ФСБ России фирмой ЗАО «Мелита-К», которая с 1994 года производит высококачественные ножи, включая широкий ассортимент боевых ножей и кинжалов. «Каратели» выпускаются в двух модификациях – «ВЗМАХ-1» и «Маэстро».

Кроме того, есть модификации, отличающиеся материалом рукоятки (наборная кожа, резина или кратон). «ВЗМАХ-1» отличается в корневой части серрейторной заточки, а «Маэстро» – серрейторной заточкой сверху, типом ножен и типом финишной обработки клинка (антибликовой, черной или камуфляжной).

Гарда двухсторонняя. Широкий клинок удобен для копания и позволяет, при необходимости, использовать нож в качестве дополнительной опоры на склонах с сыпучим грунтом.

Режущая часть лезвия имеет серповидную впадину, позволяющую увеличить длину режущей кромки при сохранении линейных размеров.

Нож комплектуется ножнами из качественной кожи или авизента, позволяющими крепить его на руке, ноге, ремне и элементах боевой или походной экипировки. Нож «ВЗМАХ-1» официально принят на вооружение.

Витязь

НСН Ножи «Витязь НСН», «Витязь НМ», «Витязь» разработаны по заказу президента «БКБ «Витязь» Героя России С.И. Лысюка для оснащения отрядов специального назначения.

Отличительная особенность конструкции – большой тяжелый клинок с узким лезвием, позволяющий при ударе сохранить инерцию движения, уменьшить вес и увеличить проникающие способности, анатомически удобная гарда, позволяющая удерживать при работе нож в руке.

Антитеррор

Нож «Антитеррор» разработан и изготовлен для силовых подразделений ФСБ России. Лезвие ножа имеет лепестковую форму, что позволяет максимально использовать рабочую площадь клинка и увеличивает его секущие свойства.

Конфигурация клинка имеет высокие проникающие способности, режущая часть имеет серповидную впадину, позволяющую увеличить длину режущей кромки при сохранении линейных размеров. Усилена задняя часть клинка.

Стандартная эргономичная гарда не позволяет руке соскальзывать в момент нанесения удара.

Катран

Боевые ножи серии «Катран» отличаются типом клинка и материалом рукоятки. Ножи серии «Катран», в зависимости от модификации, используются как подводный нож, боевой нож или нож выживания. Рукоятка ножа имеет двухстороннюю гарду и металлическое навершие.

Материал рукоятки – наборная кожа, резина или кратон в зависимости от модификации. «Катран-1» – подводный боевой нож. Клинок с полуторной заточкой. На обухе заточка выполнена в виде волнообразной пилы. В корневой части имеется крюк для резки сетей и серрейторная заточка. Рукоятка из резины.

Ножны из пластика с ремнями для подвески на ноге. Покрытие металлических частей – черный хром.

«Катран-1-С» – сухопутный вариант этого ножа. Отличается материалом клинка: сталь 50Х14 МФ. Антибликовая обработка металлических частей. Рукоятка наборная из кожи. Ножны кожаные с пластиковым вкладышем. «Катран-2» – охотничий нож с полуторной заточкой. На обухе заточка имеет угол, рассчитанный на рубку.

Антибликовая обработка. Рукоятка наборная из кожи. Ножны – кожа. «Катран-45» – боевой нож. Эксклюзивная модель, разработанная по заказу 45-го полка ВДВ. Отличается наличием на обухе клинка пилы по металлу, антибликовое покрытие. Рукоятка наборная из кожи. Ножны из кожи.

Есть вариант с камуфляжным покрытием металлических частей.

Шайтан

Боевой кинжал «Шайтан» разработан в 2001 году по заказу и совместно с сотрудниками силового подразделения МВД РТ. Боевой кинжал «Шайтан» выпускается в двух модификациях: рукоятка – наборная кожа и скелетного типа («Шайтан-М»).

Нож имеет узкий листообразный клинок с двухсторонней заточкой. В корневой части заточка выполнена серрейторной. Серрейтор предназначен для использования в качестве стропореза, с легкостью разрезает 10-12-мм альпинистскую веревку.

Форма клинка предназначена для нанесения глубоких резаных ран, а также для наибольшего использования рабочей части лезвия. Гарда и рукоятка выполнены симметричными. Также «Шайтан-М» можно использовать как метательный нож, выдерживающий до 3000 бросков.

Рукоятка из наборной кожи, подвергнутой специальной обработке. Все металлические части имеют антибликовую обработку.

Акела

Нож «Акела» разработан по заказу СОБР как «полицейский» нож.

Отличительной особенностью является его небольшой размер, который позволяет работать в стесненных городских условиях, людных местах, там, где невозможно применение.

Нож кинжального типа, обоюдоострый, клинок имеет антирефлекторное покрытие (черный хром). Рукоять выполнена из МБС резины, удобно лежит в руке. Навершие металлическое, имеет отверстие под темляк.

Смерш-5

Нож «Смерш-5» – классический боевой нож. Прообраз данного ножа использовался еще во времена Второй мировой войны (НР-43). Лезвие ножа имеет высокую проникающую способность. Эргономичная гарда не позволяет руке соскальзывать во время удара. Верхняя обуховая часть гарды предназначена для дополнительного давления при разрезании твердых предметов.

Гюрза

Представленный на фото образец принят на вооружение специальных подразделений ФСБ. Нож «Гюрза» состоит из двух модификаций и имеет узкий клинок с полуторной заточкой. На обухе часть заточки выполнена с серрейтором. Серрейтор повышает боевые возможности ножа, а также используется для резки веревок и тросов и ограниченно в качестве заменителя пилы.

Кобра

Боевой нож «Кобра» разработан по заказу СОБР МВД РФ. Это небольшой кинжал с узким клинком и двухсторонней, анатомически удобной гардой.

«Кобра» является серьезным оружием, позволяющим решать боевые задачи в людных местах, где исключено применение огнестрельного оружия.

Данный кинжал рассчитан не только на укол, форма его клинка позволяет применять режущую и рубящую технику, причем как прямым, так и обратным хватом.

Взрывотехник

Этот большой и мощный нож с клинком длиной 180 мм разработан по заказу саперных подразделений ФСБ.

«Взрывотехник» создавался как универсальный нож, предназначенный для выполнения функций боевого оружия, ножа выживания и инженерного инструмента. В настоящее время официально принят на снабжение.

Клинок симметричный, с дифференцированной заточкой – на одной стороне клинка обычная заточка, на другой мелкий серрейтор. Деревянная рукоять имеет стальное навершие, которое можно использовать как в бою, так и в качестве молотка.

Кинжал Финансовой разведки России

Представленный на фото боевой нож, изготовленный компанией «АиР» (Златоуст), сохраняет в себе все черты классического кинжала – обоюдоострое лезвие, симметричные гарда и рукоять.

Данный кинжал интересен тем, что это, по всей видимости, единственный в современной России случай возрождения традиции ведомственного оружия, которое, являясь боевым образцом, одновременно указывает на принадлежность к строго определенной государственной структуре.

Небольшая и единственная партия этого боевого ножа была изготовлена в 2008 году по заказу Службы финансового мониторинга специально для своих сотрудников. Кинжал выполнен из нержавеющей стали, рукоять – наборная кожа, гарда и тыльник алюминиевые.

ОЦ-4

Аббревиатура «ОЦ» расшифровывается как «Оружие ЦКИБ». Нож ОЦ-04 был разработан в Тульском центральном конструкторском исследовательском бюро (ЦКИБ) в конце 80-х – начале 90-х и предназначался для спецподразделений МВД. Нож имеет очень массивную конструкцию, толщина обуха – 7 мм.

Клинок имеет небольшой скос в передней части. На обухе клинка находится двухрядная пила, но из-за малой высоты зубьев ее эффективность относительно невысокая, особенно при пилении сырой древесины.

Рукоять симметричная, с двухсторонней гардой, выполнена из пластика и имеет крупное рифление для лучшего удержания.

Ножны железные, склепанные из двух половинок. В них клинок удерживается подпружиненной пластиной, наподобие штык-ножей АК. Ножны имеют кожаную петлю для классического расположения ножа на поясе. Также в комплекте имеются кожаные регулируемые ремешки, позволяющие размещать нож на теле и снаряжении несколькими способами.

Источник

Источник: https://lastday.club/boevye-nozhi-rossijskoj-armii/

Составные части боевого ножа

О боевых и гражданских ножах

Нож понятие, на первый взгляд, простое и всем знакомое. С ножами каждый из нас «общается» каждый день и, к счастью, в большей степени на кухне.

Если немного углубится, хотя бы в основы, использования ножей, становится понятно, что понятие нож не такое простое, как может показаться. Часто так случается, видишь вещь каждый день и даже не представляешь, какие формы, она может принимать, в нашем мире всеобщего потребления.

Читайте также:  Танк-истребитель т-34-57

Какие группы ножей только не встретишь. Здесь и ножи для охоты и рыболовства, ножи для разделки дичи, ножи шкуросъемные, метательные ножи, туристические ножи, ножи выживания, и т.д. и т.п.

Отличие боевого ножа от ножа тактического не заключается в их принципиальных характеристиках.

Боевым ножом называем только ножи, находящиеся на вооружении вооруженных сил армий мира или специальных служб государств.

Тактический нож, новое понятие, маскирующее боевой нож под, так называемый, «гражданский» нож или нож не находящейся на службе вооруженных сил и спецслужб, но не менее опасный в применении.

В следующих статья мы еще поговорим про все типы боевых, тактических ножей, ножей для боевого боя, а здесь познакомимся с правильными, профессиональными названиями частей боевых ножей.

Составные части боевого ножа на примере ножа «Взмах-1»

Взятый для примера боевой нож «Взмах-1» относится к российским боевым ножам, так как стоит на вооружении армии России.

На фото ниже вы видите 18 названий основных частей боевого ножа. К слову сказать, составные части всех других групп ножей называются аналогично.

К слову сказать, для юридического определения (заключения) является ли нож холодным оружием или нет, важны следующие части ножа:

  • Обух (10), а вернее его толщина. Нос сути это толщина клинка в его толстой части. Холодным оружием считается нож с толщиной обуха более 2,5 мм. Боевой нож «Взмах-1» имеет обух толщиной 6 мм, гражданский «Взмах», называется «Каратель-1» и толщина его обуха, 2,4 мм.
  • Гарда (14), она же ограничитель или упор. Холодным оружием считается нож с гардой более 5 мм. Если гарда с двух сторон, то она суммируется.
  • Острие (3). Ножи без острия, например вместо острия отвертка, считаются не холодным оружием.

Критериев по холодному оружию достаточно много, и применяются они в комплексе. Об этом в другой статье.

©Game-unit.ru

Другие статьи раздела: Холодное оружие

Регистрация для получения новых статей

Источник: https://game-unit.ru/sostavnyie-chasti-boevogo-nozha/

Боевые ножи спецназа ГРУ России, современные тактические, армейские штыки, складные и специального назначения, японские и немецкие

Холодное оружие всегда пользовалось популярностью у мужской части планеты. Еще в Древней Руси нож считался обязательным атрибутом свободного человека. Чем длиннее был клинок, тем выше на социальной лестнице находился его владелец.

Во времена СССР власти смогли почти полностью уничтожить ножевую культуру. Боевые ножи были только в армии или у криминальных элементов. Для остальных категорий граждан армейские боевые ножи находились под запретом.

Начиная с 90-х годов, ножи начали набирать популярность в обществе. К сожалению, для большинства жителей РФ лучшим боевым ножом считается китайская «бабочка» или «выкидуха».

Имея такой нож в качестве первого, можно надолго разочароваться в них.

История появления военных ножей

Первые ножи появились в каменном веке. В то время хороший нож предназначался для хозяйственно-бытовых целей. С развитием металлургии ножи совершенствовались, их изготавливали сначала из меди и бронзы, а потом и из железа.

Вопреки бытующему мнению, боевые ножи не были распространены в эпоху античности или средние века. В те времена люди использовали копья, топоры и луки для ведения боевых действий. Даже мечи были большой редкостью и использовались лишь знатными и богатыми воинами.

Хотя нож был в арсенале у каждого древнего бойца, ни о каком ножевом бое не может быть и речи, так как ножи использовались как хозяйственно-бытовые инструменты.

В крайнем случае, нож мог использоваться как оружие последнего шанса, в случае потери всего остального оружия.

Ножи, которые условно можно назвать боевыми, появились у трёх категорий населения периода античности и средневековья:

  1. Охотники, в силу своей профессии, часто вынуждены были пользоваться ножами для добивания животных или при внезапном нападении хищника. Так как в последнем случае воспользоваться луком или рогатиной было невозможно, то именно боевой нож давал своему хозяину возможность выжить. Именно первые охотничьи ножи значительно отличались от бытовых. Они были с длинным клинком, более массивные и тяжёлые;
  2. Для крестьян ножи (вместе с топорами и прочими сельскохозяйственными инструментами) являлись не только помощниками в хозяйстве, но и оружием, которым можно было защитить себя и свою семью от нападения. Крестьянские ножи были похожи на современные тесаки и могли не только рубить кустарник, но и отрубить руку вора;
  3. Привычно было использовать нож в качестве оружия и разбойникам, которые в общей массе являлись крестьянами или охотниками. Кроме использования тесаков и охотничьих ножей, разбойники имели и специализированные метательные ножи, которые никогда не использовались в бытовых работах.

Появление ножей специального назначения в эпоху огнестрельного оружия

Когда огнестрельное оружие начало массово использоваться на полях сражения, эпоха сплошных доспехов отошла в прошлое.

Именно этот факт дал мощный толчок к развитию боевых ножей, так как мечи и топоры из-за отсутствия доспехов, стали неактуальными.

Солдаты, вооружённые мушкетами (которые были громоздкими и неудобными) нуждались в лёгком холодном оружии, которым можно было отбиться от врага в момент перезарядки мушкетов.

Первые штыки, используемые регулярными армиями Европы

В 16 веке пехота с огнестрельным оружием была очень уязвима для атак конницы и пикинёров. Для эффективной работы, пехоте обязательно требовалась поддержка других отрядов (которые часто оказывались на месте схватки, когда вся «огнестрельная» пехота или артиллерия была уничтожена).

В 17 веке начали появляться особые охотничьи кинжалы – багинеты, которые вставлялись в ствол мушкета и могли использоваться как пики в случае атаки кавалерии или пикинёров.

Уже в конце 17 века появились штыки, которые крепились к оружию, а не вставлялись в ствол, что сделало возможным перезарядку мушкета с примкнутым штыком.

С появлением штыков, отряды пикинёров стали ненужными и быстро исчезли.

Штык до сих пор находится на вооружении многих армий мира, но с появлением скорострельного оружия его функциональность значительно упала. Современные конструкторы пытались совместить штык и тактический нож в одной модели, но сделать это достаточно проблематично.

Штык и боевой нож периода Первой мировой войны

Именно Первая мировая война стала толчком к развитию боевых ножей. Так как огромную часть территории Европы покрыли тысячами километров окопов, то солдатам часто приходилось воевать в стеснённых условиях.

Штык, примкнутый к винтовке, в окопе был малоэффективен, так как не обладал маневренностью.

Раз военная промышленность тех лет не отреагировала на необходимость создания боевого ножа, солдаты стали придумывать свои варианты оружия для окопных схваток:

  1. Немецкие солдаты брали заточенные сапёрные лопатки (именно они первыми стали использовать её в рукопашной схватке);
  2. Французы использовали самодельные траншейные ножи, которые напоминали мясницкие разделочные ножи;
  3. Русские казаки-пластуны использовали кавказские кинжалы бебуты;
  4. Австрийцы, кроме традиционных ножей, брали в бой тяжёлые дубинки с шипами, напоминающие древнюю булаву.

Некоторые зарубежные компании, заметив популярность самодельных боевых ножей, приступили к выпуску серийной продукции. Наиболее известными боевыми траншейными ножами того периода стали следующие модели:

  1. Американский траншейный нож-кастет «M1917», который отличался лезвием в форме стилета;
  2. Французский окопный нож 1916 года, который возможно послужил образцом для создания знаменитого «НР-40»;
  3. Штатный окопный нож армии США образца 1918 года. Данная модель оснащалась лезвием кинжального типа, а рукоятка в форме кастета была намного удобнее, чем у ножа-кастета 1917 года.

Боевые ножи Второй мировой войны

Во время Второй мировой войны появилось множество моделей боевых ножей:

  1. Одним из первых стал финский нож «пукко». Хотя ножи данного типа в большей степени являются бытовыми, тем не менее, в ходе финской войны с СССР они показали себя с лучшей стороны. Так как красноармейцы в то время не имели боевых ножей, финским разведчикам с лёгкостью удавалось бесшумно «снимать» постовых. Хотя «пукко» не имеет защитной гарды, для финна, который владел им с детства, данный нож являлся лучшим оружием. Попытки красноармейцев использовать традиционные финские ножи часто заканчивались плачевно, так как прямой хват финского ножа существенно отличается от традиционного прямого хвата. Руководство советского разведывательного управления вынуждено было дать заказ военным конструкторским бюро на изготовление своих моделей боевых ножей, оснащённых защитной гардой;
  2. «НА-40», более известный как «НР-40», был выпущен как специальный боевой нож для автоматчиков. Но так как его боевой потенциал быстро оценили разведчики, нож армейский образца 1940 года стали неофициально называть ножом разведчика. Именно под этим именем он известен большинству современных любителей ножей. Современная ножевая промышленность выпускает множество реплик легендарного «НА-40»;
  3. Немецкий боевой нож «пума» практически копировал некоторые модели траншейных ножей времён Первой мировой войны. Существует легенда, что именно на его основе был изготовлен советский нож «НР-43» вишня, существование которого во время Второй мировой войны находится под большим вопросом, так как он встречается только на фотографиях времён войны в Афганистане;
  4. Американский нож «Мк II» чаще всего использовался морскими пехотинцами. Данный нож оснащён клинком формы «Боуи» и до сих пор используется в армии США. Данный нож достаточно универсален, хотя из-за его размеров для хозяйственных нужд он не сильно подходит.

Послевоенные боевые и тактические ножи

После окончания Второй мировой войны стало ясно, что штык-нож практически не нужен в условиях современных войн. Однако армии всего мира, которые отличаются достаточной консервативностью, не отказались от штыков и по сей день.

Например, советские конструкторы постарались модернизировать штык-нож к автомату Калашникова в сторону многофункциональности. Первый штык-нож к «АК-47» был изготовлен в 1953 году, и практически копировал штык-нож к винтовке СВТ-40. Естественно, что ни о какой многофункциональности в этом варианте не могло быть и речи.

Модернизация 1978 года превратила штык-нож к автомату Калашникова в многофункциональный инструмент, хотя отзывы об этой модели в основном отрицательные. Его лезвие плохо режет, пила не пилит, рукоять неудобна и так далее. Хотя боевые функции данного ножа на высоте, он наносит глубокие раны.

В армии США с 1964 года на вооружении состоял штык-нож «M7 Bayonet». Его лезвие было длиной 17 сантиметров, кинжального типа. Предназначался данный нож для боя, использовать его в качестве инструмента было достаточно затруднительно.

С 1984 года штык-нож «Ontario M9» заменил «M7 Bayonet». Нож от Ontario является многофункциональным оружием и может выполнять различные хозяйственные и тактические задачи, в число которых входит и резка проволоки (в комплекте с ножнами).

Хотя, кажется, что многофункциональность боевых ножей даёт большие плюсы, на самом деле, узкоспециализированные ножи на много лучше справляются со своими профильными задачами.

Современные боевые ножи России

За последние годы в России резко возрос спрос на боевые ножи. Современные боевые ножи часто называют тактическими, так как они годятся не только для боя, но их можно ещё использовать в качестве инструментов.

Данная группа ножей произошла путём унификации боевых моделей с ножами выживания. Боевые ножи спецназа являются именно такими тактическими моделями.

Например, боевой нож спецназа ГРУ «Каратель», который официально принят на вооружение.

В развитии современных боевых ножей можно проследить две ветви развития:

  1. С одной стороны все боевые ножи стараются сделать универсальными, для чего вносят в их конструкцию наиболее удачные решения от ножей для выживания. Данные модели хотя и могут выполнять несколько функций, но делают они это не так хорошо, как профильный инструмент;
  2. С другой стороны в развитии боевых ножей наблюдается упрощение конструкции. Сейчас очень популярны ножи «скелетного» типа (когда нож и рукоять выполнена из цельного бланка металла), причём рукоять часто просто обматывается шнуром. Хотя такие ножи достаточно лёгкие и прочные, нанесение мощных колющих ударов с такой рукоятью является достаточно опасным занятием, а работая таким ножом в хозяйственных целях, можно очень быстро «намять» ладонь.

Говоря о том, может ли боевой нож быть складным, следует обратить внимание на несколько деталей:

  1. Ножи складные можно рассматривать в качестве боевых, только если их лезвие жёстко фиксируется после раскрытия;
  2. Складной нож должен доставаться и приводиться в боевую готовность за пару секунд;
  3. Замок, фиксирующий лезвие складного ножа должен надёжно фиксироваться и не складываться в случае ударов по обуху;
  4. Форма лезвия ножа должна быть достаточно агрессивной и обеспечивать отличное проникновение клинка при колющем ударе.

Наиболее популярные модели современных боевых ножей России

Современная ножевая индустрия выпускает множество моделей ножей, претендующих на звание боевых, причём это как холодное оружие, изготавливаемое для спецподразделений российской армии, так и гражданские модели, которые считаются туристическими и шкуросъёмными ножами по госту. Вот список наиболее популярных моделей:

  1. Нож «Рысь» от компании АИР из Златоуста является моделью, разработанной по заказу московского СОБР. Данный нож имеет лезвие кинжальной формы и относится к ножам, которые созданы исключительно для боя. Выполнять хозяйственные функции данным ножом будет достаточно сложно;
  2. Нож «ДВ-1» и «ДВ-2» в отличие от «Рыси» может использоваться как инструмент. Данные модели (ДВ-1 от ДВ-2) отличаются лишь длинной клинка. Данный нож способен выдерживать огромные нагрузки, поэтому пригодится для работы в сложных условиях;
  3. Нож «Каратель» — весьма харизматичная модель, сделанная по заказу ФСБ России. Кроме военных образцов, существуют и гражданские версии, лишённые гарды;
  4. Ножи серии «Витязь» были изготовлены по заказу «БКБ «Витязь». Данная модель представляет собой типичный нож спецназа. Тяжёлый клинок, благодаря форме лезвия и весу, легко проникает в тело соперника;
  5. Интересной моделью является складной нож «Оборотень». Данная модель оснащена несколькими инструментами, которые находятся в ручках ножа. Этот нож позиционируется как инструмент, но при опасности вполне эффективно послужит в качестве оружия.
Читайте также:  Миг-27 — сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик, подробный обзор ттх

Лучшие модели боевых ножей иностранного производства

Ножевая индустрия Европы и США выпускает различные боевые ножи не один десяток лет. В отличие от российских моделей, зарубежные аналоги изготавливаются из дорогих порошковых сталей (данные ножи стоят в несколько раз дороже российских моделей). Попробуем кратко рассказать о нескольких наиболее популярных моделях:

  1. «Ka Bar Next Generation Fighter» является преемником знаменитого «Мк II KA-BAR». Его главным отличием от именитого предка является использование новейших материалов и технологий при производстве. По внешнему виду он практически не отличается от «Мк II KA-BAR»;
  2. «Ontario Mk.3 Mod.0 Navy Seal Knife» — это нож, разработанный для флота США. Отличается характерным скосом обуха (который заточен). Прекрасно подходит для нанесения мощных колющих ударов;
  3. «Extrema Ratio Fulcrum S» является самым известным итальянским боевым ножом. Отличается невероятной прочностью. Особенностью данного ножа является лезвие формы танто, плюс наличие серрейтора ближе к основанию клинка.

Многообразие современных моделей боевых ножей поражает воображение. Главное помнить, что в умелых руках даже кухонный нож будет смертельным оружием (как пукко у финнов), а тому кто первый раз взял в руки нож, не поможет даже самый именитый производитель.

Источник: https://WarWays.ru/holodnoe-oruzhie/boevye-nozhi.html

Виды ножей: по каким критериям их стоит выбирать, а по каким — нет

Нож, режущий инструмент с коротким прямым клинком и ручкой, пережил все эпохи становления Цивилизации и до сих пор остается незаменимым приспособлением, без которого в иных ситуациях «как без рук». О том, как выбрать нож и от чего зависят его рабочие свойства, пойдет речь в этой статье.

Автор не претендует на истину в последней инстанции и не ставит перед собой задачу рассказать обо всех возможных тонкостях устройства и способов применения ножей. Тем не менее, вы узнаете из этой статьи о разных формах и видах виды ножей, их назначении, заточке изделий и других важных нюансах.

Прежде чем приступать к выбору ножа, стоит познакомиться с его конструктивными особенностями. Давайте узнаем про основные виды лезвий (клинков) ножей.

Какие бывают виды ножей, и для чего предназначен каждый из них, расскажет видео ниже:

Основные виды клинков

В роду ножей есть особое семейство, имеющее обоюдоострый клинок. Это кинжалы. Острие у них находится на оси симметрии. В любом случае – это оружие и иного предназначения они не имеют. Остальных типов клинков с одной режущей кромкой всего пять типов.

  1. Normal blade – прямая линия обуха от пяты до острия. Она имеет еще одно определение – «скандинавская», а ножи такого вида обычно называют «финками». Клинки имеют отличные проникающие способности, его острие (жало) достаточно толстое, чтобы не ломаться при ударе в дерево, кость, листовое железо. Примером этого изделия считается нож Руз и некоторые другие.
  2. Drop point – линия обуха имеет небольшое снижение, из-за которого острие находится ниже уровня спинки рукояти, примерно на оси хвостовика. Проникающие способности этого типа клинков еще выше, поскольку точка приложения силы (жало) находится на одной линии с ней. Однако угол схождения острия меньше, чем у финки. Поэтому его прочность меньше. К таким относятся, например, Сова, Ирбис, Стерх.
  3. Clip point – снижение обуха к острию начинается от половины длины или даже после ее первой трети. Нож имеет форму, близкую к шилу, у него отличные проникающие свойства, но прочность острия невысокая, по сравнению с финкой (пр. Абхазский, Милитари, Странник от Кизляра).
  4. Боуи – почти то же, что и clip point, но острие немного вздернуто вверх. Не потеряв своих проникающих свойств, нож стал более смертоносным, поскольку при колющих ударах имеет склонность уходить вверх, расширяя раневой канал. Вздернутое острие является некоторым препятствием для проникновения в более твердые, чем живая плоть, предметы (пр. Скорпион, Беркут, Минога).
  5. Танто. Изобретение американской компании Cold Steel. Его особенностью является вторая прямая режущая кромка, скошенная под углом в 450, из-за чего нож похож на рабочий – сапожный или для резки линолеума. По проникающим свойствам танто значительно уступает финке, но грубость острия позволяет клинку пробивать самые неподатливые материалы. Достоинством конструкции является то, что режущие кромки можно заточить под разными углами и получить универсальный инструмент. Примером такого ножа могут считаться Вояджер, Танто.

О том, какие бывают виды режущей кромки у ножей, расскажем ниже.

Геометрия режущей кромки ножа

Режущие кромки и спуски

  • Режущая кромка (РК) может начинать подъем к острию сразу от пяты клинка, в этом случае он похож на шило и используется в основном для разделки рыбы и отделения филе.
  • Однако чаще встречается конструкция, когда прямая линия РК начинает подниматься к острию после второй трети длины.

    Более крутой подъем, примерно под углом в 450, с хорошо выраженным закруглением, делает нож удобным для снятия шкур. Специализированные скинеры могут иметь выпуклую режущую кромку, закругляющуюся от пяты к острию почти по радиусу.

Спуски – это изменение толщины клинка от обуха к режущей кромке.

По большому счету их бывает всего два типа: клиновидные и вогнутые.

  • Клиновидные могут начинаться от обуха или от середины голомени.
  • Последние имеют больший угол схождения, поэтому такие ножи более удобны для рубящих ударов.

Вогнутые спуски облегчают резание на первом проходе, ими удобно надрезать. Разделка толстых кусков такими ножами не слишком удобна.

Дополнительные элементы клинка

  • Если на клинке сделаны насечки в виде пилы, то – это серрейтор, которым можно пилить или грубо резать плотные материалы.
  • На клинках типа clip point встречается дополнительная режущая кромка на обухе, тогда заточка ножа называется полуторной.

  • Самой интересным дополнительным элементом клинка является чойл – отверстие или углубление на пяте клинка. При его использовании нож можно взять близко к центру тяжести и выполнять им тонкие работы.

О том, как выбрать нож по характеристике рукоятки, расскажем ниже.

Рукояти

Они бывают сделанными из двух наклепанных на хвостовик плашек или насаженными на него. Последние могут быть разборными (крепеж на хвостовике гайкой или клином) или посаженными наглухо, для чего применяется клей или заклепка.

  • Основным отличием ножа, который причисляют к холодному оружию, является упор (гарда, больстер) между рукоятью и пятой клинка, который не позволяет руке съехать на режущую кромку при колющем ударе.
  • Рукояти делают из дерева, бересты, эластрона (резинопластик), текстолита и других материалов, включая рога или бивни мамонтов, моржей, если это национальные ножи.

Теперь давайте узнаем, какую сталь выбрать для ножа.

Про типы замков и открываний у складных ножей расскажет видеоролик ниже:

Сталь

Подавляющее большинство ножей изготавливаются из нержавеющей стали. Наиболее часто используются 65Х13 и AUS-8.

  • 65Х13 – отечественная марка, использующаяся при изготовлении хирургических инструментов. Литера «Х» обозначает присутствие в сплаве хрома. Отмечаются хорошие режущие свойства и легкость ручной заточки. При длительном использовании в полевых условиях может тускнеть (пр. нож Скиф, Иртыш, Бекас от Кизляра, Кондор от Ножемира).
  • AUS-8 – сталь, причисляющаяся к японским, идущая на изготовление самурайских мечей. Обладает хорошей коррозионной стойкостью. Вязкая, благодаря чему режущая кромка при ударах не крошится. Высокая агрессивность реза, заточка держится средне, но легко правится ручными абразивными брусками. Такая сталь, например, в ножах Мorakniv Сompanion, Гюрза-2, Филин, Рыбной серии от Кизляра, Баланс от Ножемира.

Про виды ножей и названия популярных изделий в каждой категории вы узнаете ниже.

Примеры «правильных» изделий

Теперь, когда вы имеете общее представление о конструкции ножа, можно приступать к его выбору. Итак, давайте поговорим про виды ножей (складные, разделочные, охотничьи, метательные, боевые ), и как их правильно выбрать.

Охотничьи

О том, как выбрать хороший охотничий нож, есть множество мнений. На охоте может понадобиться добить (добрать) подранка, ошкурить и провести свежевание туши.

Первое, о чем надо помнить на охоте, что мы не варвары и неплохо бы соблюдать приличия. Поэтому на охотничьем ноже недопустимы серрейторы и другие элементы, которые могут причинить животному дополнительные страдания. Из этого же соображения длина клинка охотничьего ножа не может быть менее 14 см.

  • Лучшими проникающими свойствами обладают кинжалы (пр. Цербер, Комбат, Феникс), поэтому они более «гуманны». Однако шкурить и разделывать тушу ими не слишком удобно.
  • Рукоять ножа должна быть из материала с хорошими фрикционными свойствами и обязательно оснащена гардой.

Примером хорошего охотничьего ножа может быть «Колыма» Кизляр. Клинок типа «Боуи» с хорошо выраженным закруглением режущей кромки имеет длину 160 мм. Толщина обуха 4,7 мм. Спуски вогнутые, рукоять из эластрона, насадная, сборка на резьбе. Гарда металлическая, с хорошо развитым нижним выступом.

Разобравшись с ножами для охоты, узнаем, как выбрать изделие для туристических целей.

Туристические

У этого ножа широкое применение. Им должно быть удобно проводить работы по обустройству бивака в лесу.

  • Первое требование к нему – быть прочным, чтобы при необходимости он смог сыграть роль рычага или заменить топор.
  • Длина не слишком важна, но лучше, если клинок будет не меньше десяти сантиметров. Толстый обух, клиновидные спуски, рукоять с хорошо выраженными упорами для пальцев.
  • Лучше, если сборка рукояти будет неразборной, поскольку разнообразные работы обязательно сопровождаются вибрацией, которая ослабляет резьбовой крепеж.
  • Насадные рукояти из цельной деревянной заготовки – худший выбор, поскольку они могут развалиться при сильных рубящих ударах или падении на камни.
  • Неплохо иметь набор дополнительных устройств – серрейтор, чойл, дополнительную режущую кромку.

Удачным примером туристических ножей являются модели «Налим» (Витязь), «Полевой Тактик» (Мастер К) и «Стрикс» (Кизляр).

  • «Стрикс» – клинок типа clip point длиной 125 мм с дополнительной РК (полуторная заточка). Толщина обуха 3,8 мм. Рукоять эластроновая, насадная, с ударным шипом на навершии.
  • «Налим» – клинок normal blade длиной 115 мм, толщина обуха 3,5 мм. Режущая кромка с широким закруглением, этим ножом удобно шкурить. На обухе есть насечка для упора пальца, а на нижней грани пяты – глубокий чойл. Рукоять эластроновая, с ударным шипом хвостовика на навершии.
  • «Полевой Тактик» – клинок типа clip point длиной 143 мм. Есть дополнительная РК, углубление-упор для пальца на обухе и чойл. Толщина обуха 4 мм. Спуски прямые. Рукоять эластроновая, насадная, закреплена полой заклепкой. Есть ударный шип на навершии.

О том, как и какие выбрать разделочные складные и нескладные ножи, расскажем ниже.

Разделочные

В большей части – это хозяйственно-бытовые ножи, которые должны хорошо резать и держать заточку, а умение делать еще что-либо им необязательно. В походном оснащении дополняют топор.

  • Спуски прямые или вогнутые, заточка клинообразная.
  • Рукоять может быть выполнена из цельной заготовки и насажена на хвостовик, хорошо выраженные подпальцевые упоры ей не требуются.

Неплохой вариант разделочного ножа – модель «Рыбак» – предлагает ООО ПП «Кизляр». Широкий клинок с вогнутой линией обуха и поддернутым вверх острием длиной 155 мм.

Толщина обуха 2,5 мм, режущая кромка с хорошо выраженным закруглением, есть чойл на нижней грани пяты и впадина-упор для пальца на обухе. Спуски вогнутые, рукоять из деревянных плашек, приклепанных к рукояти.

Есть ударный выступ хвостовика на навершии.

При выборе ножа не стоит поддаваться эмоциям. Изящество линий, брутальность и другие «фишки» в походных условиях значения не имеют. Нож должен быть острым, прочным, хорошо лежать в руке и необременительным для ношения.

Данное видео расскажет, как выбрать нож:

Источник: http://podpricelom.com/holodnoe-oruzhie/nozhi/po-kakim-kriteriyam-vyibirat.html

Ссылка на основную публикацию